Владивосток, 4 февраля – АиФ-Приморье. Экзотическое заболевание жители Приморья привезли в край из двух азиатских стран: Индонезии и Таиланда. Случаи заболевания лихорадкой Денге не фиксировались в крае уже 30 лет.
О том, что редкая болезнь пришла в Приморье впервые с 1982 года, стало известно в ноябре. Тогда диагноз «лихорадка Денге» был подтвержден у семи приморцев.
«Все случаи завозные – из Таиланда (6) и из Индонезии (1). Заболевшие являются жителями Приморского края: четверо из Владивостока, двое из Ханкайского района и один из Лесозаводска», - сообщает пресс-служба приморского управления Роспотребнадзора.
Лихорадка распространена в основном в странах Юго-Восточной Азии, откуда ее и «привозят» на родину отдыхавшие там туристы. Это острое вирусное заболевание, заразиться можно от комаров. Также источником инфекции служит больной человек, обезьяны и летучие мыши. Вирус развивается при температуре воздуха не ниже 22 градусов.
На лечение болезни чаще всего уходит 5-7 дней. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 39-40 градусов, появления озноба, болей в костях и мышцах. Отмечается резкая слабость, головная боль, светобоязнь, головокружение, потеря аппетита. Возможна тошнота и рвота, бессонница, ощущение сухости во рту и сухости губ. По данным ВОЗ, ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн человек, а умирают всего около 20 тысяч человек, что составляет 5%.
В России последние случаи лихорадки фиксировались весной 2010 года. Заразились тогда двое жителей Московской и Воронежской областей, вернувшиеся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть