Примерное время чтения: 8 минут
148

На ранних стадиях. Выявление болезни в самом начале гарантирует излечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Приморье № 47 23/11/2022
Приморцам доступны обследования на самом высоком уровне.
Приморцам доступны обследования на самом высоком уровне. / Олег Белов / Из личного архивa

В Приморье после пандемийного перерыва возобновили диспансерные осмотры. Медики готовы максимально подстраиваться под пациентов.

О том, кому нужна диспансеризация, в чём суть проводящейся в Приморском крае акции «Здоровый я» рассказала амбассадор здорового образа жизни, главный внештатный специалист Минздрава Приморского края по профилактике Анжела Кабиева.

Постоянное внимание

– Анжела Асылбековна, насколько правильное само выражение «Профилактика здоровья»?

– Это, конечно, оговорка, она выглядит даже немножко смешно, но её часто можно услышать. Профилактика – это действия, направленные на предотвращение какого-то события, процесса, результата. А профилактики здоровья в принципе не может быть. Нам нужна профилактика болезней! И сохранение здоровья.

– Что самое важное для того, чтобы сохранить здоровье? Насколько важна диспансеризация для человека?

– Чтобы сохранить своё здоровье, на каком бы уровне оно ни было у человека, важно отношение самого человека и его понимание важности этого вопроса, осознание его. Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры и ряд других мероприятий, которые предлагает система здравоохранения населению, – это первое и ключевое событие в комплексе мероприятий и мер, направленных на сохранение здоровья.

– А если человек чувствует себя великолепно, нужна ли ему диспансеризация?

– Если машина едет, нужно ли проверять, сколько в двигателе масла? Можно не проверять? Конечно, можно! Просто результат будет удивительным и неприятным. Машина поломается.

Примерно то же и с обследованиями в рамках диспансеризации, в рамках ежегодного прохождения медицинских осмотров. Можно и не проходить. Смотря какой результат вы хотите получить.

– То есть можно не проверяться?

– Если хотите внезапно получить неприятную новость. А её можно получить в стадии, когда уже сложно что-либо изменить.

Есть миллион болезней, которые очень поздно себя проявляют. В том числе болезни сердечнососудистой системы, болезни, связанные с новообразованиями и онкологический спектр заболеваний. Они могут долгое время не проявлять себя. Но, если в организме уже началась эта поломка и процесс нарастает, в какой-то момент это станет явно и очевидно. Появятся симптомы, которые человек обнаружит у себя. И к сожалению, это могут быть далеко зашедшие стадии. Поэтому профилактика всех заболеваний, периодическая проверка – лежит в основе контроля за здоровьем. Не нужно каждый день проверять здоровье у врача, но раз в год необходимо найти на это время. Понять, что это важно, понять, что это может дать информацию о здоровье, чтобы предотвратить развитие тяжёлых заболеваний.

И даже если какая-то болезнь будет обнаружена, то явно это будет незапущенная форма.

Своевременность

– Насколько вероятно, выявит ли диспансеризация патологический процесс?

– 50 на 50. Выявит либо подтвердит, что всё в порядке и можно быть абсолютно спокойным на этот счёт. Просто нужно прийти к врачам на следующий год, и мы проверим, действительно ли всё в организме хорошо работает.

– С какими заболеваниями вам приходится сталкиваться?

– Сегодня очень высокий риск преждевременного ухода из жизни и тяжёлых заболеваний, которые приводят к потере трудоспособности и изменяют качество жизни. К ним относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но это не значит, что не выявляются другие заболевания: почек, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Речь идёт о том, что каждый человек, получив информацию о здоровье, имеет возможность следующего шага. По результатам диспансеризации мы либо закрываем карточку и говорим – всё хорошо, но на следующий год всё равно приходите к нам, либо, обнаружив изменения в анализах, вынуждены их уточнить.

Это возможность не запустить болезнь.

Это делается на втором этапе диспансеризации. Пациента приглашают пройти дополнительные исследования либо проконсультироваться у конкретного врача. Тогда либо выясняется, что всё хорошо и версия с заболеванием будет отвергнута, либо подтверждается действительно обнаруженное заболевание. И тогда человек получает план лечения.

– И тогда идёт лечиться в общем потоке пациентов?

– Для второго этапа предусмотрен специальный план лечения. Пациент записывается к специалисту не сам, это делает врач и записывает к другому врачу.

– Как часто на диспансеризации выявляется онкология?

– Важно не количество выявленных пациентов, а стадия, на которой выявлено заболевание. Чем раньше выявляются даже грозные заболевания, тем проще с ними бороться и больше шансов, что мы победим.

В нашей поликлинике на последнем этапе диспансеризации мы 12 раз заподозрили онкологию. У 4-х пациентов, то есть у каждого третьего, диагноз отвергли, остальные на этапе дообследования. Пока мы не знаем, каков будет результат.

Мы счастливы, когда можем подтвердить отсутствие заболевания. Очень хорошо, если поймаем болезнь на стадии, когда ещё не развились осложнения, когда человек не плохо себя чувствует, когда у него не поражён весь организм. Когда изменения начались только лишь в одном органе.

Еще 20 лет назад выставленный диагноз онкологического заболевания, проще говоря – рак, звучал чаще всего как приговор, хотя и тогда были случаи успешного лечения, но это было на уровне почти что чуда. Сегодня мы слышим – «болел раком, но теперь здоров». Болел, как и другими заболеваниями. Болел, но выздоровел. Но это возможно лишь при обнаружении рака на ранних стадиях.

Без исключений

– Итак, что нужно сделать, чтобы пройти диспансеризацию?

– Легче всего – прийти в поликлинику, к которой прикреплён. В отделение профилактики. Сегодня они сформированы везде. И не стоит бояться очередей. Потоки пациентов разведены. Есть ещё и возможность записаться заранее в удобное время. И вас примут в это время.

– Что будет ожидать пациента на месте?

– Ряд обследований. Причем в рамках одного кабинета либо одного отделения. Сегодня все пересечения с другими пациентами, в том числе экстренными, максимально исключены. Всё организовано так, что диспансеризацию человек пройдёт, зайдя в ближайшие два – три кабинета. И там пройдёт всё – сдаст кровь, пройдёт функциональную диагностику, осмотр врача и, если нужно – рентгеновское исследование, осмотр молочных желёз, обследование лёгких.

Конкретные комплексы обследований назначаются каждому человеку в зависимости от возраста и пола.

– Сложно ли диспансеризацию проходить жителям удалённых районов края?

– Процессы, которые идут во владивостокских поликлиниках, реализуются во всех уголках Приморского края. По всей России и по Приморскому краю при диспансеризации требования одни и те же.

– В чём отличие акции «Здоровый Я» от диспансеризации?

– В организации. Диспансеризация – повседневная работа медиков, по графику 5 дней в неделю. Но бывает, что человеку трудно вырваться с работы. Хотя по закону работодатель обязан предоставлять 1 или 2 дня на прохождение диспансеризации. Многие, пренебрегая здоровьем, откладывают прохождение диспансеризации. К тому же мужчины меньше склонны заниматься собой, чем женщины. Многим трудно в рабочие дни проверить своё здоровье.

Мы такими акциями привлекаем внимание людей. И делаем максимум того, что возможно. Работаем в субботу и воскресенье. Несмотря на график, берём на себя обязательство работать семь дней в неделю. С утра до вечера. Чтобы сделать это удобным для тех, кто не может в рабочие дни.

Мы принимаем даже людей, не прикреплённых к поликлинике. Потом сведения передаём по месту закрепления. Проводим информационные кампании, донося эту информацию.

– А что проверяете – то же самое?

– Всё то же самое. Причём выбраны наиболее информативные методы исследований для поиска первых признаков. Как только мы видим первые признаки болезни, мы можем уточнить и провести дополнительные исследования.

– Какие?

– Изменения анализа крови, на рентгенографии лёгких, на молочных железах, изменения в анализах кала и мочи. Реально за два визита получить всю информацию.

- Что нести с собой?

– Только полис и паспорт. И желательно записаться на определённое время.

– А какой документ остаётся?

– Документ остаётся в поликлинике, к которой пациент прикреплён. И поэтому важно быть прикреплённым, чтобы год от года эти данные накапливались, чтобы врач потом мог посмотреть ретроспективно данные прошлых анализов и интерпретировать изменения, которые мы находим в состоянии здоровья на основе большего массива данных, чем частный, единственный, к примеру, рентген-снимок.

– Диспансеризация бесплатная?

– Финансовую нагрузку взяло на себя государство. Это государственная программа. И в Приморье она реализуется в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах