Медики дают рекомендации о том, что и сколько нужно есть, чтобы не навредить здоровью за новогодние праздники. О том, какие продукты предпочтительнее, какой алкоголь допускается и стоит ли заниматься физической нагрузкой, рассказала врач регионального центра общественного здоровья министерства здравоохранения Приморья Ирина Дега.
Во время праздничного застолья ешьте только ту пищу, которая вам нравится. Не соглашайтесь на уговоры других попробовать то или иное блюдо, не накладывайте в тарелку еду просто по той причине, что она находится близко на столе. Большую часть вашей тарелки во время праздника должны занимать здоровые, полезные продукты.
Старайтесь употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Такой вид пищи может принести наибольшую пользу, ведь фрукты и овощи имеют в своем составе большой процент различных питательных веществ, необходимых для организма. Содержащиеся в них растительные волокна помогают быстрее насыщаться при меньшем съеденном объеме продуктов. Кроме того, овощи и фрукты в большинстве своем низкокалорийны.
Не отказывайтесь от регулярной физической нагрузки. Чтобы употребленные калории могли быстрее сжигаться, организму нужна хотя бы минимальная физическая активность.
Перед тем, как приступить к большому застолью, самое главное – заранее поесть. Незадолго до торжественной трапезы можно съесть немного фруктов, например, яблок или бананов.
Минимизируйте употребление салатов, заправленных майонезом. Во время праздничной трапезы на стол лучше всего подавать блюда, которые будут заправлены растительным маслом, соком лимона.
Для ускорения обмена веществ во время новогоднего застолья в качестве алкогольных напитков нужно выбирать красное сухое вино. Оно поможет ускорить обменные процессы в организме и нормализует пищеварение.
Когда вы почувствуете первые признаки насыщения, имеет смысл остановиться и выйти из-за стола. Чтобы дать организму возможность передохнуть, можно, к примеру, пойти погулять или же немного потанцевать.
Если вы все же переели, не стоит винить себя за это. Главное – после новогодних праздников не забыть вернуться к здоровому питанию.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают о сроках годности салатов, которые в большом количестве готовятся на новогодний стол:
– салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;
– салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов, после заправки – 12;
– салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов, после заправки – 12;
– салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов.
– салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
– салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.