Мысль о диагностике заболеваний толстой кишки вызывает столь неприятные ассоциации, что большинство из нас оттягивает эту процедуру до тех пор, пока симптомы не начнут серьёзно отравлять жизнь. Но, как правило, боль при диагностике и лечении возникает на запущенных стадиях. Многих неприятных ощущений и последствий можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.
Что должно насторожить
Рак толстой кишки в нашей стране занимает третье место по распространённости среди всех онкологических заболеваний. Приморье в этом отношении не выделяется ни в плохую, ни в хорошую сторону: наша статистика близка к общероссийской. Эти цифры можно было бы снизить, если бы пациенты шли к врачу с большей охотой.
- Наиболее грозные симптомы, которые чаще всего говорят о запущенной стадии заболеваний толстой кишки, это - анемия, резкая потеря веса, субфебрильная температура (прим. ред.: постоянно повышенная температура до 38 градусов без других симптомов болезни), - объясняет врач Алексей Барсуков - Часто встречающимся признаком рака толстой кишки является также изменение характера и частоты стула. К ним относится диарея, тяжёлые запоры, а также неожиданная нормализация стула у пациента, который раньше страдал диареей.
Помимо этого, насторожить должен и такой характерный для многих заболеваний симптом, как боль в животе. Особенно в том случае, если она сохраняется в ночное время и человек от неё просыпается. Впрочем, даже днём упорная боль в животе, которую сложно «сбить» с помощью обезболивающих, может говорить о серьёзных проблемах с толстой кишкой.
Стул с кровью также является поводом для обследования на эти заболевания. Многие пациенты и врачи связывают этот симптом с другой не менее деликатной проблемой - геморроем. Но на самом деле стул с кровью характерен и для рака толстой кишки. Причём этот симптом проявляется как на начальной стадии болезни, так и на запущенной. Особенно сильно он настораживает в том случае, если к нему добавляется анемия.
Практически безболезненно
Большинство пациентов, обнаружив у себя перечисленные выше симптомы, впадают в панику и до последнего стараются оттянуть «момент истины» - поход к врачу. Страх обнаружить у себя страшное заболевание не даёт им мыслить рационально. А ведь на ранней стадии практически любые, даже самые опасные недуги можно вылечить. Поэтому первое, что нужно сделать при наличии таких симптомов - записаться на фиброколоноскопию.
- Эта процедура играет важнейшую роль в диагностике патологии толстой кишки, - отмечает врач к.м.н. Михаил Агапов - Основным её преимуществом является то, что во время проведения можно взять кусочек тканей для гистологического исследования (осмотр тканей, прокрашенных специальным раствором, под микроскопом). Риск тяжёлых осложнений при фиброколоноскопии незначительный. Кроме того, в процессе исследования можно удалить различные доброкачественные образования толстой кишки.
Проводится фиброколоноскопия с помощью специального аппарата, который представляет собой тонкую гибкую трубку. В ней проходит оптическое волокно, благодаря которому можно осмотреть стенки толстой кишки. Вопреки распространённому мнению, эта процедура практически безболезненна. Неприятные ощущения, конечно, неизбежны, но уж лучше немного потерпеть, чем запустить заболевание и впоследствии страдать от куда более сильной боли.
- Исследование может быть болезненно в том случае, если у пациента есть какие-либо воспалительные заболевания толстой кишки, например, трещины, - объясняет врач Алексей Барсуков. - В некоторых случаях фиброколоноскопию можно провести под общим обезболиванием.
Ещё один немаловажный плюс исследования - его не нужно проводить часто. По мнению специалистов, достаточно делать фиброколоноскопию раз в 3-5 лет.
БиЮВо Владивостоке фиброколоноскопию и другие эндоскопические исследования можно провести в отделении эндоскопии НУЗ «Отделенческой клинической больницы на станции Владивосток» ОАО «РЖД». Адрес: г. Владивосток ул. Верхнепортовая 25. Тел. отделения: (423) 224-82-63, администратор стационара (423) 251- 06 -21Б.иЮ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть