Примерное время чтения: 1 минута
956

Счёт шёл на секунды: уникальную спецоперацию провели в Приморье

Владивосток, 24 февраля - АиФ-Приморье.

В Минздраве Приморского края поделились уникальной историей о преданности профессии о благородном поступке, которая началась во Владивостоке, а закончилась в Хабаровске.

Приморский врач добилась для своей пациентки поставки сердечного клапана и сложной операции в Хабаровске, лично ее сопровождала в санитарном вертолете.

«66-летнюю жительницу Владивостока, инвалида 2 группы 17 февраля экстренно транспортировали вертолетом санитарной авиации из реанимации Больницы рыбаков в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровск. Сопровождала ее кардиолог Наталья Бандюкова.

Врач сама установила пациентке в ходе транспортировки кубитальный катетер, поддерживала подачу кислорода, других докторов на борту не было, пишет Минздрав. Полет длился три часа с дозаправкой в Дальнереченске.

Пенсионерке стало плохо еще 2 февраля — она с приобретенным пороком сердца и критическим аортальным стенозом поступила в стационар ККБ №2. До этого она пережила аортокоронарное шунтирование в хабаровской клинике, и делать повторную операцию было нельзя.

Пациентка ожидала операции в Хабаровске или в Новосибирске в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина. Но ей становилось все хуже: появились потери сознания и признаки стенокардии, она три месяца была вынуждена спать сидя. 3 февраля позвонили из Новосибирска и огорчили: клапанов так и нет.

Тогда врач Бандюкова сама позвонила руководству хабаровского центра, там собрали консилиум и в особом порядке заказали жизненно важный клапан в Москве.

Пациентке, можно сказать, повезло: клапан пришел вовремя. 15 февраля ее уже из реанимации доставили в Хабаровск и там прооперировали

Сейчас жительница Владивостока чувствует себя хорошо, врачи дают благоприятные прогнозы, она очень признательна своему лечащему врачу и мечтает вернуться в родной город»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах