Примерное время чтения: 4 минуты
542

«Свой Ганнибал Лектор». Психиатрическая больница приоткрыла двери

Александр Колегов / АиФ

Улица Шепеткова ассоциируется со «скорбным домом» у всех старожилов Владивостока, а со временем и у тех, кто поживёт в городе мало-мальски продолжительное время. Старое здание, окружённое забором и автомобили с медицинской символикой. На окнах решётки и охрана – не просто частники, к тому же числом гораздо большим, чем в обычном медицинском учреждении.

Что там происходит – себе представляют совсем не многие.

Здесь лечатся люди с расстройствами психики. Учреждение, действительно, закрытого типа, причём и на вход – туда не просто попасть, и на выход – пациентов в город не выпускают.

Но это и не тюрьма. Более того, здесь есть пациенты, которые сами пришли за квалифицированной помощью. И получив её они отправятся домой.

Любимые падкими на сенсации журналистами истории о прикованных к батареям избиваемых и мучимых голодом несчастных родственниках тех, кто пошёл жаловаться в прессу, при осмотре больницы не подтвердились. Даже, если предположить, что посетителям показали не всё. Во всяком случае истошного воя, воплей и грохота в запертую неизвестно где дверь не было слышно.

Да, на окнах решётки, но не везде. Да, выходы из отделений тоже надёжно запираются. Такова специфика учреждения.

Пациенты в основном в палатах. Некоторые чутко принюхиваются. На кухне готовят плов и запахи разносятся по лестнице. Ещё в меню суп по-приморски с курицей и сметаной, альтернатива плову на второе – каша пшённая, котлеты мясные, салат из капусты, компот из сухофруктов.

Кухонный склад набит мешками, банками и упаковками. В холодильниках – брикеты мяса и рыбы.

Приём пищи- как в столовой. Не ресторан, но столики чисты и их много. Пока не начался обед, пациенты сюда даже не заглядывают потому что режим.

Режим – не значит, что все сидят запертые в палатах. Тут это невозможно. На палатах нет дверей. Хочешь – лежи на койке, хочешь – зайди в соседнюю палату пообщаться. Можно гулять по широкому коридору, чем пациенты охотно пользуются. Появление толпы гостей вызывает любопытство, но гурьбой навстречу никто не бросается. Хотя на вопросы отвечают. Никто не жалуется на условия. Они понимают, что не на курорте, а на лечении. Прощаются почти хором. Вежливые. Счастливо!

Главный врач краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов недостаток места в заведении подтвердил. Надо бы расширить территорию для прогулок, терапии творчеством и на другие важные нужды. По его словам, из 3,5 тысяч квадратных метров общей площади в больнице 800 квадратов занимают палаты. Сегодня примерно 350 пациентов. 500 – не предел.

Летом в палатах не жарко –за последние годы поставлены системы кондиционирования. Зимой они же добавляют тепла, если нужно, к работающими системам централизованного отопления. Из-за кризиса немного затянулось решение вопроса с капитальным ремонтом крыши и фасада. Но 50 миллионов уже выделены и даже составлена смета. Возможно, работы проведут в этом году.

Двор, напоминавший «зону» Стругацких еще 10 лет назад отремонтировали, фасады подлатали, сами же пациенты в рамках программы арт-терапии расписали с внутренней стороны ограду территории. Теперь двор выглядит, как двор пионерского лагеря. Больным не запрещают выходить на улицу. А те, кто желает, могут даже помогать персоналу, в том числе в ремонтных работах, которые в больнице ведутся по мере необходимости. Техперсонал в очередной раз забирается под высоченные потолки старого здания, чтобы добраться до проводки.

И с финансовым состоянием тоже все нормально. Кроме бюджетного финансирования больница имеет свой собственный доход – экспертизами и консультациями зарабатывает до 100 миллионов рублей в год.

Лекарств – достаточно. Обеспечены, по словам главврача, даже лучше, чем другие заведения подобного профиля в России. Врачи из Сечиновки выражали некую зависть такому богатству, когда приезжали сюда работать.

Медсёстры, на вопрос – «где у вас тут свой Ганибал Лектор?» хохочут. Настолько тяжёлых пациентов на Шепеткова нет. Пациенты на принудительном лечении по решению суда имеются, но не такие, как в кино. Попыток затащить кого-то из гостей насильно в палату, или скрыться под видом гостя, вписавшись в группу, не отмечено ни со стороны пациентов, ни со стороны персонала.

Обычный день, разнообразившийся визитом гостей, в не совсем обычном учреждении здравоохранения Приморского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах