Заболев опасным воспалительным заболеванием, мы вынуждены пить антибиотики. Даже самые неистовые фанаты народных средств, столкнувшись с пневмонией (воспалением легких) или пиелонефритом (воспалением почек), не спорят с врачами – или антибиотики, или неоправданный риск для жизни.
Чем же опасны антибиотики? Уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотики «до кучи» могут убить и очень полезные микроорганизмы, которые не только помогают пищеварительной системе полноценно работать, но и являются частью иммунной системы – всасывают и синтезируют витамины.
Как его остановить?
Важно! | |
---|---|
Перед тем как отказываться от антибиотиков, ознакомьтесь с инструкцией. Существуют вполне щадящие препараты: антибиотики местного действия. Они не всасываются в кровь, а действуют, например, только на слизистой носа, во влагалище или в кишечнике. |
Как же пробиотикможет остановить «неполезное» действие антибиотика? Эти два препарата не борются друг с другом, а взаимовыгодно сотрудничают.
Пробиотик – это препарат, в состав которого входят живые засушенные бактерии, необходимые нашему кишечнику.
Соответственно, антибиотик (особенно широкого спектра) частично уничтожает микрофлору. Природа не терпит пустоты, поэтому на место уничтоженных бактерий активно стремятся выжившие – возможно, болезнетворные.
Пробиотик же, опережая разрастание вредных микроорганизмов, заселяет «пустынные территории» полезными бактериями. В данном случае скорость имеет значение: врачи назначают пробиотики вместе с антибиотиками, чтобы не упустить момент и не запустить распространение патогенных микроорганизмов.
А может быть, кефир?
Раньше пациентам, принимающим антибиотики, назначали кисломолочные продукты – с той же целью, чтобы «заселить» пустующие стенки кишечника. Однако лактобактерии, которыми богат кефир, не такие жизнестойкие, как тщательно отобранные штаммы микроорганизмов, входящие в состав современных препаратов.
Ведь полезным бактериям надо не только попасть в кишечник, но и «зацепиться», занять место, за которое идет активная борьба. Для этого разработчики препаратов отбирают самые жизнеспособные штаммы.
Не путаться в терминах!
В аптеках есть несколько типов препаратов, которые помогают кишечнику чувствовать себя на все сто. Но вот проблема: все эти препараты называются примерно одинаково, а суть у них несколько различается.
Пробиотики – препараты, в состав которых входят живые бактерии, способные заселить кишечник и восстановить его функцию.
Пребиотики – это препараты, в составе которых есть вещества, не перевариваемые в верхних отделах ЖКТ. Проходя через кишечник, они стимулируют рост уже живущих там микроорганизмов. Если же в кишечнике полностью отсутствует микрофлора (например, в послеоперационный период), пребиотики не помогут.
Симбиотики – препараты, в которых гармонично объединились и пробиотики, и пребиотики: они и заселяют кишечник, и помогают полезным бактериям размножаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть