aif.ru counter
306

Добрые сердца приморцев подарили Никите из Лесозаводска надежду на спасение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье 21/08/2013

Два года назад мы впервые рассказали историю Никиты Жихарева из Лесозаводска. У юноши с рождения тяжёлое генетическое заболевание - рецессивный дистрофический буллёзный эпидермолиз. Проще говоря, всё тело и слизистые Никиты постоянно покрываются лопающимися пузырями, а в местах их временного заживления образуются грубые рубцы, сковывающие движение, ограничивающие процессы дыхания и пищеварения. А еще всё время существует угроза сепсиса и кровотечений. Никита живёт с этой болезнью уже 19 лет.

- После рождения врачи говорили, что проживёт он не более трёх месяцев, - приводили мы два года назад слова Нины Жихаревой, бабушки Никиты, которая помогает внуку справиться с недугом. - Но он молодец, держится и уже сам делает себе перевязки.

Мази и перевязочные средства - очень дорогие, и для семьи, бюджет которой невелик, неподъёмные. Юноше помогла акция «АиФ - Доброе сердце» и вы, наши дорогие читатели.

Благодаря нашей общей поддержке помощь Никите пришла вовремя, а вместе с ней у парня появилось немало друзей. Со многими он познакомился благодаря публикации в газете и сейчас общается по Интернету.

Напомним, что в России, несмотря на развитие медицинских технологий, такую болезнь не лечат. Получить квалифицированную медицинскую помощь можно только за рубежом.

Семья приняла решение всеми доступными средствами бороться с недугом.

Немецкий подход

За эти два года Никите дважды посчастливилось побывать в немецком Центре буллёзного эпидермолиза, и оба раза - благодаря отзывчивости приморцев и жителей других регионов России.

- Наша главная задача - оказать мальчику полную медицинскую помощь и дать ему шанс начать жить, как можно полноценно, - не раз подчёркивала Леена Брукнер-Тудерман, профессор Центра. - Увы, эта болезнь неизлечима.

Во время первой поездки в Германию юноше провели полное обследование, подобрали лекарства и перевязочные материалы. Но болезнь дала осложнения. Дистальная окклюзия, зубоальвеолярная протрузия - такие дефекты зубного ряда, по мнению Н. СТАРИКОВА, кандидата медицинских наук, можно было исправить лишь в той же стране.

Весной этого года Никита с бабушкой второй раз побывали в немецкой клинике. Две недели во Фрайбурге прошли для него с пользой. Здесь же он встретил и других «детей-бабочек» (так называют больных буллёзным эпидермолизом из-за хрупкости кожного покрова) - 11-летнюю Лизу КУНИГЕЛЬ из Самары и четырёхлетнюю Юлию БАГРОВУ из Краснодара.

Возвращение домой

Перелёт из Германии плохо сказался на общем состоянии Никиты. Поэтому в аэропорту Москвы его сняли с трапа самолета и сразу же увезли в отделение хирургии Больницы Святителя Алексия, а вскоре перевели в больницу Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института. Несколько месяцев он восстанавливался, чтобы перенести перелёт домой.

По недоразумению, билеты из Москвы во Владивосток «сгорели». И как всегда, помогли неравнодушные люди, которых у нас в стране, к счастью, большинство.

Сейчас юноша лечится в Краевом клиническом кожно-венерологическом диспансере. После курса процедур в московских клиниках раны на теле у Никиты поджили, но от приморского климата вновь увлажнились.

Скоро ему предстоит ещё одна поездка в немецкую клинику. Цена спасения очень высока. Семья живёт на две пенсии и без поддержки ей не справиться. Но ведь мы поможем?

Тем, кто хочет помочь

Счёт: 40817810150006805924

Карта: 639002509024509732

Плательщик-получатель: Дальневосточный банк СБ РФ, Приморского ОСБ №8635 доп. офис №0239 в г. Лесозаводске.

ИНН: 7707083893/254002002

Банк плательщика-получателя: Приморское ОСБ №8635. г. Владивосток.

К/с: 30101810800000000601.

Получатель: Жихарева Нина Владимировна (бабушка Никиты).

Адрес: г. Лесозаводск, ул. Пушкинская, 50 кв. 101. Жихаревой Нине Владимировне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах