aif.ru counter
124

Пятилетнему мальчику со страшным диагнозом требуется помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье 10/10/2012
Фото: из семейного архива

В онкологическом отделении детской больницы на проспекте Острякова редко стоит тишина. Дети бегают по коридору, играют друг с другом, смеются, заметив в окне огромного рыжего кота с невероятно хитрой мордой... И пятилетний Саша МАРЧЕНКО - не исключение, он, как и все ребята, не любит долго сидеть на месте. Вчера он, например, подрался с товарищем.

Осуждение в голосе мамы, которая рассказывает мне эту историю, - скорее так, для порядка. В нём слышится и своеобразная радость. Ведь даже после страшного диагноза - нейробластомы 4 стадии - её сын остаётся шебутным непоседливым мальчишкой, которому не чужды детские шалости.

- Тяжело ему во время химиотерапии, - говорит Наталья МАРЧЕНКО. - Но её все дети переносят плохо: пугаются, плачут, теряют аппетит. А в остальное время Саша – обычный ребёнок..Иногда кажется: он даже не осознаёт, что серьёзно болен.

Всё началось с синяка

А вот сама Наталья Марченко всю серьёзность ситуации осознала давно. Но опускать руки не собирается.

- Всё случилось очень внезапно, - делится Наталья. - Ребёнок рос и развивался отлично, практически не болел, за исключением лёгких простуд. И вдруг в конце мая этого года мы обнаружили у него синяк на одном глазу. Но сначала не придали этому значения: бывает, упал где-нибудь... Потом появился синяк на другом глазу, и они оба долго не проходили. Пришлось обратиться к невропатологу.

Доктор заподозрила ушиб головного мозга и отправила ребёнка на компьютерную томограмму. Но исследование ничего пугающего не выявило - врачи сказали, что всё нормально, мальчик здоров.

После этого Сашу направили на анализы, которые показали низкий гемоглобин. Так Наталья с сыном оказались в гематологическом отделении детской больницы. Здесь у мальчика обнаружили опухоль забрюшинного пространства. 6 июля Саше сделали операцию, после которой начались серьёзные осложнения. Так ребёнок попал в онкологию. Диагноз, который поставили врачи онкологического отделения, - нейробластома надпочечника четвёртой стадии. С метастазами в шейные лимфоузлы и полным поражением костного мозга. Поражены и все очаги кроветворения в организме Саши, а это значит, что у ребёнка не вырабатывается нормальная кровь.

«В садик он так и не сходил...»

Наталья и предположить не могла, что у её сына обнаружат такое страшное заболевание. Ведь нейробластома очень коварна. Эта опухоль может никак себя не проявлять, её нередко определяют уже на четвёртой стадии. Она является врождённой и начинает расти вместе с ребёнком. Но у кого-то она впоследствии превращается в доброкачественную и исчезает совсем, а у кого - становится злокачественной и начинает поражать весь организм. Увы, в Сашином случае опухоль выбрала второй вариант.

При этом ребёнок чувствовал себя замечательно. Мальчик всегда был общительным и очень хотел пойти в детский садик. Но попасть туда в нашем городе не так-то просто: Наташа с сыном простояли в очереди пять лет! И вот этой осенью долгожданное событие должно было состояться. Но сходить в сад Саше так ни разу и не удалось. Так неожиданно у него обнаружили нейробластому.

Сейчас, естественно, все силы и всё внимание Натальи сосредоточены на Саше. А ведь он у неё - не единственный ребёнок. Помимо Саши в семье Марченко ещё двое малышей - среднему сыну два с половиной года, а дочке – едва исполнилось три месяца. Но окружить заботой новорождённую и своего второго мальчика Наталья не может. Сейчас вся её жизнь сосредоточена около больничной койки.

«На положительный исход не надейтесь!»

Как будет дальше протекать болезнь Саши Марченко, пока не может сказать никто.

- Никаких прогнозов доктора не делают, - объясняет Наталья. - Но заведующая отделением сказала нам честно: на её практике случаев ремиссии (ослабления или полного исчезновения симптомов болезни - прим. ред.) при таком диагнозе у детей не было.

Семья думала насчёт того, чтобы поехать в Москву и там сделать Саше пересадку костного мозга. Но и московские врачи в этой ситуации качают головой и с сожалением советуют: не настраивайтесь на положительный исход!

А вот зарубежные доктора убеждены в обратном.

- Мы связывались со специалистами из Сингапура, - продолжает мать. - Они посмотрели выписки из истории болезни и дали нам надежду: сказали, что положительный исход при таком диагнозе бывает в 40% случаев. Но точных прогнозов сингапурские врачи тоже не делают: для начала им нужно посмотреть ребёнка и провести своё обследование.

Для того чтобы пройти лечение в Сингапуре, семье Марченко нужно около 7,5 миллионов рублей. Родителям уже удалось собрать почти 2,5 миллиона. Помочь им найти оставшуюся сумму - в наших силах. Если мы не будем равнодушными, Саша может так до конца и не осознать, что он серьёзно болен, и в будущем вспоминать больничные дни, как нехороший сон.

«Аиф» объявляет сбор средств на лечение Саши Марченко.

Деньги можно перевести на карту:

карта Сбербанка № 4276 5000 1609 0555

р/ счёт: 40817810650003100944

ИНН 7707083893 БИК 040507601

Можно положить на телефон:

+ 79644338936 - номер Билайн для сбора средств

Можно принести наличные по следующим адресам:

г. Владивосток, ул. Бородинская 46/50, лаборатория «Юнилаб», 3 и 8 этаж.

г. Владивосток, ул. Пологая, 17. Пункт раздачи СП «Атрибут»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество