Примерное время чтения: 4 минуты
237

Как изменилась сфера здравоохранения за последний год?

pixabay.com / pixabay.com

По данным правительства Приморского края в 2020 году в сферу здравоохранения пришли более 300 медицинских работников. В настоящее время почти в каждом медицинском учреждении ведётся электронная медицинская карта пациента. Помимо прочего, выполняются ремонты больниц, появляются ФАПы в отдалённых населённых пунктах.

 

Заместитель председателя правительства Приморского края – министр здравоохранения Анастасия Худченко рассказала, о том, как развивается здравоохранение в период пандемии коронавируса в интервью «АиФ-Приморье».

Анастасия Геннадьевна, в настоящее время хватает трудовых ресурсов, чтобы реализовывать программы и проекты в сфере медицины?

– Мы реализуем наши планы. В прошлом и в этом году проведен капитальный ремонт объектов, закуплено оборудование, реализованы мероприятия по социальной поддержке специалистов с целью привлечения молодых кадров в сферу здравоохранения. С начала этого года мы начали пятилетнюю программу модернизации базовых услуг.

Как сейчас обстоят дела с привлечением в регион молодых специалистов?

– В прошлом году к системе здравоохранения подключились более 300 врачей. Но из-за того, что развивалась новая коронавирусная инфекция, некоторые врачи пенсионного возраста приняли для себя решение прекратить работу. Таким образом, мы не достигли положительного баланса в кадровом вопросе.

Сейчас действительно нехватка кадров даже в крупных городах Приморья, особенно в поликлиниках, и в районных медицинских учреждениях края. Но происходит постепенное насыщение.

Чтобы наши учреждения были привлекательными для молодежи, помимо финансовой помощи необходимы комфортные условия работы и наличие оборудования. Нам очень помогает программа модернизации первичного звена, реализацию которой мы начали в январе 2021 года.

Если ли такие достижения в 2020 году, которыми вы особенно гордитесь?

– Помимо негативных последствий, связанных с пандемией, мы извлекли и положительные уроки. Они связаны с организационными вопросами. Мы много сделали для стандартизации работы по оказанию помощи, чтобы донести до каждого нашего врача правила работы согласно чек-листам.

Несмотря на тяжелый период пандемии и высокую загруженность, мы провели все тендеры и закупки на поставку оборудования, мебели, автомобилей, провели ремонт, построили ФАПы и поликлиники. И все эти работы были выполнены в срок, что немаловажно.

Отягощение процесса информатизации в здравоохранении как-то связано с пандемией коронавируса?

– Все программы выполняются по графику. За пять месяцев этого года мы сделали кардинальный скачок в развитии цифровых технологий, достигнув тех показателей информатизации здравоохранения, которые были установлены в рамках национального проекта «Здравоохранение».

А как пациент сможет почувствовать изменения в данной сфере на себе?

– Пациент получает лечение, обследование, диагностику в соответствии с принципами доказательной медицины. Он получает именно тот препарат, который признан всем научным сообществом эффективным при этом заболевании.

Для определённого заболевания существует структура общепринятого протокола лечения, в которой учитываются все возможные характеристики здоровья пациента, реакции на лечение и т. д. Также, если врач решил отклониться от протокола, он должен это обосновать.

К сожалению, сейчас идёт рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Что самое тяжёлое было за последний год, начиная с лета 2020 года?

– Работа, связанная с внедрением и переводом принципов и протоколов работы на каждого исполнителя, чтобы они применялись в каждой медицинской организации и к каждому врачу, даже с учетом постоянных изменений оперативной обстановки.

Система тратит все больше ресурсов на борьбу с COVID-19. Это означает, что мы снова ограничим рутинную и повседневную помощь. Наш медперсонал уже второй год работает с максимальной нагрузкой, конечно, они безмерно устали, им нужен перерыв.

Как можно предотвратить распространение коронавирусной инфекции?

– Сейчас ситуация по тем же правилам, что и год назад. Заболеваемость стала расти в европейских странах, через две недели она была зарегистрирована в центральных регионах России, еще через 2-3 недели - в Приморье. У нас и территориального управления Роспотребнадзора за последние пять недель наблюдается рост заболеваемости. Более того, наши медицинские организации фиксируют рост доли молодежи в структуре госпитализированных пациентов. Но пациенты старшего возраста болеют реже. Вероятно, это связано с тем, что мы более массово и целенаправленно вакцинировали старшую возрастную группу. Единственный выход – вакцинация населения.

Если человек сегодня сделает прививку иммунитет сформируется только через 42 дня. Но главное – он будет. Мы сейчас вне эпидемиологического сезонного периода и инфекция течет не самым тяжелым образом. Наиболее тяжелый период начнется 1 октября.

Отметим, работа по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории региона проходит в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах