Примерное время чтения: 3 минуты
505

«Лишь бы что-то запретить»:курильщики отреагировали на требование депутатов

Владивосток, 18 июля - АиФ-Приморье.

Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о полном запрете вейпов и электронных устройств, работающих на жидкостях с никотином. Как объяснили во фракции, сделать это давно пора, уж слишком велико их влияние на здоровье и жизни людей.

«Спусковым крючком» для инициативы депутатов стала новость об изъятии полицией из оборота 150 тысяч контрафактных электронных сигарет.   

«Контрафакт ввозился из Азии по поддельным сертификатам и накладным. Содержание никотина в электронных сигаретах было чрезмерно высоким. Распространять их планировали через интернет-магазины».

Стоит отметить, что купить электронные сигареты не то, что в интернет – магазине, даже в обычном ларьке – не проблема для несовершеннолетних.  И если взрослые курильщики способны контролировать количество потребляемого никотина, то подростки, в погоне за крутизной и «взрослостью» - парят (именно так называется процесс курения электронных устройств с жидкостями) при любом удобном моменте и практически до дурноты, а иногда и до летального исхода.

«По многочисленным просьбам наших избирателей внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о полном запрете вейпов и жидкого никотина по образцу тех стран, которые уже давно для себя приняли такое решение на национальном уровне, - заявил в телеграмм-канале фракции ЛДПР её председатель Леонид Слуцкий. - Электронные сигареты и вейпы необходимо запретить — соответствующий законопроект давно разработан и внесён депутатами фракции ЛДПР».

Казалось бы, полезная инициатива. Но пользователи соцсети её раскритиковали.

«Заботятся они о здоровье, ага, как же»;

«Запретите для начала обычные сигареты, алкоголь и табак. Создайте свои лекарства от Гепатита С. И так можно долго перечислять и носом вас тыкать»;

«Да потому что государству не выгодно чтобы электронки парили, им выгодно чтобы сигареты курили (налоги, акцизы);

«Лишь бы что-то запретить. Люди перейдут на табак, от которого вреда в 3 раза больше или будут жидкость из-под полы доставать, от которых потравятся все. Контроль нормальный осуществлять нужно»;

«Курить вредно, а парить – нет. Не воняет, не вдыхаешь жженую бумагу. Все устраивает!»..

И десятки подобных комментариев.

Однако, к счастью, нашлись и здравомыслящие люди. Один из пользователей привел доводы Всемирной организации здравоохранения:

«Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Это химическое вещество стало причиной развития облитерирующего бронхиолита - заболевания,  обнаруженного у сотрудников компании-производителя попкорна. Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы».

О вреде никотина, пропиленгликоля и глицерина и так все понятно – вызывают зависимость, аллергии, нарушение работы печени и почек,  приводят к развитию раковых заболеваний и многое-многое другое.

Но что ещё опаснее – парение вейпов вызывает психологическую зависимость и подает заразительный пример детям и подросткам. И именно об этом стоило бы задуматься взрослым, которые так яро воспротивились депутатской инициативе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах