1326

На передовой борьбы с коронавирусом: как работают врачи в период эпидемии

Сюжет Коронавирус: самые свежие новости

 

Сегодня все медучреждения края функционируют в режиме повышенной готовности. Главная задача - не допустить распространения вируса и паники.

Нагрузка у врачей и работников скорой помощи выросла в разы. В больницах - максимальные меры предосторожности. Доступ к пациентам в больницах закрыт. Причем ко всем, не только к тем, у кого подозрение на коронавирус.

Основная нагрузка сегодня подает на работников медучреждений первичного уровня. Ведь приём в поликлинике никто не отменял. Например, в поликлинике №9 всем посетителям лазерным термометром измеряют температуру. Те, у кого она в норме, проходят через главный вход. Остальные, с признаками простуды, - с торца.

- Симптоматику простудного заболевания от коронавирусной инфекции невозможно отличить самому пациенту, потому что это схожие симптомы. Типично это проявляется так: сухой кашель, повышение температуры, затрудненное дыхание, боли в груди. Это основные симптомы, но могут быть и дополнительные, которые могут сбивать человека и вводить его в сомнения. Это насморк, это боли в мышцах, недомогание, которые бывают при любом простудном заболевании. Поэтому в целях безопасности мы решили разделить потоки людей, - говорит заместитель главврача поликлиники №9 Наталья Кобе.

Отдельного описания требует работа выездных медицинских бригад с теми гражданами, кто находится дома на самоизоляции. Это те, кто прибыл из-за рубежа, Москвы или был в контакте. Тех, кто на карантине, медики посещают регулярно. Каждая медбригада за день обходит в среднем 15-20 адресов.

-  На самом деле, сейчас мы работаем без передышки, мы работали и в субботу, и в воскресенье. Потому что количество людей огромное. Не обязательно все эти люди больные. Просто наша миссия – выехать к ним, посадить на карантин, а также отследить с первого дня до 14-го, - утверждает врио главного врача поликлиники №3 Валерия Савина.

Посещают подкарантинных пациентов как минимум трижды – в первый день, на десятый – тогда берут анализ на коронавирус – и на 14ый, когда выписывают и закрывают больничный лист. Если появляются признаки болезни – врачи тоже обязаны отреагировать. При этом списки прибывших постоянно растут. В итоге рабочий день у выездных бригад иногда доходит до 16 часов.

- Врачи приезжают с обходов, сдают в регистратуру данные, регистратура вечером остаётся уже за пределами своего рабочего дня, бьёт эти талоны, чтобы зафиксировать, чтобы никого не пропустить, чтобы никто не потерялся, вовремя выехали, взяли анализы – в общем, масштабная работа, - говорит Валерия Савина.

Чтобы уменьшить угрозу заражения при контакте с доктором даже разработали онлайн-приложение для людей, находящихся под подозрением на коронавирус дома. Во время карантина человек каждый день вносит в программу данные температуры тела и выбирает те симптомы из списка, которые испытывает организм, а медики дистанционно это отслеживают.

 - У нас более 100 человек под наблюдением, отслеживаем данным по ним каждый день, - говорит старшая медицинская сестра отделения медицинской профилактики КГБУЗ Владивостокская поликлиника № 9 Елизавета Пфейфер.

Для остальных людей находящихся дома запущен дистанционный медицинский ликбез. Врачи раздают онлайн-советы, как безопасно здороваться, чихать и носить средства защиты.

Что касается работы больниц, то тут есть свои особенности.

- Сейчас в сложной эпидемиологической обстановке ограничен доступ родственников и посетителей к больным в стационарах. Помогают родственникам, передают в палаты продукты, личные вещи или средства по уходу медики-волонтёры. Во время эпидемии лишние руки оказались вовсе не лишними, - говорит главный врач Владивостокской клинической больницы №2 Вячеслав Глушко.

В составе активистов студенты-медики младших курсов. Базовые знания позволяют помощникам брать на себя часть обязанностей сотрудников больницы. Например, проверить температуру больного.

Также медицинские организации федерального уровня из-за коронавируса временно прекратили госпитализацию пациентов на оказание плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, данная мера обусловлена сложной эпидемиологической ситуацией.

- Очень важно обезопасить граждан, у которых иммунитет ослаблен основным заболеванием, а некоторые еще имеют и ряд хронических заболеваний, от риска заражения коронавирусом, – отметили в минздраве.

Коррективы внесены и в санаторно-курортное лечение детского населения. Деятельность этого направления пока приостановлена. Также, согласно приказу Минздрава, приостановили диспансеризацию и ежегодные профосмотры. Однако после стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и снятия карантинных ограничений, и высокотехнологичная помощь и оздоровление детей возобновится.

Ну и главное. Приморские доктора подхватили всероссийский флешмоб и просят жителей оставаться дома, чтобы не дать коронавирусу шанс продолжить цепочку.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах