После очередного похода в аптеку мы ужасаемся - список назначенных лекарств иногда «тянет» на половину зарплаты. Самые предприимчивые тут же начинают искать более дешёвые аналоги выписанных таблеток. Но всегда ли дорогие препараты можно заменить?
Чем быстрее, тем дороже
О заговорах врачей и представителей фармацевтических компаний иногда ходят легенды. Доктор, якобы, получает «процент» с продажи препарата: ему выгодно прописать вам самое дорогое лекарство. Да и фармацевты, говорят, «в доле» - их зарплата зависит от выручки, а значит - нужно заставить вас купить дорогущие таблетки. Но всегда ли такой подход оправдан?
- Разница между дорогими импортными и дешёвыми отечественными препаратами кроется во времени их действия, - объясняет врач-терапевт Ольга ЛОМАКИНА. - Зачастую более доступные лекарства развивают свой эффект медленнее. Кроме того, требуется больше времени и для их выведения из организма. А, значит, принять повторную дозу лекарства можно будет через длительное время.
Поэтому, если у вас, например, повышенное давление и вы хотите почувствовать себя лучше как можно скорее, стоит раскошелиться на дорогой препарат. Современные дорогие лекарства делают более удобными в применении - срок действия у них более длительный, принимают их реже. Иногда принципиальное значение имеет форма препарата. Например, детям удобнее давать жидкие жаропонижающие лекарства. Естественно, цена на них выше.
А вот если вы выбираете лекарство для себя и случай не экстренный, можно обратить внимание на более дешёвые отечественные аналоги.
Разница в чистоте
Ещё одно отличие дорогих препаратов от дешёвых - разница в степени очистки компонентов. То есть в количестве примесей, которые содержат те или иные таблетки.
- В дешёвых препаратах таких примесей больше, а потому после них возникает больше побочных эффектов, - считает Ольга Ломакина. - При этом лечебный эффект у таких препаратов одинаковый.
Хорошая иллюстрация к этому утверждению - современные противоаллергические препараты. Они не вызывают сонливости, в отличие от своих дешёвых и более старых аналогов. Всё потому, что лишние компоненты из новых лекарств удалили.
Но в некоторых ситуациях разница в очистке компонентов не столь существенна. Если вы простудились и собираетесь лечиться разрекламированным «Фервексом» или «Терафлю», стоит задуматься. Главными действующими веществами в обоих препаратах является парацетамол и аскорбиновая кислота. Первый помогает «сбить» температуру, а аскорбинка - укрепить иммунитет. Может, проще купить отечественный «Парацетамол» в таблетках и баночку драже «Витамин С»? Это обойдётся в несколько раз дешевле.
В любом случае, каждый организм индивидуален и возможность применения аналогов стоит обсуждать на приёме со своим врачом. Если доктор не навязывает вам покупать лекарство в какой-то конкретной аптеке или фирме - значит, вероятность стать жертвой фармацевтического заговора невысока.
Какие дорогие препараты можно без опаски заменить на дешёвые?
Нурофен (80 рублей) - Ибупрофен (10 рублей)
Зовиракс (350 рублей) - Ацикловир (30 рублей)
Йодомарин (250 рублей) - Йод-актив (80 рублей)
Аспирин Упса (100 рублей) - Ацетилсалициловая кислота (6 рублей)
Иммунал (200 рублей) - Капли эхинацеи (50 рублей)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть