Наступившие по-настоящему зимние морозы, сопровождаемые сильным ветром, что повышает некомфортное ощущение от пребывания вне помещений, заставляет людей искать пути, как справиться с холодами. Один из способов согреться – правильная одежда. Но и вопрос – что есть, чтобы не мёрзнуть, - чрезвычайно важен.
Группу жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е содержат печень трески, молочные продукты, растительное – подсолнечное и кукурузное масло, а также сливочное масло, яйцо, бобовые и злаковые продукты.
Все они крайне необходимы для нормального функционирования клеток организма.
Для того, чтобы просто согреться в холода человеку обязательно нужно употреблять горячие блюда – супы и бульоны, а также горячие напитки: какао чай, с добавками имбиря, кардамона, гвоздики, чабреца на свой вкус.
Серьёзную ошибку люди совершают, начиная худеть перед праздниками в холодное время года, особенно – садясь на диеты или просто голодая. Это может сказаться на организме его ослаблением и снижением иммунитета: искусственно повышать нагрузку в дополнение к холодам категорически не рекомендуется. Специалисты советуют для улучшения физической формы повышать двигательную активность: заняться зимними видами спорта, активнее двигаться и гулять. А в добавок к этому - не забывать употреблять в рационе клетчатку, которая помогает справляться с лишним весом.
Употребление алкоголя в холода – тоже ошибка. Ощущение тепла, которое даёт алкоголь, очень кратковременное из-за фазы его сосудорасширяющего действия. Но при этом начинается отбор тепла от жизненно важных органов. В результате на морозе у человека очень быстро наступают спазмы сосудов, особенно периферических. Под воздействием алкоголя организм расходует больше тепла, чем в трезвом состоянии.
Специалисты рекомендуют в морозы особенно внимательно относиться к собственному здоровью и обеспечивать себя всем необходимым для борьбы с зимними нагрузками.