Примерное время чтения: 8 минут
278

Ошеломительный эффект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Приморье № 51 21/12/2021
Даже в тяжёлом скафандре нужно найти к ребёнку подход.
Даже в тяжёлом скафандре нужно найти к ребёнку подход. / Олег Белов / АиФ

Врачи советуют родителям отказаться от бурных новогодних каникул

Уходящий 2021 год принёс новые волны пандемии, которые оказались опасными не только для взрослых, но и для детей. Дети стали болеть с явными симптомами, в тяжёлой форме и с непредсказуемыми последствиями. Для лечения несовершеннолетних пациентов в Приморье развёрнуты дополнительные ковид-отделения. Одно из таких заработало во Владивостокской клинической больнице №2.

 

Почему педиатр – специалист одновременно широкой и узкой направленности? Какие неприятные сюрпризы приносят волны ковида? Как в скафандре в красной зоне находят подход к маленьким пациентам? На эти и другие вопросы ответила врач детского инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы № 2 Наталья Горелова.

Любимый возраст

Елена Жукова: Наталья Андреевна, расскажите, как вы выбрали стезю детского врача?

Наталья Горелова: С детства хотела помогать людям, мне важно было о ком-то заботиться, приносить пользу. С ранних лет я знала, что тётя в белом халате, которая приходит ко мне в домой, помогает мне не болеть. Она меня посмотрит, назначит лечение, а через три дня я буду здорова. И я тоже хотела стать такой. Примерно в семь лет приняла решение, что буду врачом. Родители не навязывали мне свои желания, предоставив свободу выбора профессии, и после окончания школы я поступила в медицинский университет.

В детстве я думала, педиатр – это тот, который выписывает людям таблетки. А выбрала эту специализацию потому, что педиатр – специалист одновременно узкой и широкой направленности – способен лечить и взрослых, и детей.

– Важен ли для вас особенный подход к детям?

– Думаю, здесь вопрос внутренних качеств, любви к своей профессии. Что бы ни случилось у меня вне работы – ничего не будет отвлекать от маленьких пациентов, энергия, которой я обмениваюсь с детьми на пути их выздоровления, даёт ошеломительный эффект. Сегодня ребёнку плохо, а завтра он улыбается! Это нужно чувствовать.

– Ваш любимый детский возраст как у врача?

– Признаюсь, когда окончила университет, была уверена: никогда не буду работать с грудными детьми. Но как говорится, никогда не зарекайся! Я начинала работать участковым педиатром, чьи прямые обязанности – патронаж новорождённых. Это чрезвычайно сложно – маленький организм, никогда на 100% не сможешь понять, что с ним происходит. А теперь мой любимый возраст – от рождения до шести лет. В любом случае мои пациенты – от нуля до совершеннолетия.

Ёлки не одобряю!

– Наступила эпоха коронавируса, с самого начала какие сложности возникли в кругу педиатров?

– Людей охватила паника, и в ситуации полной неизвестности всем врачам было действовать трудно. В мир ворвался COVID-19! Было многое непонятно – как передаётся инфекция, как защищаться, чем лечить? Очень много было споров, но мало ответов. С каждыми новыми штаммами, с новой волной приходило больше уверенности, хотя ковид не сдавался и преподносил новые «сюрпризы».

– Почему в разгар пандемии вы пошли работать в инфекционную больницу?

– До какого-то момента я не думала, что пойду в стационар, в инфекционное отделение, где нужно быть максимально эрудированным, умным, образованным, много видеть и понимать. Были предрассудки, что не справлюсь. Но всё в жизни происходит неслучайно. Однажды в интернете увидела объявление: в инфекционное отделение, где лежат дети с ковидом, требовался врач. Поступила на работу и по сей день рада этому факту.

– Неожиданное признание молодого специалиста, входящего в красную зону. Вы первая из врачей, которая не говорит о тяжёлой спецодежде.

– Защитный костюм для меня – издержки безопасности, профилактики, меры предосторожности. Ещё с университетской скамьи нас учили, что врач должен помнить о своей безопасности, иначе он не сможет оказать помощь человеку.

– Что вы можете в целом сказать о своих пациентах?

– Дети болели во все волны, в начале в лёгкой форме, но с четвёртой волны к нам пришла активная симптоматика, достаточно тяжёлые последствия, осложнения, которые до сих пор мало изучены. Они бывают максимально непредсказуемыми, когда врач не может видеть дальше сегодняшнего момента, а это в медицине самое неприятное.

Дети болели во все волны Сovid-19, вначале в лёгкой форме, но с четвёртой волны к нам пришла активная симптоматика, достаточно тяжёлые последствия, которые до сих пор мало изучены.

– Какие осложнения больше тревожат педиатров?

– Не могу говорить за весь мир, а то, с чем мы сталкивались, – до 30% – это пневмонии, много аутоиммунных последствий, системно-воспалительных реакций. Ранее мы уже говорили о ребёнке с аплазией костного мозга, который поступил в стационар после перенесённой коронавирусной инфекции. Вне этой инфекции аплазия может быть обусловлена облучением в высоких дозах! А это всего лишь вирус. Для рутинного ОРВИ такие осложнения – казуистика! И хорошо, если в результате лечения костный мозг начинает работать и человек выживает. К слову, это далеко не единичный случай, коллеги из других городов описывали подобное.

– Как чувствует себя ребёнок?

– Нам удалось его вылечить. Мальчик проходил лечение в отделение детской гематологии, куда он поступил с очень низким уровнем лейкоцитов. Иммунная система практически не работала, он не мог справиться ни с одной инфекцией. Маленький пациент пошёл на поправку и выписался, сейчас его состояние стабилизировалось.

– А кого больше выбирает ковид? Вы можете сделать на этот счёт определённые выводы?

– Чёткого принципа выбора у коронавирусной инфекции нет, но точно могу сказать, что часто среди наших маленьких пациентов – дети с фоновыми хроническими заболеваниями – эндокринными, сердечно-сосудистыми, неврологическими. Особенность четвёртой волны – болеют дети более раннего возраста. В нашем отделении лечился самый маленький пациент – 20 дней от роду, он поступил с признаками фарингита. Проходил лечение и ребёнок 9 месяцев – всё начиналось с подозрения на кишечную инфекцию, однако повышенная температура затянулась, рентген выявил очаговую пневмонию, ПЦР на ковид – положительный. Случай достаточно серьёзный, учитывая возраст.

– А какая самая эффективная профилактика для детей от COVID-19?

– Прежде всего, я рекомендую родителям отказаться от посещения мест с массовым скоплением народа. Пусть меня поймут правильно – новогодние массовые ёлки я не одобряю! Я прекрасно понимаю детей, как для них значим этот праздник, подарки, Дед Мороз. Но безопасность важнее, если есть риск заразиться коронавирусом и другими инфекциями. Мы, врачи, можем только дать рекомендации, но запретить не вправе. И, конечно, во все времена важно соблюдать гигиену, мыть руки, использовать средства индивидуальной защиты. Всё это работает.

Костюм гиппопотама

– Вернёмся к вашей спецодежде. Легче их воспринимать детям, чем взрослым? Или наоборот?

– Не легче, абсолютно нет, ведь у нас такие же костюмы, как и у врачей, лечащих взрослых, и мы не можем раскрасить их цветочками – в инфекционном отделении ничего лишнего допускать нельзя. Спецодежда прибавляет объёма, врач ковидотделения выглядит всегда шире, скафандр, защитная маска – всё это может напугать малышей. Для детей от рождения до пяти лет даже врач в белом халате – чужой человек, который может нести угрозу, тревогу, насторожить. Многое зависит от родителей, некоторые специально настраивают против врачей, приговаривая: «Не будешь себя хорошо вести – вот эта тётя сделает тебе плохо, сделает укол», и у детей формируется негатив. Но, несмотря ни на что, многое зависит от индивидуальных особенностей врача, и здесь спецодежда роли не играет. Даже в костюме гиппопотама можно найти к ребёнку подход.

– Самые трогательные моменты за время работы в отделении?

– Когда дети выздоравливают и улыбаются, бывает, что обнимают врача – и на душе становится тепло и хорошо. Это непередаваемо, и это успех!

– Как проходит Новый год в инфекционном отделении?

– Для нас любой праздник – обычный день, потому что это отделение экстренной помощи, наша задача – помогать пациентам круглые сутки, 365 дней в году. Мы даже не можем украсить отделение, поставить новогодние ёлки. Это всё лишние поверхности, где может «зацепиться» инфекция. Не можем внешне создать новогоднее настроение, но, повторюсь, в целях безопасности.

– Подводя итоги года, есть ли повод для оптимизма?

– Надежда на лучшее есть всегда, по-другому нельзя. Мы верим и приближаем тот день, когда ковид станет рядовым заболеванием. Мы узнаем о нём всё и будем лечить быстро и без потерь.

Кстати

По информации Роспотребнадзора, рост заболеваемости несовершеннолетних COVID-19 в возрасте от одного до шести отмечен на уровне 41,9%.

Досье

Наталья Андреевна Горелова 
Родилась в селе Хороль Приморского края, окончила школуинтернат для одарённых детей во Владивосток и Тихоокеанский государственный медицинский университет, училась в ординатуре.

С 2020 года – врач детского инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы № 2.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах