С 2012 г. года в крае открыто 180 фельдшерско-акушерских пунктов, которые оснащены транспортом. Медики Приморского края могут оказать помощь пациентам на селе, а при необходимости оперативно доставить до районного центра. Это только часть большой работы по развитию первичной медико-санитарной помощи, её доступности для жителей городов и районов Приморья.
«Проект стартовал 2,5 года назад, - говорит губернатор Владимир Миклушевский. - В рамках Большого проезда я был в нескольких ФАПах. Возможно, у населения есть замечания по их работе, поэтому буду благодарен приморцам, если мне или вице-губернатору Павлу Серебрякову будут об этом сообщать. Мы примем соответствующие меры. Главная наша задача - чтобы люди без проблем могли воспользоваться медицинской помощью».
Из личного опыта
В этом году установка ФАПов в сельской местности продолжается.
Помимо этого создано 11 межрайонных медицинских центров, приобретено 200 санитарных машин, два санитарных вертолёта. Открыт перинатальный центр, самый современный на Дальнем Востоке медицинский центр ДВФУ. В том числе благодаря этому детская смертность в регионе снижена на четверть. В планах администрации края на 2015 г. - покупка 11 реанимобилей специально для новорождённых и беременных женщин, имеющих проблемы со здоровьем.
Не останавливаться на достигнутом
В 2015 г. акцент сделан на три направления: повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, модернизация системы специализированной медпомощи и развитие высокотехнологичной медицины.
![]() |
---|
Андрей Кузьмин |
«Реализация данных проектов будет осуществляться в рамках программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2017 гг.», - пояснил Андрей Кузьмин, директор профильного департамента администрации региона. - Это и ремонт действующих и строительство новых лечебно-профилактических учреждений, закупка современного оборудования и санитарного транспорта. Цифры говорят сами за себя: в 2014 г. в стационары было госпитализировано на 2 448 сельских жителей больше, чем в 2013 г. В прошлом году врачи районных больниц выполнили 608 выездов в 247 населенных пункта. В ходе них терапевты и педиатры ведут приём больных, ставят на диспансерный учёт, контролируют процесс вакцинопрофилактики и диспансерного наблюдения взрослого и детского населения».
Кроме этого выездную клинико-диагностическую и консультативную помощь в крае оказывают специалисты передвижного консультативнодиагностического центра ОАО «РЖД». Речь идёт о поезде «Терапевт Матвей Мудров». В 2014 г. его пациентами на 23 станциях стали 2 105 человек. В рамках государственно-частного партнёрства запланирован ещё один важный проект - «Автопоезд Здоровья», что позволит приблизить медицинскую помощь к сельскому населению, проживающему в отдалённых и труднодоступных районах. Это повысит эффективность диспансеризации и выявления социально значимых заболеваний.

«Подобное изменение произошло три года назад в масштабах всей страны, и думаю, это правильно, - считает Владимир Миклушевский. - В сфере здравоохранения есть что улучшать, и мы это видим. Каждый приморец знает, что сфера здравоохранения требует больших вложений. Это касается и кадров, и оборудования. Сделать подобное на уровне одного муниципалитета крайне трудно по многим причинам. Во-первых, ограниченность в финансировании. Также должна быть общая система управления реформированием отрасли. Сделать это можно на уровне субъекта. И нам удалось добиться многого, но сказать, что мы сделали всё, несправедливо. Предстоит сделать ещё больше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть