Ряженка 10-ти торговых марок претендует на российский Знак качества. Об этом заявило Роскачество после исследования 20-ти брендов кисломолочной продукции, произведенной в 12 регионах России.
Нарушения есть, но единичные: у одной ряженки присутствуют бактерии группы кишечной палочки, у двух других – мало полезных бактерий и белка. Органолептические замечания к продукту связаны с незначительным газообразованием, привкусом пастеризации и кормовым запахом.
Кишечная палочка обнаружена в ряженке «Коровка из Кореновки» (резервуарная), что недопустимо в кисломолочных продуктах. Недостаточное количество полезных бактерий – в два раза меньше, чем требуется – отмечено у продукции «ЭкоНива». В ряженке «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» белка оказалось меньше, чем установлено стандартом.
Лучшими среди исследованных марок стали «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».
Следует отметить, что ни в одном продукте не обнаружено крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов, а также растительных жиров. Это говорит о том, что фальсификата в данном сегменте нет.