811

Медицина Приморья концентрирует усилия. Плановая госпитализация ограничена

пресс-служба администрации Краснодарского края

С 17 апреля в Приморье прекращена плановая госпитализация во все медицинские стационары края. Исключение составили те стационары, которые оказывают помощь по профилям онкология, сердечно-сосудистые заболевания, психиатрия, психиатрия-наркология, фтизиатрия, вирусный гепатит и гематология. О принятых мерах и чем вызвана необходимость экстренных мер рассказала Анастасия Худченко, заместитель председателя правительства Приморского края - министр здравоохранения.

«Эти профили были выбраны потому, что прекращение лечения при этих болезнях может повлечь больший вред пациенту, чем сейчас плановая госпитализация. Это решение было связано с тем, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация на территории Приморского края, обусловлена тем, что у нас идут заносы в медицинские организации. То есть у нас, то там то тут появляется пациент, который не имеет отягощенного эпидемиологического анамнеза, не имеет характерной клинической картины, но через какое-то время оказывается носителем коронавируса».

По мнению министра, распространение болезни через медицинские организации - это один из самых неблагоприятных эпидемиологических путей, потому что сразу же встречаться с коронавирусом будут те люди, которые уже и так больны либо имеют хронические заболевания, либо ослаблены текущим острым состоянием.

«И поэтому наша основная задача не допустить формирования внутрибольничных очагов. В связи с этим совместно с министерством здравоохранения по согласованию с Роспотребнадзором было принято такое решение. Мы оценили риски для людей, которые будут ложиться в стационар решать свои плановые проблемы и могут столкнуться с риском, заразиться коронавирусной инфекцией. От закрытия, прекращения плановой госпитализации можно говорить о дальнейших наших действиях. Будет в полном объеме сохранена экстренная помощь. Такие больные все госпитализируются по-прежнему» - подчеркнула Анастасия Худченко.

«Когда мы занимались перераспределением аппаратов ИВЛ из медицинских организаций края в инфекционные госпитали, мы как раз это делали с учетом того, что прекращается плановая госпитализация. Мы забрали те аппараты ИВЛ, которые работали на плановых операциях. Но при этом ни одной медицинской организации, где не осталось бы ни одного ИВЛа, у нас в крае нет. Мы оценивали сколько есть аппаратов ИВЛ, сколько из них задействовано при оказании экстренной помощи, сколько задействовано при оказании плановой помощи. И перераспределили только аппараты, которые задействованы только в оказании помощи плановым больным.

Кроме того, мы ожидаем федеральных поставок аппаратов ИВЛ, которые позволят снова насытить и создать необходимый резерв» - отметила министр.

Общаясь с журналистами, Анастасия Худченко подробно на примере пояснила, в чём разница между экстренной и плановой госпитализацией.

«Ну вот например госпитализация при остром коронарном синдроме, человека с инфарктом или нестабильной стенокардией - это экстренная и она сохраняется в полном объеме. А госпитализация пациента со стабильной стенокардией, с болями в сердце, который ложится, чтобы выяснить природу этих болей или подобрать лечение, или провести коронароангиографию - плановая ситуация» - рассказала глава ведомства.

Говоря о текущих задачах медиков Приморья министр отметила, что есть категории людей, которые находятся в зоне риска.

«Если мы вначале думали, что это только лица старших возрастных групп, лица с сопутствующими заболеваниями, сейчас мы видим, что это есть и мужчины в возрасте от 45 до 60 лет, которые не имеют серьезной сопутствующей патологии, но у которых пневмония течет очень агрессивно. И вот не заразить этих людей, не допустить медицинских очагов, медицинских заносов, не допустить контакта больных коронавирусным заболеванием с людьми которые ослаблены онкологическими болезнями, гематологическими больными - это наша основная задача».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах