Примерное время чтения: 3 минуты
221

«На кочерге». Приморцы меньше пьют алкоголь, но зависимых от него еще много

Александр Фирсов / АиФ

Количество зарегистрированных жителей Приморья с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» уменьшается.  По информации наркологической службы региона, если в 2020 году зависимых было 1011, то в 2022 - 968.  Цифры внушают оптимизм. Но специалисты предостерегают. В официальные данные не входят неучтенные, латентные случае. Речь идёт о людях, верящих, что выпивка с пятницы по понедельник, это норма. Как правило, рано или поздно такие люди становятся клиентами врачей-наркологов.

Верхушка айсберга

За два года, количество впервые выявленных алкоголиков сократилось с 54, 5 до 48, 9 человек на 100 тысяч населения. Всего официальных «алкоголиков» в нашем крае около десяти тысяч человек.

«Уровень заболеваемость снижается, правда, небольшими темпами, - констатирует врач-психиатр, нарколог Приморского краевого наркологического диспансера Юлия Сидорова. – Хотя есть мнение, что зависимых людей значительно больше, а статистика – лишь верхушка айсберга. Например, меня часто спрашивают, как выйти из застольных праздников. Такой вопрос уже подразумевает зависимость от «зеленого змия». Его задают те, кто не контролирует потребление алкоголя». 

В головах обывателей алкоголик ассоциируется с опустившимся человеком, без социальных и родственных связей, жилья и работы. Нарколог опровергает стереотип. Сегодня на лечение в наркодиспансер приходят трудоспособные граждане среднего возраста, имеющие образование и престижную специальность. Многие уже в запущенном состоянии. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью.

В шаге от падения

В числе признаков того, что человек спивается, повышение толерантности к алкоголю или увеличение дозы выпитого.  Если застольная норма – два-три бокала вина или рюмки коньяка, то алкоголик пьет литрами. От одного-двух литров крепких напитков, до восьми литров вина или пива, которые ниже градусом.

«Нормальный человек этого не перенесет, а алкоголик будет чувствовать себя прекрасно, но до поры до времени», - акцентирует врач.

Вариантов развития болезни может быть множество. Человек может держать себя в руках целый год. А потом уйти в многодневный запой, выпивая больше, чем способен вынести организм. Отсюда – частные вызовы скорой помощи в начале января, когда у многих не выдерживает здоровье, обостряются хронические заболевания.

«Часто в такие моменты пациенты поступают к нам с алкогольным неврозом», - подчеркивает Юлия Сидорова.

Окончательный диагноз может поставить только врач.  Допустим, человек привык выпивать в выходные, находясь в пятницу, субботу, воскресение - на легкой весёлой  «кочерге». С утра в понедельник он идет на работу, чувствуя себя скверно, а вечером для облегчения состояния выпивает еще. Это отсроченное похмелье, верный шаг к серьезной зависимости. Человек полагает, что он живёт как все, а на самом деле находится на первой или второй стадии болезни. А главное, что переход в заключительной стадии происходит незаметно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах