Примерное время чтения: 8 минут
645

Мода на болезнь: как приморцы попадают к психиатрам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 22/06/2022
Пациенты в «доме скорби» небезнадёжны.
Пациенты в «доме скорби» небезнадёжны. / Александр Колегов / Из личного архивa

Когда стоит, и стоит ли вообще повидаться с психиатром? Бояться ли представителей этой сферы здравоохранения? Что на самом деле происходит с психическим здоровьем общества? На эти вопросы может ответить только специалист – врач-психиатр.

Чем отличается психиатрия от психологии, о мнимых и настоящих психических заболеваниях и о том, что является причиной расстройств, а также – в чём секрет продолжительной счастливой жизни, рассказал главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максим Артамонов.

Температура - средняя

Александр Колегов, «АиФ-Владивосток»: Максим Николаевич, так в каком состоянии сегодня психическое состояние общества?

Максим Артамонов: Если сравнивать с тем, что было несколько лет назад, то каких-то кардинальных изменений не происходит. Заболеваемость держится примерно на одном уровне, хотя имеется некоторая тенденция к росту, впрочем, как и у многих других заболеваний. Но нужно понимать: если люди не следят за своим здоровьем, они неизбежно начинают болеть.

- Что является провоцирующим фактором для появления расстройств психики?

– Настоящие психозы возникают без явных признаков и причинно-следственных связей. Просто происходят в результате накопления множества факторов. В итоге: проснулся человек однажды и обнаружил, что мир вокруг него изменился.

Есть заболевания, которые носят невротический характер. Они складываются с неприятным для человека жизненным фоном и возникают как правило на фоне неблагоприятного положения, экономических проблем.

– А можно сказать, что конкретно является спусковым крючком?

– В психиатрии происхождение заболевания никогда не бывает ясна до конца. Мы можем только предположить, в результате чего развивается расстройство, но конкретной ясности не бывает. Как говорят, после какого-то события – не значит, что вследствие него. Есть области медицины, где связь очень простая и очевидная: упал, получил травму. Но не в нашем случае.

– А некоторых, которые попадаются на улице, просто хочется отправить к вам…

– Это говорит о либеральности законодательства. Многие пациенты, которые нуждаются в помощи, не могут оказаться на лечении вследствие снижения у них критической оценки своего состояния. Они не понимают, что больны, но и не совершают деяний, которые бы позволили лечить их недобровольно. Ходят и бродят, чудят потихонечку, совершают поступки, вызывающие раздражение у соседей, у социума, но в целом не провоцируют его на то, чтобы быть отправленными на лечение принудительно.

– А это вообще возможно?

– До принятия закона о психиатрической помощи было намного проще. Я не исключаю, что когда-то были какие-то злоупотребления, та самая карательная, как говорят, психиатрия, но я за много лет не слышал, чтобы специально кого-то закрывали. Да, лечили, быстро восстанавливали и выписывали на амбулаторное наблюдение и лечение. А сейчас, прежде чем подойти к человеку, нужно быть уверенным, что он сам этого хочет либо попадает под статью 29 ФЗ «О психиатрической помощи» и нуждается в недобровольном психиатрическом лечении.

Об этом говорят

– Статистика растёт, а ведь были периоды, когда волноваться было больше поводов, 90-е, например.

– Это связано с тем, как начали эту проблематику освещать. Тогда не было ни интернета, ни соцсетей, ни медиаресурсов, которые бы постоянно об этом писали. Жизнь была немножко поспокойнее и постабильнее. Но катаклизмы политические были всегда. Экономические сбои тоже были, но люди по-другому к этому относились. Когда человек думает о своих заболеваниях, - индуцируется, читает о всяких симптомах, у него появляются разные панические атаки, и люди, грубо говоря, начинают искать у себя то, чего нет. И особо мнительные находят у себя эти заболевания.

Мода на болезнь

– Термины «депрессивное состояние», «панические атаки» звучат постоянно, люди занимают позицию больных и становятся пассивными, это способ обходить трудности?

– Никто никому не обещал светлого будущего, если ничего не делать для этого будущего. Если человек занимает такую позицию, он быстро уйдёт на социальное дно. Это социальная проблема. Не психиатров.

Если депрессию хочется обсуждать с друзьями, это не депрессия, а симптом неправильного отношения к жизни.

И люди перестали общаться друг с другом. Дети уже не бегают по улице и не крутят хвосты собакам и кошкам. Они сидят дома в компьютерах, и даже их мышление переходит в своеобразный режим. В советское время уже говорили о феномене отчуждения человека от человека, когда появились многоквартирные дома и люди разделились. Сегодня даже в кафе люди могут сидеть рядом и не общаться. Молодые мужчина и женщина на свидании смотрят в телефоны.

– Последствия такого поведения заметны?

– Люди становятся замкнутыми, не общаются друг с другом, становятся агрессивными, вспыльчивыми в зависимости от того, какой контент получают. А контент зависит от личного выбора. Кого что интересует.

У многих создается ощущение, что весь мир сосредоточен здесь и вокруг его проблем, и всё в голове накручивается вокруг них. Как лошадь в шорах, не видят ничего вокруг.

Но, к счастью, есть много здоровых адекватных людей, не поверженных этим медийным вирусом либо имеющих достаточно критическое отношение к окружающей реальности.

– Как отличить настоящую депрессию от мнимой?

– Не надо путать депрессию и пониженный фон настроения. Если человек проснулся утром и ему грустно и печально, он говорит о депрессии, а состояние – хандра, грусть, которые в течение дня могут поменяться, то это, скорее, от безделья. Когда граждане говорят – мы в депрессии, и часто им даже хочется пообсуждать её, это – не депрессия. Тем более, если после бокала шампанского всё как рукой снимает.

Настоящая депрессия – это эндогенное расстройство, имеющее под собой ряд серьёзных симптомов. При депрессии у человека не только снижен фон настроения, у него замедляется вся его интеллектуальная деятельность, головной мозг приходит в заторможенное состояние и возникает психомоторная заторможенность. Все симптомы. И мысли появляются негативного характера.

При настоящей депрессии человеку ни с кем не хочется обсуждать это своё состояние и жаловаться. Он просто в этом состоянии находится. И движется к деградации.

Открыть глаза

– Есть ли способ защищаться от психических расстройств типа депрессии?

– Этим нужно заниматься системно. Во-первых, вести здоровый образ жизни и относиться к ней с оптимизмом. Бывает, люди лет в 20 лет выглядят так, как будто всю жизнь прожили и от неё уже устали. Общаясь между собой, обговорили все проблемы в узком круге и, не выходя за его рамки, умирают от скуки уже в 20 лет.

– Это – следствие неправильного поведения?

– Есть люди, которым в своё время удалось заработать, они имеют какую-то подушку безопасности и в какой-то момент обнаруживают, что не знают, чем им дальше заниматься. У других в сложных условиях возникает соблазн сложить руки и не шевелиться.

Но это скорее от отсутствия культуры и понимания, как вообще жить. Это моё личное мнение: люди не учитывают, что никто никому в жизни не обязан давать что-либо просто так. Всё надо самостоятельно лично брать, достигать своей головой, знаниями и умениями. Тогда будет интересно жить. У человека будет стимул развиваться и не сидеть на месте. Тогда он точно болеть не будет.

Тем, кому нужно бороться, достигать каких-то целей, семью содержать, вопросы решать, некогда в депрессию впадать.

– Ключ в борьбе?

– У человека должна быть цель, к которой надо стремиться. Пока ты борешься, организм мобилизуется. А по достижении результата человек успокаивается и удовлетворяется, потом переходит в состояние спокойствия. А это уже пагубно. Нужно ставить перед собой следующую цель.

Есть одно наблюдение. Самыми большими долгожителями были мичуринцы. Они занимались селекцией и скрещиванием растений. Там долгий цикл от посадки растения до получения результата. Его приходилось ждать, думать о дальнейших планах. И снова новый эксперимент, и снова ожидание. Людям стареть было некогда, они всё время были погружены в ожидание результата. Постоянно находились в движении. Жили очень долго.

Противоположный пример – человек, вышедший на пенсию. Ему нечего делать, нечего добиваться. Наступает период стабильности. И жизнь быстро превращается в походы по врачам.

– Если добиваться больше нечего, можно ложиться и помирать?

– Человек должен получать удовлетворение не от результата, а от процесса движения к нему. За границей есть даже теории о том, что раз в пять лет человек должен сменить род деятельности. Двигаться по служебной лестнице или перемещаться географически. За пять лет стабильного сидения на одном месте человек регрессирует.

– Нужно временами менять работу?

- Смена рода деятельности, если у человека хватает на это моральных сил, очень сильно мобилизует. И даже не кардинальное переключение, как освоение новой профессии, а, например, занятие интересным хобби очень стимулирует человека. Более того, при этом переключении отдыхает мозг. Восстанавливает свой внутренний энергетический статус.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах