aif.ru counter
181

Во Владивостоке «скорая» отказалась выезжать к умирающему: «Нам такие не нужны»

Владивосток, 20 ноября – АиФ-Приморье. Скорая помощь отказалась приезжать к замерзающему на улице мужчине. Причиной категоричного и резкого отказа стал тот факт, что мужчина является бездомным.

Не приедем и не ждите

Инцидент произошел вечером 19 ноября. Во Владивостоке практически весь день шел снег. Стихия разгулялась к вечеру: холодный ветер усилился, дороги города замело, а мороз начал крепчать. В это время все владивостокцы стремились поскорее попасть домой, однако одному из жителей по определенным причинам не удавалось это сделать.

Сотрудники полиции патрулировали заснеженный район улицы Киевской (это в Первомайском районе города), когда к ним подошел мужчина. Стражам порядка он сказал, что уже несколько часов около гаражей недалеко отсюда лежит мужчина и стонет от боли. Полицейские пришли на место. Мужчина, по-видимому бомж, взывал о помощи. По его словам, у него отказали ноги, и он никак не может подняться.

- Мужчина выглядел как бездомный, но при этом был трезв и говорил четко. Он сказал, что люди проходили мимо, хотя он умолял их помочь. Неизвестно, сколько точно он провел на снегу. Очевидно, что там уже были обморожения, - рассказывают патрульные.

 Фото - https://russianlook.com

Правоохранители срочно набрали «03». Диспетчер скорой помощи внимательно выслушала причину вызова и пообещала, что в ближайшее время бригада приедет. Прошел час. Полицейские вновь позвонили на «скорую», там попросили подождать еще немного. В это время стражи порядка пытались всеми силами согреть пострадавшего – укрыли его куртками, растирали ему ноги. Спустя еще полтора часа ожидания полицейские снова позвонили в неотложку, на этот раз ответ диспетчера их шокировал.

- Нам бомжи не нужны, не ждите врачей, - отрезала женщина и бросила трубку.

Ошарашенные патрульные вызвали служебный автомобиль и решили сами отвезти пострадавшего к медикам. Однако в нескольких травмпунктах города их ожидала аналогичная картина. Врачи разводили руками и отказывались принимать бездомного. После долгих «приключений» больного все же удалось «пристроить». Мужчину приняли врачи второй городской больницы, называемой в народе «тысячекоечной». Пострадавшего положили в отделение и оказали всю необходимую помощь. К тому моменту состояние бомжа оценивалось как тяжелое.

Нескорая «скорая»

Ситуация со службой скорой медицинской помощи (СМП) во Владивостоке уже давно вызывает нарекания горожан. Случаи, когда врачи неотложки не приезжают к больным или делают это лишь спустя несколько часов, происходят регулярно. Сами медики объясняют это просто: городу катастрофически не хватает бригад и машин. Действительно, для того чтобы своевременно обслуживать Владивосток с его почти 600-тысячным населением, нужно 60 бригад, а сейчас в столице Приморья работает лишь 24, у каждой из которых может быть до 23-25 выездов в сутки.

Колоссальную нагрузку несут и операторы службы «03». Так, один диспетчер в смену принимает от 400 до 500 звонков.

Однако все это не отменяет тот факт, что «скорая» названа так именно потому, что должна срочно выезжать на вызовы, когда существует угроза жизни.

Фото - https://russianlook.com

Регламентирует деятельность неотложки федеральный закон об охране здоровья граждан, принятый в конце 2011 года. В нем сказано, что «скорая помощь» – это помощь, которая оказывается при угрожающих жизни состояниях, которые могут привести к летальному исходу. Согласно закону, бригады скорой помощи выезжают беспрепятственно к людям, заболевшим или получившим различные травмы на улице, в учреждениях, на предприятиях или в иных общественных местах.

Однако медики говорят, что стоит отличать такие срочные вызовы от других, когда, например, обостряется хроническое заболевание или проблему можно решить у врача в поликлинике.

- При одновременном поступлении вызовов, которые превышают количество бригад, те обращения, которые относятся к категории неотложных, обслуживаются уже после того, как обслужим срочные. Бывает, что мы приезжаем на вызов после длительного ожидания, и пациенты либо сами уехали в больницу, либо не открывают двери, потому что уже не нужна наша помощь. И тогда говорят, что бригада не выезжала. Но у нас таких вызовов, куда бы не выезжала бригада, быть не может, - утверждает бывший руководитель станции СМП Владивостока Егор Жидков.

С бездомными разговор отдельный

Стоит отметить, что бомжи являются особой проблемой как врачей скорой помощи, так и Владивостока в целом. Ведь многие из бездомных «симулируют» недомогания, чтобы побыть несколько недель в больнице и погреться. Разные жители города порой вызывают скорую помощь к одному бомжу до 4 раз в день.

- Зимой – это один из самых частых вызовов. Человек выпил и заснул прямо на снегу, а потом обморожения. На бездомных мы выезжаем практически каждый день. Оказываем первую помощь и отвозим в больницу, - рассказывает врач «скорой» Владивостока, попросивший не называть его фамилию.

Фото - https://russianlook.com

Однако случаи, когда бездомному  действительно становится плохо, обычно не обходят вниманием.

Кстати

В категорию «ложный вызов» входят случаи, когда никто не открывает дверь по указанному адресу, когда помощь не потребовалась, когда больного доставили в больницу самостоятельно, а также случаи смерти до приезда скорой помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах