aif.ru counter
346

ФАПы спасут село. УЗИ и анализы – с доставкой на деревенский огород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье 31/07/2013

Располагался он в деревянном одноэтажном здании, которое в силу своего почтенного возраста должно было рухнуть со дня на день. Если бы это случилось в рабочее время, то беды бы не миновать.

ФАПов в районах станет больше?

Дешевле разрушить

Ветхий и морально устаревший ФАП недавно закрыли, но открыли новый, соответствующий всем санитарно-эпидемиологических нормам. Новый ФАП оснащен по последнему слову медицинской техники, с автономной скважиной водоснабжения и уже подключён к электричеству. До официального пуска ФАПа в эксплуатацию остались считанные дни. 

Кроме того, новый фельдшерско-акушерских пунктов – мобилен. В случае миграции населения из села его можно без проблем перевезти в другое место.

В Лазовском районе есть еще несколько ФАПов-пенсионеров, требующих экстренной замены. Например, ФАПу в селе Валентин, расположенном в кирпичном здании на двух хозяев, – 40 лет. На его содержание, включая отопление, только зимой уходит до 340 тысяч рублей. ФАПу в селе Сокольчи – 29 лет. Требует срочной замены ФАП и в рыбацком селе Киевка. 

– На моем рабочем столе, – рассказал «АиФ – Приморью» главный врач Лазовского района Сергей ТАМАЕВ, – лежат письма от жителей района с просьбами поставить ФАП в том или другом селе. Старые ФАПы уже изжили себя. Поэтому строительство новых – это не требование краевой или районной власти и не моя личная прихоть. Это веление времени и желание населения. Населенные пункты нашего района отличаются труднодоступностью, а сам район – удаленностью от центра. И люди это очень остро чувствуют. Многие уезжают, потому в районе нет современной медицинской помощи. Отсюда – социальная напряжённость. Но в населенных пунктах, где есть ФАПы, социальная обстановка улучшается. Когда на селе есть медработник, люди чувствуют себя социально защищенными. Они знают, что в случае беды им всегда помогут.

Всеми правдами и неправдами

В Спасском районе действуют 28 фельдшерско-акушерских пунктов, когда-то было 32. В основном это приспособленные помещения в жилых домах. До 1989 года здесь было построено пять ФАПов на деньги колхозов-миллионеров. По словам главного врача района Владимира СУХИХ, в течение длительного времени на их содержание не выделялось ни копейки. На все просьбы помочь с ремонтом и содержанием местные представители власти отвечали однозначно: «Вам надо, вы и ремонтируйте. Средств на их содержание нет!».

– У нас в районе есть один ФАП постройки 1800 какого-то года. Он находится в здании, которое никому не принадлежит. Но мы его ремонтируем всеми правдами-неправдами, чтобы здание могло функционировать. Это братские развалины. Это каменный век. В них нет ни воды, ни канализации. Чтобы отремонтировать все ФАПы в районе, необходимо около 6 млн рублей. Это по минимуму! Только на пожарную сигнализацию надо 2,5 млн рублей. Эти здания легче разрушить, чем вкладывать деньги в их восстановление. Это не по хозяйски, – резонно рассуждает Владимир Сухих. 

Потребность велика

Аховая ситуация с ФАПами долгие годы складывалась по всему Приморью. Но с недавних пор положение изменилось. В этом году, в соответствии с региональной программой, выделено 300 млн рублей на закупку и установку 100 ФАПов для сел края. Уже приобретены 27 в разных районах края.

Уже установлены и действуют ФАПы в селе Халкидон Черниговского района, сёлах Дубовское и Штыково. В Надеждинском районе готовятся к вводу в эксплуатацию ФАПы в селе Алексеевка и поселке Западный. Отделочные работы здесь выполнены более чем на 80 %.

По словам строителей, особых сложностей в возведении фельдшерско-акушерских пунктов нет.

– Опыт строительства подобных сооружений у нас – более пяти лет. Трудности возникают в том случае, когда властями выделены участки, которые находятся в заброшенном состоянии: на таких объектах приходилось готовить площадки, заниматься вырубкой деревьев, обрезанием веток. В Надеждинском районе понимание важности проекта есть, – рассказал представитель подрядной компании «Каньон» Виталий ПИЛИПЕНКО.

– Население Надеждинского района – чуть более 40 тысяч человек. Но поскольку здесь расположены дачи многих жителей Владивостока, то с весны до осени количество «местного» населения увеличивается до 100 тысяч. И если им требуется медицинская помощь, они обращаются в наши амбулатории, в том числе и фельдшерские пункты в деревнях. Потребность в ФАПАх очень велика. Поэтому мы хотим заказать еще ФАПа в помощь к тем шести, что будут установлены в районе в этом году. Желающие в них работать уже есть, – говорит главный врач Надеждинской центральной районной больницы Лилия ЮРОВА.

В Артемовском городском округе современную амбулаторию возводят в селе Кролевец. Старый ФАП, который базировался в обычной сельской избе, почти развалился. Поэтому медпомощь жители села уже более полугода получают в Артеме и селе Суражевка.

– После того, как старый ФАП в селе Кролевец закрыли, наша медсестра уволилась и устроилась на новое место работы – в одну из аптек Артема. Но, как только узнала, что в селе строят новый фельдшерско-акушерский пункт и предусмотрена квартира для медика, позвонила и сказала, что готова приступить вновь к своим обязанностям. Так что вопрос с кадрами у нас не стоит, – говорит Ирина ИРЖЕВСКАЯ, главный врач Артемовской городской больницы № 2.

Заинтересованные есть!

На днях очередной рейд по объектам строительства фельдшерско-акушерских пунктов, возводимых в Приморье, совершила вице-губернатор по социальным вопросам Ирина ВАСИЛЬКОВА. И, судя по всему, осталась довольна увиденным. По ее мнению, программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье оправдывает себя. Те медпункты, где еще недавно получали медпомощь сельские жители, – уже прошлый век. Топка печи, умывальники, вода из колодца – всё это отнимало и силы, и время.

– Абсолютно согласна с тем, что ФАПы сёлам нужны, – подчеркнула вице-губернатор. – Мы уже побывали во многих районах и видим, что есть территории, где власти «болеют» душой за свой район. А есть и такие, кто вступает в переписку с администраций края, департаментом здравоохранения лишь бы не решать вопрос с выделением земельного участника под ФАП. Такая история у нас, например, в Пожарском районе. В таких случаях будем собирать сход и объяснять населению, по какой причине у них не может быть построен медпункт. А сами ФАПы будем передавать заинтересованным районам. Такие, мы сегодня видим, есть.

Цифры

В Приморье в 2013 году должно быть построено 130 ФАПов.

Кстати

В скором времени свой фельдшерско-акушерский пункт появится у дачников Владивостока: современный ФАП будет построен на Соловей-Ключе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах