aif.ru counter
3595

Как будут наказаны несоблюдающие режим самоизоляции?

Сюжет #ОСТАЕМСЯДОМА
пресс-служба администрации Железноводска

Правоохранительные и надзорные органы Приморья в ближайшее время усилят контроль за соблюдением режима самоизоляции. А любителей распространять ложные сведения о распространении коронавируса ждут серьезные наказания.

В пятницу в больнице во Владивостоке от коронавируса скончался 52-летний мужчина. С 26 марта он находился на лечении, медики оценивали состояние, как средней тяжести. И в один момент произошло обострение. Реанимационные мероприятия не дали результата. Это яркий пример того, что с коронавирусом шутить опасно.

Однако, к сожалению, далеко не все понимают, что нарушая режим самоизоляции, невольно становятся опасными для общества. Ведь вирус нельзя пощупать руками. И гарантий того, что он случайно не попал в организм – не существует. Любой контракт с другими людьми в таком случае может привести к заболеванию. Увы, но многие жители Владивостока продолжают спустя рукава относиться к самоизоляции. Гуляют с детьми, ездят по личным делам. При этом даже защитные маски (хотя бы самодельные) надевать большинство не торопиться. Более того, многие предприятия, не относящиеся к разряду стратегических, продолжают свою работу как ни в чем ни бывало. Причем не дистанционно, а в офисе. От сотрудников требуют присутствия на работе, несмотря на объявленные выходные дни.

Многие ссылаются на то, что закон это не запрещает. Однако, мягко говоря, это не так. В уголовном кодексе существует статья 236 - наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Недавно Государственная Дума ужесточила ответственность за ее нарушение.

Ранее самое суровое наказание по этой статье составляли обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы до 5 лет. Теперь добавились штрафы до двух миллионов рублей, а максимальный срок лишения свободы увеличен до 7 лет.

- Мое мнение однозначно: если есть закон его надо исполнять. Какой бы он ни был не правильный с нашей точки зрения, или как бы мы лично к нему не относились, - говорит юрист Максим Чихунов. – Все принимаемые в России законы, в конечном счете, направлены на благо людей. Так что ужесточение нормативной базы сейчас, во время коронавируса представляется мне вполне обоснованным.

По мнению юриста, применительно к Приморью, следовало бы принять дополнительные меры, не допускающие случаев завоза коронавируса.

- Может быть, усиление контроля в плане передвижения жителей Владивостока по городу, на работу пока  не требуется. В нашем регионе, к счастью, ситуация пока не критическая. Но вот, что касается пребывающих к нам из-за границы граждан надо однозначно направлять на карантин, в обсервации. Думаю, что если бы это было бы сделано ранее, то и случаев завозного коронавируса у нас было бы меньше, - убежден Чихунов.

В ситуации с коронавирусом есть еще один аспект. Пока федеральные и краевые органы власти предпринимают усилия по не распространению заболевания, некоторые граждане ударились в истерику. Распространяют откровенно ложные сведения о болезни.

Так, в Хасанском районе штраф в 100 тысяч рублей уже наложен на женщину, которая, безо всяких на то оснований, утверждала о случаях заболевания в местной больнице. Еще пример. В мессенджерах распространяется аудиосообщение с недостоверной информацией о заболевшем коронавирусной инфекцией на одном из предприятий поселка Южно-Морской Находкинского городского округа. Административный штраф за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений сейчас наказывается штрафов до трехсот тысяч рублей.  Есть уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Может быть лишение свободы на срок до трех лет.

В ближайшее время президент РФ Владимир Путин подпишет поправку в этот закон, ужесточающий ответственность за распространение ложных новостей.

Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»  соответственно. Размер штрафа будет составлять от 300 до 700 тысяч рублей.

- Пока закон не была установлена ответственность, не определены критерии деяний, за которые может последовать наказание, нельзя подвергать людей наказанию. Но как только такие нормы и критерии установлены, исполнение закона для всех является обязательным, - заявляет юрист Оксана Колесникова.

Во всей ситуации с коронавирусом надо всем нам четко понимать. От действий или бездействий каждого из нас зависит в конченом счете жизнь наших близких. Выходя не улицу без причины, мы можем представлять угрозу обществу в целом, своим родным в частности. Мы должны со всей ответственностью понимать, что сегодняшние события – серьезный вызов обществу. И справиться с ним можно только сообща. И четко следуя установленным правилом. Именно так наши соседи в Китае справились с заболеванием.

Российские и краевые власти просят соблюдать режим самоизоляции, не поддаваться панике не просто так. Эти суровые меры помогут пережить эпидемию. И в данном случае эти меры оправданы.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах