38

Накрыло волной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 23/06/2021
Врачи вновь стали главными героями общества.
Врачи вновь стали главными героями общества. / Александр Колегов / АиФ

Ежесуточное число заболевших коронавирусной инфекцией нового типа в Приморье перевалило за сотню. Медики говорят – это новая волна, и подчёркивают – этот штамм заразнее и опасней.

Маловато будет!

Более 46 000 приморцев уже переболели коронавирусом, и почти 200 000 жителей региона сделали прививки. Для двухмиллионного населения края это немного, чуть больше 10 процентов. В то время как для формирования так называемого популяционного иммунитета, при формировании которого пандемия затухает сама собой, необходимо как минимум в пять раз большее количество носителей антител. Граждан активно убеждают подставляться под иглу. Пунктов вакцинации открыто порядка 120, примерно поровну - стационарных и мобильных. Их открывают чуть ли не на перекрёстках. В большинстве торговых центров они уже имеются. Даже в холле краевого правительства можно уколоться. Но ажиотажного спроса медики не фиксируют.

Медики говорят, что если такой рост мы видим уже сейчас, то осенью картина по заболеваемости будет хуже прошлогодней.

Рост заболеваемости коронавирусом в Приморском крае наблюдается на протяжении последних пяти недель, начиная с 10 мая. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась во Владивостоке, Артёме, Находке, Надеждинском и Хасанском районах. При этом увеличилось количество заболевших среди детей и молодёжи.

- Отмечен рост заболеваемости среди детей в возрасте от 7 до 14 лет - в 1,7 раза, приморцев 18-29 лет - в два раза, 30-49 лет - в полтора раза, - проинформировала руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская.

В последние недели начавшие было переходить на обычный режим работы после прошлогодней тревоги медицинские учреждения снова переключаются на борьбу с коронавирусом.

Всё плохо?

Специалисты отмечают, что новая волна COVIDа отличается более тяжелой клинической картиной. 

Раньше вирус косил пожилых, теперь - людей среднего и молодого возраста. Болезнь порой развивается настолько стремительно, что человек гибнет еще до того, как из лаборатории приходят подтверждающие коронавирус анализы. Хотя клиническая картина полностью соответствует, на погост бывший пациент может уйти с неподтверждённым диагнозом. Так что к цифрам статистики стоит добавлять повышающие коэффициенты.

Встречное движение в обществе - категорическое отрицание необходимости прививаться. В числе аргументов антипрививочников: непроверенность скороспелых вакцин, противоречивые слухи об осложнениях, сомнения в эффективности препаратов. Главное - постоянно звучащий хор «экспертов» всех мастей с десятками мнений на одну и ту же тему. В итоге четкое представление у обывателя в голове не складывается.

Все болезни от нервов

- Меня увольняют с работы из правоохранительных органов потому, что я заболела коронавирусом, - поделилась Мария. – Я сказала, что сделала прививку, но на самом деле ее не делала, я не хочу, чтобы кто-нибудь принудительно вмешивался в мое здоровье. И должностным проступком это не считаю.

Психолог Анастасия Уколова говорит, что общество оказалось во власти сразу двух страхов. Первый - боязнь якобы непроверенной вакцины, а второй - страх умереть от коронавируса, благо каждый день телевизор рассказывает о смерти известных людей.

- От этой двойственности только хуже. Многие пациенты уже обращались с нервным истощением. Когда начали разбираться: в основе этого состояния лежит неспособность принять осознанное решение, послушать себя, а не комментаторов из интернета, - говорит Уколова.

Предлагают и обязательную вакцинацию, и не пускать без сертификата о прививках в самолёты, и выгонять с работы непривитых.

КСТАТИ

 

21 июня в Приморье выявлен 101 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. В последний раз такой высокий показатель наблюдался в феврале текущего года.

 

В столичном регионе среди тех, кто сделает прививку, разыгрывают квартиры и машины. Чем дальше от Москвы, тем всё проще: чиновники придумали множество интересных способов борьбы с пандемией, 95% которых - запреты и штрафы или предложения хватать и колоть туда, за что схватят.

Население в ответ закономерно «встаёт в позу», ощущая давление. Многие, может быть, были бы и не против, но надо было как-то поласковее, что ли. «Пугалки» уже не помогают. Кому верить - непонятно. Одно раздражение и психоз.

Пока же в связи с ростом заболеваемости в крае отменяют концерты и другие массовые мероприятия. Поможет ли это?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах