И хотя чуда пока ещё не случилось - она передвигается на инвалидной коляске - девушка уже одержала первую большую победу. В этом году Ксения завоевала титул «Мисс мира - 2013» на конкурсе красоты Vertical в Италии.
Осенью Ксения посетила Приморье, где возглавила благотворительный марафон и занялась организацией конкурса красоты для женщин в инвалидных колясках.
В столицу!
Героиня этого рассказа родилась в Кемерово, но считает себя приморчанкой. Когда ей исполнился год, семья переехала в приморское село Вольно-Надеждинское.
- Я рада, что выросла в селе, - признаётся Ксения. - Отсюда у меня любовь к природе, людям. В школе у нас были самые лучшие учителя, а со своей любимой классной руководительницей не теряем связи по сей день.
Здесь, в Приморье, она встретила и свою вторую половинку - Алексея Безуглова. Об их помолвке в краевой столице помнят многие горожане: будущий муж сделал необычное предложение своей избраннице на центральной площади, куда приехал на белом коне, а Ксении подали карету. Разве не о такой сказке мечтает каждая девушка?
В 23 года вместе с мужем уехали в Москву. Молодая, красивая, успешная. Ей хотелось работать, заниматься большими проектами, но всё изменил случай.
Материнское счастье
Каждую годовщину свадьбы супруги отмечали в Приморье. В августе 2008-го они, как обычно, приехали в отпуск. После отдыха в Андреевке отправились в обратный путь. По дороге домой на опасном участке трассы водитель не справился с управлением и иномарка перевернулась.
Ксения сидела на заднем сидении и после аварии сразу поняла, что у неё сломан позвоночник. Дальше всё было как в плохом сне.
Помощь девушке оказали в Славянке, потом на вертолёте доставили в краевую больницу. Ей было страшно за ребёнка, которого носила под сердцем, а ещё безумно больно.
Врачи поставили диагноз - травма грудного отдела позвоночника. Медики утверждали, что всё настолько серьёзно, что наркоз, который применялся во время операций, может плохо отразиться на ребёнке. Ксения на аборт не согласилась. Она верила в чудо сама и хотела, чтобы в него поверили близкие.
После выписки из больницы нельзя было сидеть, поэтому она только лежала. Муж Алексей не отходил от постели. Он ухаживал, переворачивал, обтирал. В Москву приехала и её мама.
- Мне просто некогда было впадать в депрессию, - признаётся сегодня Ксения. - Всё о чём думала - надо выносить и родить.
И наконец чудо произошло - на свет появилась Тасенька.
Слёз не хватит
После той автомобильной аварии она передвигается в инвалидной коляске. Сложно ли было учиться жить заново? Безумно. Порой тихонько плакала. Пока никто не видел. Ведь чтобы сварить самую обычную кашу, надо было 300 раз прокрутиться на коляске по кухне. Это не на двух ногах повернуться.
- Я готовила и одновременно размышляла, - рассказывает она. - Вот сейчас повернусь к кастрюле, значит надо захватить сразу ложку, соль и что-то ещё.
Однажды у Ксении упала и закатилась куда-то крышка от детской бутылочки. Она поняла, где искать, но достать не могла. Это просто «ломало» психологически. И тогда она поняла, что надо побороть страх внутри себя.
- Первый раз, увидев себя в зеркале, я плакала, а вместе со мной заливалась слезами и моя мама. Но мы обе понимали, что вечно так продолжаться не может. Никаких слёз не хватит!
Когда находилась в реабилитационном центре «Преодоление», попробовала взглянуть на ситуацию со стороны и обнаружила, что все, кто её окружают, выглядят одинаково: одеты в спортивный костюм - футболка и брюки с оттянутыми коленями, кроссовки.
- Но женщина в любой ситуации должна быть в «форме»! - возразила она подругам. И решила провести мастер-класс для женщин-колясочниц по стилю и визажу.
Дальше - больше. Когда в Москве проходил конкурс дизайнеров для маломобильных людей, приняла в нём участие. После этого схитрила подруга: отправила заявку и её фотографии в Рим на конкурсе красоты Vertical.
Вскоре Ксения узнала, что прошла кастинг и будет на конкурсе, участниками которого станут 25 моделей и 25 девушек-колясочниц, представлять Россию.
- На мой взгляд, организаторы конкурса поступили правильно, - рассказывает она. - Они привлекли внимание не к девушкам с ограниченными возможностями, а к красивым девушкам.
Зрители приветствовали каждый такой выход бурными аплодисментами. А уж победительницу (угадайте, кто стал королевой) - и вовсе громом оваций.
О предназначении
У Ксении было много времени поразмыслить над тем, почему судьба распорядилась с ней именно так. Может, в той, здоровой, жизни она мало внимания уделяла тем, кто нуждался в её опеке, и сейчас пришло время возвращать долги?
И девушка занялась общественной деятельностью. В первую очередь пытается решить вопросы создания доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. О ней уже знают не только в России, но и за границей, куда выезжают наши инвалиды, чтобы поправить своё здоровье. Вместе с руководителем Приморской общественной организации «Ковчег» Артёмом Моисеенко, например, они смогли сделать доступным для колясочников один из пляжей известного тайского курорта Пхукет - навстречу им пошёл губернатор острова Майтри Иитусит. А в Приморье Ксения поддерживает социальный проект «Инвалето». И уверена, что у него большое будущее.
…Порой судьба испытывает нас на прочность, не спрашивая имени и возраста. Нам, здоровым и активным, преподносит испытания, справиться с которыми, кажется, возможности нет. В такую минуту вспомните Ксению Безуглову. Уже легче?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть