Этим может похвастаться не каждый регион страны.
В Приморье 530 молодых специалистов и 223 работника медучреждений районов, приравненных к районам Крайнего Севера, уже получают ежемесячную доплату к основному окладу в размере 10 тысяч рублей.
Кадровая составляющая является одним из ключевых направлений реализации национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году в Приморье по инициативе губернатора Олега Кожемяко начали действовать сразу пять мер социальной поддержки медицинских работников.
- Они распространяются и на врачей, и на средний медперсонал, - уточнил врио вице-губернатора Виктор Фисенко. - Это беспрецедентные меры, ими может похвастаться далеко не каждый регион России. В Приморском крае медицинским работникам выплачиваются единовременные и ежемесячные выплаты, выплаты за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, действует компенсация за наём жилого помещения и расходов на жилищно-коммунальные услуги,
По информации департамента здравоохранения, по итогам восьми месяцев на эти выплаты в медицинские учреждения края направлено уже более 90 миллионов рублей. Из них 56,6 миллиона рублей - на ежемесячные выплаты молодым специалистам, трудоустроившимся в течение одного года после окончания вуза, и врачам, работающим в медучреждениях на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Единовременные выплаты предоставляются в Приморье как специалистам с высшим медицинским образованием, так и средним, трудоустроившимся в амбулаторно-поликлиническое звено и службу скорой медицинской помощи краевых медицинских организаций. Размер их колеблется от 200 тысяч до 700 тысяч рублей. Это зависит от того, какой уровень образования у специалиста. Так, специалист со средним профессиональным образованием, например фельдшер или медицинская сестра, могут рассчитывать на 200-300 тысяч рублей, с высшим образованием - на единовременную выплату в размере от 500 до 700 тысяч рублей.
Ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей установлены отдельно для районов, приравненных к северным, и отдельно для молодых специалистов, которые трудоустроились в краевые медицинские организации в течение года после окончания вуза.
Помимо перечисленных выплат медицинские работники Приморья могут претендовать ещё на несколько преференций. Так, на компенсацию затрат по съёму жилого помещения могут рассчитывать специалисты, которые официально арендуют жильё и могут подтвердить данные расходы документально. Компенсация составляет 100% от фактически понесённых расходов при условии, если они не превышают 20 тысяч рублей в месяц.
Работы идёт в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2021 годы.
КСТАТИ
Врачи региона получают доплату в размере трёх тысяч рублей за каждый выявленный и подтверждённый у пациента случай онкологического заболевания на I или II стадии. Данная мера социальной поддержки, согласно краевому закону, распространяется на врачей более чем 30 специальностей, средних медицинских работников, ведущих самостоятельный приём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть