192

Люди дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Приморье № 40 30/09/2020
Специальными сегодня можно назвать все кареты скорой помощи.
Специальными сегодня можно назвать все кареты скорой помощи. / Фото автора. / АиФ

МЕНЯТЬ ГРАФИКИ И РАСПИСАНИЯ МЕДИКАМ, РАБОТАЮЩИМ НА СКОРОЙ ПОМОЩИ, ПРИШЛОСЬ С ПЕРВЫХ НЕДЕЛЬ ЭПИДЕМИИ. С МАРТА В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ «03» ПОЯВИЛИСЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БРИГАДЫ. СЕГОДНЯ ПОНЯТНО, ЧТО НОВШЕСТВА СТАЛИ ПОСТОЯННЫМИ, ВЕДЬ ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ НАД КОВИД-19 ЕЩЁ ДАЛЕКО.

Команды «красной зоны» выделены из штатного состава, чтобы не допускать распространения инфекции среди сотрудников и обычных пациентов, которые вызывают бригады скорой помощи. С той же целью скорректировали методику работы по сбору анамнеза, проводимую обычно по телефону ещё до выездов к пациентам.

 

В ГОТОВНОСТИ

– На стадии приёма вызовов диспетчеры теперь более подробно расспрашивают человека о его состоянии, чтобы понять, какой это вызов, – рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Уссурийска, главный внештатный специалист по оказанию медицинской помощи Минздрава Приморского края Александр ФЕДЕЙКИН. – Все вызовы с жалобами на высокую температуру, симптомы ОРВИ и им подобные мы отдаём в работу инфекционной бригаде. Поскольку есть опасения, что в итоге у человека может быть выявлен коронавирус.

Врачи обычных линейных бригад также стараются использовать любую возможность, чтобы собрать максимальную информацию о состоянии пациента. Опрашивают прибывающих на входе в квартиру, есть ли жалобы. Если нужно – уходят в машину, чтобы надеть инфекционные костюмы дополнительной защиты. Или, в особо подозрительных случаях, сразу переадресуют пациента инфекционной бригаде.

Кстати, инструкции требуют санобработки автомобилей после каждого пациента. Не только «ковидных», вообще после любого выезда. Для этого машины едут на специальные станции. Дорога туда и обратно, обработка занимают время. А сами врачи меняют спецодежду.

– Мы закупили генераторы холодного дыма для дезинфекции техники, и теперь всё обрабатывается холодным туманом, но машины всё равно отправляются на специальные станции. Так безопаснее, – рассказал главврач КГБУЗ СМП г. Артёма Сергей АИРИНЕЙ.

 

В борьбе с вирусом очень серьёзно помогло правительство Приморского края, жалоб на оснащение у сотрудников станций нет. Это касается не только медиков Артёма и Уссурийска. Финансы и оборудование на борьбу с коронавирусом получили все местные станции скорой помощи Приморья.

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ

В первые месяцы наибольшее число заражённых ковид-19 было из числа вернувшихся из-за границы и контактных с ними лиц. Сегодня вирус есть везде, и однозначно сказать, заражён человек или нет, невозможно.

– При жалобах на повышение давления, общее недомогание и даже травм нет гарантий, что у пациента не будет инфекционного заболевания, – говорит Александр Федейкин. – Заразиться можно, к сожалению, везде. Поход в кино и проезд в общественном транспорте чреват. Даже если бабушка говорит, что никуда не выходит и ни с кем не контактирует. А внуки-то её навещают. Вот и потенциальный риск. Или банальный поход в магазин за хлебом.

К слову, напомним, что в Приморском крае продолжает действовать бессрочный режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Людей просят везде соблюдать элементарные правила безопасности. Носить маски в общественных местах. Пользоваться антисептиками. Избегать больших скоплений людей или как минимум держать социальную дистанцию.

– Сложнее стало сегодня, – говорит Сергей Аириней, – особенно в морально-психологическом плане. У человека есть страх, что у него подтвердится ковид-19. Бывали даже случаи агрессии в отношении врачей. Люди воспринимают госпитализацию как нечто ужасное. Соответственно, психоэмоциональная нагрузка на врачей увеличилась значительно.

Да ещё и самим врачам грозит постоянная опасность заразиться.

– У нас есть спецавтомобили класса С – инфекционные, в которых в заводских условиях установлены перегородки между водительским отделением и салоном, – рассказал Александр ФЕДЕЙКИН. – Машины классов А и В мы самостоятельно дооборудовали перегородками, чтобы обеспечить изоляцию. Медики перемещаются только в салоне, чтобы свести до минимума контакты.

Однако случаи заражения сотрудников бывали. В основном не в ходе выполнения служебных обязанностей. Многочасовая смена в скафандре. Особенно в жару и с нервничающими пациентами. Это сложно. Впрочем, все заболевшие поправились и, сдав отрицательный тест, вернулись в строй.

Кстати, врачи бригад скорой помощи благодаря решениям Президента России и работе Правительства Приморского края получают денежные надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Но деньги для врачей скорой помощи не главное. Они искренне хотят помочь тем, кто заболел.

ВРЕЗ

«На глазок» сказать, болеет ли человек, нельзя.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах