Примерное время чтения: 4 минуты
235

Сфера здравоохранения Приморского края в 2021 году: что изменилось?

pixabay.com / pixabay.com

Уже второй год большая часть сил и времени здравоохранения Приморского края направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, а также на прививочную кампанию.

 

Заместитель председателя правительства Приморского края – министр здравоохранения Анастасия Худченко рассказала, о том, как изменилась сфера здравоохранения, какие нагрузки испытывает эта немаловажная система, а также о мерах снижения кадрового дефицита в интервью «АиФ-Приморье».

Анастасия Геннадьевна, сфера здравоохранения уже приспособилась «жить» с COVID-19?

– Да, мы уже адаптировались, мы научились с этим жить. Однако нынешняя ситуация со здоровьем обусловлена ​​именно распространением новой коронавирусной инфекции.

Эпидемиологический процесс в этом и в последние годы примерно одинаков.

Будет ли такой сезонный подъем в октябре-ноябре этого года, во многом зависит от того, создадим ли мы коллективный иммунитет к этому периоду или нет. Поэтому все ограничения, которые действовали, сохраняются и сейчас.

Но если в прошлом году мы говорили только о необходимости носить маску, о социальной дистанции и гигиене рук, то в этом году добавляется правило вакцинации.

Какие препараты используются для вакцинации в Приморском крае?

– Сегодня в Приморье представлены четыре отечественные вакцины – «Гам-КОВИД-Вак» (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России), «ЭпиВакКорона» (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора), «КовиВак» (Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова РАН). Иммунизация данными вакцинами проводится двукратно, а также «Спутник Лайт».

Почему у вакцин существуют возрастные ограничения?

– Потому что еще недостаточно проведенных клинических исследований именно на этой возрастной группе до 18 лет и старше 60 лет в ряде вакцин.

Как только исследования будут завершены и будет доказана эффективность и безопасность применения вакцины, только тогда ее будут рекомендовать применять для массовой вакцинации.

Медицинский сотрудник решает, какие именно показания и противопоказания есть у человека, который хочет вакцинироваться?

– Многие люди считают, что если они уже переболели, то им не следует делать прививки.

Дело не в этом. В каждом конкретном случае проблему должен решать либо лечащий врач, проводящий осмотр перед вакцинацией, либо специалист. Например, люди, у которых диагностированы злокачественные новообразования.

Например, гипертония является противопоказанием для вакцинации?

– Гипертония не является противопоказанием. Противопоказания есть, но есть метотвод. Если кто-то не принимал таблетки утром, нервничал перед вакцинацией, у него повышалось давление. Сейчас вакцинацию делать не будут, вначале стабилизируют давление, возможно, предложат принимать лекарства 2-3 дня и вернуться.

Если же у человека есть симптомы простуды, то необходимо принимать лекарства в течение двух недель, а уже после полного выздоровления делать прививку.

А как сейчас обстоят дела с кадрами в больницах региона?

– Вопрос очень сложный, потому что кадровый потенциал восстанавливается очень долго.

Со своей стороны мы хотим изменить подходы кадровой программы в 2022 году. Мы уже планируем много проектов в бюджете на следующий год. В том числе изучение мнения фокус-групп среди медицинских работников о существующих мерах социальной поддержки. И каких еще мер или факторов недостаточно, чтобы специалисты общественного здравоохранения выезжали в отдаленные районы региона.

А как восполнить кадровый дефицит узких специалистов?

– Планировка целевых мест в ординатуре. Да, порядок количества мест нам дает Минобразования РФ, но, прежде чем сформулировать такой план, регион дает понять, в чем он нуждается.

Помимо этого, у крупных, финансово устойчивых медучреждений есть возможности за внебюджетные средства выучить себе специалиста в ординатуре. И такой опыт у нас есть в Приморье, когда медучреждения с первого курса учат себе специалистов. Например, толковый фельдшер, среднее образование получил, а на целевое место не попал, но хочет остаться работать в этой больнице врачом – медучреждение вполне может оплатить его обучение.

Отметим, работа по противодействию распространения коронавирусной инфекции, а также модернизация здравоохранения, поддержка молодых специалистов на территории региона проходит в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах