Примерное время чтения: 2 минуты
714

Не найти даже по высоким ценам: из чего должна состоять тактическая аптечка

Владивосток, 14 ноября - АиФ-Приморье.

 

Приморский военкор Алексей Суконкин опубликовал в своем телеграм-канале фотографии того, чем должна быть полна аптечка участвующих в боевых действиях.

На фото – шина иммобилизационная Гепоглосс, бинт гемостатический Целокс, бинт гемостатический Гепоглосс, гемостатические гранулы Целокс, противоожоговая повязка гелевая  Аполло, кровоостанавливающий турникет Медплант, жгут кровоостанавливающий Альфа, перевязочный пакет (Израиль, 6 дюймов), маркер перманентный (для заполнения карточки пострадавшего), спасательное одеяло из фольги.

«Вместо тысячи слов - рекомендуемое наполнение тактических аптечек. Не благодарите», - пишет Алексей.

Корреспондент АиФ связался для комментария с Александром, волонтером, который помогает собирать аптечки военнослужащим.

«Благодарить тут особо и не за что, - рассказал он. – Увидеть необходимый состав аптечки вовсе не значить суметь такую собрать. В стандартной аптечке, которую выдают участвующим в войсках, таких препаратов и изделий нет. Там обычно промедол, бинты и жгут.

Суммарная стоимость того, что на фото – около 15 тысяч рублей. Так, бинт гемостатический Целокс до февраля 2022 года стоил  4000 рублей, шина иммобилизационная Гепоглосс -1200 рублей. Однако достать это все самостоятельно, например, во Владивостоке, практически невозможно. Так, Celox производится в Израиле, и официальные отгрузки в Россию прекратились еще в марте, гемостатики Гепоглосс отечественного производства, качество не уступает иностранным аналогам, изделия проверенные, но с момента объявления мобилизации их нет, как у производителя, так и крупных дистрибьюторов. Такая же ситуация  и  у других отечественных производителей тактической медицины, производство не успевает за потребностями рынка.

Как пояснил Александр, этим воспользовались не совсем чистые на руку перекупщики. Медицинские изделия перепродаются на маркетплейсах по 2-3ной цене, так же много поддельных турникетов китайского производства, которые не подходят для реального использования, а только для военно-тактических игр или тренировок. Например, найти американские турникеты CAT сейчас невозможно, но все сайты  объявлений завалены дешевыми копиями этих турникетов.

У современной аптечки три основных компонента, помогающих быстро остановить кровотечение и доставить раненного к врачам. Это турникет, гемостатик и индивидуальный перевязочный пакет.

Волонтер считает, что и у нас в Приморском крае можно довольно быстро развернуть производство этих компонентов, чтобы закрыть все потребности военнослужащих.

Напомним, ранее полпред в ДФО Юрий Трутнев на заседании Совета округа рассказал о том, как будут поддерживать бойцов СВО. Помимо создаваемой в ДФО продукции, намерены освоить выпуск всего необходимого для нужд спецоперации. Особое внимание уделят укомплектованию аптечек. Так, планируется использовать мощности уже существующих на Дальнем Востоке фармпредприятий. Минпромторг России готов проработать вопрос ускоренного получения лицензий на фармсубстанции.

«Мы готовы внести изменения в государственную программу развития Дальнего Востока, перебросить средства на объекты, которые помогут нам быстрее победить», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах