aif.ru counter
150

В Приморье ребенку с температурой под 40 посоветовали ехать лечиться за 70 км

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Приморье 13/02/2013

Глава Барабашского сельского поселения Хасанского района отказался от установки фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Занадворовка. Якобы из-за отсутствия свободного участка земли.

Его антинародный демарш возмутил не только местных жителей, но и губернатора. ФАП, привезенный в Занадворовку по федеральной программе «Здоровье», простоял в селе три месяца в разобранном виде, после чего его перенаправили в другой район Приморья. На заседании краевой администрации, состоявшемся 7 февраля, Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ предложил нерадивому хозяйственнику уволиться «по собственному желанию»…  

В больницу на такси

Село Занадворовка Хасанского района оправдывает свое название. Потому как жизнь бурлит далеко за его пределами. Где-то там, ЗА «двором». Без всякого преувеличения.

Еще несколько лет назад здесь дислоцировалась воинская часть № 06025, работал гарнизонный офицерский клуб, была своя медсанчасть, детский сад, процветала торговля. В декабре 2008 года в/ч № 06025 расформировали, офицеры уехали вместе с семьями, и военный городок зачах. Клуб и детсад закрыли, после чего их вскоре разграбили.

Более всего от сокращения российской армии пострадало местное здравоохранение. После отъезда военных его в Занодворовке просто не стало. Правда, остался медпункт и одна детская медсестра. Но и та вскоре ушла на пенсию. А до центральной районной больницы в поселке Славянка - 1,5 часа езды. В случае сердечного приступа или скачка кровяного давления больного можно и не довезти. Местные жители рассказали корреспонденту «АиФ-Приморье», как три года назад житель Занадворовки, мужчина в расцвете сил, скончался, так и не дождавшись кареты скорой помощи.

- Наша медицина - это наша головная боль. Это страшно! У моего ребенка температура была под 40, надо срочно «скорую», а мне по телефону советуют «самодоставку» в Барабаш, в амбулаторию. Оказывается, у них на тот момент была всего одна «скорая». Однажды я вызвала «неотложку» в четыре часа дня, а они приехали в около девяти вечера! Хорошо, если есть свой транспорт. Если нет, вызывай до Барабаша такси за 350 рублей, - рассказала бывший работник гарнизонного ДК Нина БЫКОВА.   

Остались без медицины

Сегодня в Занадворовке проживают не более 800 человек, из них 250 детей, включая грудничков, и 170 пенсионеров. О разрекламированном «приоритетном» национальном проекте «Здоровье» и федеральной программе модернизации здравоохранения здесь знают не только из СМИ. Можно сказать, что реформы в медицине селяне прочувствовали на собственной шкуре.

Справка
Занадворовка - село в Хасанском районе Приморского края, входит в Барабашское сельское поселение. Расположено на реке Амба, в месте впадения в неё реки Кедровки, на высоте 20 м над уровнем моря. Через село проходит автомобильная трасса А189 Раздольное - Хасан. Расстояние по дороге до райцентра, посёлка Славянка, составляет 68 км, до Владивостока - около 110 км. Ближайшая железнодорожная станция Провалово находится в 9,5 км к востоку

По словам жителей Занадворовки, как только медицинские учреждения в Приморье перешли в краевую собственность, то есть с 1 января 2012 года, «медицина на селе накрылась медным тазом». Сегодня весь медицинский ресурс района аккумулирован в Славянке, в центральной районной больнице. В Барабаше осталась амбулатория.

- В прошлом году у нас забрали последнего фельдшера, - продолжает Нина Быкова Потрясающий специалист, знающий, мы не могли на него нарадоваться. Только что из института. Консультировал по любому вопросу и ребенка, и старуху. Если надо, то и ночью больного посмотрит. Никогда не отказывал. Ему сначала у нас дали квартиру, а потом забрали в Славянку. И мы остались без медицины. А у нас в деревне только инсультников шесть человек! Чтобы им попасть к специалистам в районной больнице, надо записываться на прием за три недели. Слава богу, люди там понимающие и пропускают больного на коляске без очереди.     

Даешь ФАПы! 

Частично закрыть брешь в сельском здравоохранении, и не только в Занадворовке, могло бы открытие здесь медпункта, закрытого три года назад. Но опытные врачи из города на ПМЖ в деревню не поедут, у них и так все в ажуре, а молодые специалисты - из-за отсутствия жилья и низкой заработной платы. Выпускников медицинских вузов и училищ не прельщает даже обещанный государством миллион рублей на обзаведение домашним хозяйством, который выдают… частями. И пока весь «лимон» получишь, его существенную часть съест инфляция.    

По единодушному мнению сельских врачей, с которыми я общался, здравоохранение в России погубили реформы, проводимые бывшим главой Минздрава РФ Татьяной ГОЛИКОВОЙ, после чего медицина ушла из села. Оставив жителей поселков, сел и хуторов один на один со своими проблемами.

Но не хотелось бы заканчивать в минорном тоне. Есть надежда, что сельское здравоохранение в Приморье возродится благодаря повсеместному внедрению фельдшерско-акушерских пунктов, автономных лечебниц, оснащенных по последнему слову медицинской техники. Именно от такой «палочки-выручалочки» отказался глава Барабашского сельского поселения. В прошлом году администрация Приморского края закупила 30 модульных  ФАПов, в этом году запланировано приобрети еще 100, примерно в 100 кв. метров каждый. Изготавливаются они в Приморье из отечественных материалов. Оснащение - полностью зарубежное. Жители Занодворовки надеются, что один из ФАПов все-таки получит прописку в их краях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах