126

Не карательные, а защитные меры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Приморье № 29 15/07/2020
Объект работал как полноценная торговая точка.
Объект работал как полноценная торговая точка. / Фото автора. / АиФ

Административные комиссии проверяют соблюдение масочного режима

ПРИМОРСКИЙ БИЗНЕС, ПРОСТОЯВШИЙ С ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЬМИ И БЕЗ КЛИЕНТОВ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ К НОРМАЛЬНОМУ РИТМУ РАБОТЫ, НО НАЧИНАЕТ ТЕРПЕТЬ УБЫТКИ ОТ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЯ АНТИКАРАНТИННОГО РЕЖИМА.

Административные комиссии, находя нарушения, оставляют протоколы, а суды выписывают штрафы как на физических лиц, так и на юридических. Соблюдение режима повышенной готовности в регионе снято лишь частично, и, как бы ни хотелось, нормально работать имеют право не все.

– Проверяем обувной магазин на Фокина по фактам нарушения постановления губернатора о мерах по предотвращению коронавируса, – рассказал начальник контрольного отдела Минпромторга правительства Приморского края Игорь Ровинец. – У торговой точки отсутствовала вывеска. Непонятна была организационно-правовая форма. А в связи с отсутствием отдельного выхода на улицу магазин вообще не имеет права работать.

Руководство, по словам членов комиссии, попыталось шустрить – повесило вывеску, что здесь пункт выдачи заказов. Дистанционная торговля в крае не запрещена. Но проверка показала, что руководство лукавит. Признаков дистанционной торговли административная комиссия не увидела.

На месте составляется протокол осмотра, уведомление о составлении протокола будет направлено в суд, виновные лица понесут административную ответственность.

Игорь Ровинец
Игорь Ровинец

Проверки, как показывает статистика, производят положительный эффект. Если в начале карантинных мер нарушения выявляли в каждом третьем случае, то сегодня их количество сократилось в несколько раз. Но, в связи со смягчением мер люди расслабляются и забывают, что вирус не дремлет. Работа административных комиссий будет продолжаться до полного снятия режима повышенной готовности.

– Мы не ставим целью проверки наказать или покарать, нам важно защитить граждан от коронавирусной инфекции. И не только граждан, но и в целом экономику Приморского края и Владивостока, – рассказал Игорь Ровинец. – Потому что, если зараза вновь поднимет голову, карантинные меры ужесточатся и бизнес снова встанет. А неработающие из-за вируса предприятия – это убытки для владельцев и негативные последствия для экономики. Наши проверки – это защита здоровья граждан и экономических интересов государства.

В Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, предусматривающий ношение средств индивидуальной защиты, в том числе масок и, при необходимости, перчаток, соблюдение «социальной дистанции» при посещении магазинов, парков и других общественных мест.

КСТАТИ:

В качестве оснований для проверки комиссии используют два метода: плановый мониторинг и обходы с произвольным выбором объектов либо реагирование на сообщения от граждан или юрлиц о нарушениях на торговых точках антикарантинного режима. В отдельных случаях нарушители самостоятельно оформляют доносы на себя, к примеру, объявляя широкой общественности в Инстаграме о фестивале-празднике в честь открытия магазина.

ВРЕЗ:

Нарушители сами доносят на себя, объявляя в Инстаграме о фестивалях и праздниках в честь открытия.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах