Примерное время чтения: 8 минут
967

Ничего дороже жизни

АиФ-Приморье №24 15/06/2016
В край пришла современная высокотехнологичная медицина.
В край пришла современная высокотехнологичная медицина. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Фото: АиФ

Накануне профессионального праздника Владивосток стал одной из крупных площадок всероссийского образовательного форума по теории и практике анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии.

Мероприятие собрало более 400 врачей со всего Приморья - молодых и опытных. Лучшие специалисты Москвы читали лекции, обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития разных областей медицины. Форум прошёл под эгидой Минздрава РФ и при поддержке регионального департамента здравоохранения. Григорий СМИРНОВ, руководитель Приморского краевого центра анестезиологии-реаниматологии, рассказал, как удалось достигнуть позитивных результатов в спасении пациентов и развитии службы материнства и детства.

Фактор времени

- Григорий Анатольевич, какое значение для вас и ваших коллег имел прошедший форум?

-  Его  трудно  переоценить.  С  проблемами  анестезиологии  и  интенсивной терапии в акушерстве каждую минуту сталкивается весь мир. Поэтому администрация Приморского края и Тихоокеанский государственный  медицинский  университет  уделяют  большое  внимание последипломной подготовке врачей. Прошедший форум - не просто два дня интенсивного тренинга и повышение квалификации у крупнейших специалистов России - это концептуальное перерождение мышления приморских врачей на более высокий уровень. Если вспомнить, на каком этапе развития мы находились ещё 10-20 лет назад, - не верится. Не было расходного материала, нового поколения анастетиков, дыхательных аппаратов, мониторов, которые подключаются к пациенту на операционном столе и полностью анализируют его состояние. Медицина стала высокотехнологичной. Врачи, прошедшие учёбу на форуме, получили сертификаты. Кроме того, выпущена книга - бесценный документ, вобравший все современные достижения медицины. Редкое издание получили все до единого врача - участники форума.- В отделении реанимации краевой больницы есть специальная палата, куда поступают беременные женщины и роженицы с тяжёлыми патологиями. Каких успехов в этом направлении удаётся достичь?

- Снижение материнской смертности - показатель работы медицины не только одного учреждения, но и всего региона. Но каждый из нас вносит свою лепту. Мы боремся за каждого пациента. К примеру, неделю назад к нам поступила женщина с тяжёлыми осложнениями в родах. Можно сказать, на грани жизни и смерти. Сегодня мы даём большие шансы на её выздоровление. Из таких частных случаев складывается статистика. В целом, смертность по реанимационным отделениям  краевой  больницы  уменьшается.

- Как поставлена работа в реанимации?

- У нас своя служба крови, и она максимально приближена к пациентам. Медсёстрам не нужно бегать из здания в здание за донорской кровью, тратить бесценное время, упуская возможность спасти пациента. Доступ родственникам в  палаты  интенсивной  терапии  открыт, мы разрешаем навещать больных близким людям, их поддержка имеет большое значение. Немаловажный фактор в развитии службы - достаточное количество расходного материала для ухода и для соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Врачи реанимации - сплочённая команда, наш состав за много лет практически не изменился. И, конечно, на помощь профессионалам приходят высокие технологии: барокамеры, аппараты искусственной печени и почек, все виды лабораторных анализов. В отделении реанимации все продумано до мелочей - это и собственный генератор электроэнергии, и локальная система водоснабжения.

Задача - на опережение

- Время на постановку сложных диагнозов сократилось?

- Ещё в конце 1990-х в крае заложили основные направления в развитии диагностики. Стояла задача на опережение - не допускать болезнь. С другой стороны, имен-но в те времена сделаны первые операции на сердце: в Приморье открылся центр сердечно-сосудистой хирургии. Для краевой клинической больницы приобрели первый аппарат для искусственного кровообращения. Тогда заложили базу, и сегодня мы имеем реальное улучшение качества диагностики. Причину сложных заболеваний или патологий мы можем определить максимум в течение суток. Приведу пример. Атипичный гемолитикоуремический синдром (связан с образованием тромбов в мелких кровеносных сосудах, с осложнениями в виде в т. ч. острой почечной недостаточности, инсульта, инфаркта. - Прим. ред.) – редкое заболевание, угрожающее жизни пациента, раньше сложно поддававшееся диагностике. Сегодня на это требуются часы, и больному уже назначают нужный препарат для лечения.

- Вы говорите о дорогостоящих лекарствах?

- Да, но что может быть дороже человеческой жизни? Главное, что пациент остаётся жив. Руководство больницы, департамент здравоохранения выделяют средства из бюджета на высокие технологии и препараты нового поколения. Но мне хочется напомнить о том, что каждый человек должен нести личную ответственность за своё здоровье, иначе  он  наказывает  сам себя.

- Вернёмся к службе материнства и детства. А если осложнения при беременности или в родах произошли в далёкой от центра глубинке?

- Как главный анестезиолог края, о всех подобных случаях я узнаю в течение часа. В первую очередь мы ставим женщину на дистанционное наблюдение в территориальном центре медицины катастроф - и далее решается вопрос о возможной её транспортировке во Владивосток.

- Говоря о стандартах оказания современной медицинской помощи, не уходим ли мы от человеческого фактора?

- Скажу о себе и коллегах. Рабочий день реаниматолога длится всю жизнь. Практически каждый из нас имеет профессиональную деформацию в виде нарушения сна. Спать я могу только тогда, когда не пищит монитор и на расстоянии пяти метров не слышу бьющегося сердца. Не дай бог нарушение ритма! В нашей специальности есть опасность синдрома выгорания, благо в реанимационном отделении мы равномерно распределяем нагрузку. Без уникальных врачей мы бы не получили снижение материнской смертности. В честь Дня медицинского работника хочется отметить своих коллег по реанимации и всех врачей, которые ежедневно выполняют свой долг спасения жизней. О тяжёлых пациентах каждый из нас думает и днём и ночью.

Досье

Григорий  СМИРНОВ  родился в с. Михайловка Михайловского  района  края.  Окончил  Владивостокский  медицинский  институт  по  специальности «анестезиология-реаниматология». С 1979 г. - санитар реанимационного  отделения  Владивостокской клинической больницы No 2. В конце 1990-х - главный специалист краевого департамента здравоохранения. Более 20 лет работает в краевой клинической больнице No 1. Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог  края,  кандидат медицинских наук.

Комментарий

Андрей  КУЗЬМИН,  директор краевого департамента здравоохранения:

-  Служба  материнства  и  детства в Приморье активно развивается: внедряются современные технологии, закупается  новое  оборудование, вводятся  новые  протоколы  лечения.  Всё  это  дает  свои  положительные  результаты  -  в  регионе  более  чем  на  20%  снизилась  младенческая  смертность.  Основная  задача форума - повышение квалификации специалистов здравоохранения. В ходе мероприятия затрагивались вопросы преждевременных родов, профилактики и лечения послеродовых  осложнений,  инноваций в применении анестезии, обезболивания родов и множество других.

Кстати

В  феврале  этого  года  лечебные учреждения края получили девять современных реанимационных автомобилей.  Каждый  из  них  -  полноценная операционная на колесах.  Два  передали  краевой  детской  клинической больнице,  одну  -  Центру  медицины  катастроф.  Ещё  семь направили в больницы Уссурийска,  Дальнегорска,  Дальнереченска,  Находки,  Спасска-Дальнего и Арсеньева. Также с февраля в крае работает  санитарная  авиация:  два  вертолета  марки  EurocopterAS-350B3e  приобретены  администрацией  края в рамках госпрограммы «Развитие  транспортного  комплекса». Один базируется в Кавалерово, второй - во Владивостоке.

Цифры

Более 15,6 млрд руб. краевого  бюджета  и  485  млн руб. федерального предусмотрены в текущем году на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского  края»  на  2013-2020  гг.  Деньги  пойдут,  в  том  числе на развитие кадрового потенциала отрасли, укрепление службы охраны материнства и детства, оказание высокотехнологичной медпомощи и другие

Надежда ЛУЖИНА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах