С 17 апреля в Приморье прекращена плановая госпитализация во все медицинские стационары края. Исключение составили те стационары, которые оказывают помощь по профилям онкология, сердечно-сосудистые заболевания, психиатрия, психиатрия-наркология, фтизиатрия, вирусный гепатит и гематология. О принятых мерах и чем вызвана необходимость экстренных мер рассказала Анастасия Худченко, заместитель председателя правительства Приморского края - министр здравоохранения.
«Эти профили были выбраны потому, что прекращение лечения при этих болезнях может повлечь больший вред пациенту, чем сейчас плановая госпитализация. Это решение было связано с тем, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация на территории Приморского края, обусловлена тем, что у нас идут заносы в медицинские организации. То есть у нас, то там то тут появляется пациент, который не имеет отягощенного эпидемиологического анамнеза, не имеет характерной клинической картины, но через какое-то время оказывается носителем коронавируса».
По мнению министра, распространение болезни через медицинские организации - это один из самых неблагоприятных эпидемиологических путей, потому что сразу же встречаться с коронавирусом будут те люди, которые уже и так больны либо имеют хронические заболевания, либо ослаблены текущим острым состоянием.
«И поэтому наша основная задача не допустить формирования внутрибольничных очагов. В связи с этим совместно с министерством здравоохранения по согласованию с Роспотребнадзором было принято такое решение. Мы оценили риски для людей, которые будут ложиться в стационар решать свои плановые проблемы и могут столкнуться с риском, заразиться коронавирусной инфекцией. От закрытия, прекращения плановой госпитализации можно говорить о дальнейших наших действиях. Будет в полном объеме сохранена экстренная помощь. Такие больные все госпитализируются по-прежнему» - подчеркнула Анастасия Худченко.
«Когда мы занимались перераспределением аппаратов ИВЛ из медицинских организаций края в инфекционные госпитали, мы как раз это делали с учетом того, что прекращается плановая госпитализация. Мы забрали те аппараты ИВЛ, которые работали на плановых операциях. Но при этом ни одной медицинской организации, где не осталось бы ни одного ИВЛа, у нас в крае нет. Мы оценивали сколько есть аппаратов ИВЛ, сколько из них задействовано при оказании экстренной помощи, сколько задействовано при оказании плановой помощи. И перераспределили только аппараты, которые задействованы только в оказании помощи плановым больным.
Кроме того, мы ожидаем федеральных поставок аппаратов ИВЛ, которые позволят снова насытить и создать необходимый резерв» - отметила министр.
Общаясь с журналистами, Анастасия Худченко подробно на примере пояснила, в чём разница между экстренной и плановой госпитализацией.
«Ну вот например госпитализация при остром коронарном синдроме, человека с инфарктом или нестабильной стенокардией - это экстренная и она сохраняется в полном объеме. А госпитализация пациента со стабильной стенокардией, с болями в сердце, который ложится, чтобы выяснить природу этих болей или подобрать лечение, или провести коронароангиографию - плановая ситуация» - рассказала глава ведомства.
Говоря о текущих задачах медиков Приморья министр отметила, что есть категории людей, которые находятся в зоне риска.
«Если мы вначале думали, что это только лица старших возрастных групп, лица с сопутствующими заболеваниями, сейчас мы видим, что это есть и мужчины в возрасте от 45 до 60 лет, которые не имеют серьезной сопутствующей патологии, но у которых пневмония течет очень агрессивно. И вот не заразить этих людей, не допустить медицинских очагов, медицинских заносов, не допустить контакта больных коронавирусным заболеванием с людьми которые ослаблены онкологическими болезнями, гематологическими больными - это наша основная задача».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть