Примерное время чтения: 4 минуты
195

Синдромы пожилых. Как нужно лечить хронические болезни людям в возрасте?

pixabay.com / pixabay.com

Укорачивать жизнь и ухудшать её качество могут не только заболевания, но и негативные сценарии старения. Прежде всего, старческая астения — состояние организма, при котором снижаются функции многих систем: иммунной, костно-мышечной, центральной нервной и других. Старческая астения начинается с системных физиологических нарушений на молекулярном и клеточном уровнях, рассказывает Максим Кабалык, ведущий научный сотрудник института терапии и инструментальной диагностики ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России

«В настоящее время четверть населения планеты — лица старше трудоспособного возраста. Это люди, которые имеют абсолютно другие факторы риска, чем более молодые. Игнорировать такую статистику мы уже не можем, — отмечает Максим Кабалык. — В пожилом и старческом возрасте факторы риска не работают поодиночке. Их классификация и ранжирование чрезвычайно важная часть работы с возрастными пациентами».  

Старческая астения и другие гериатрические синдромы всё чаще заставляют врачей пересматривать устоявшиеся подходы к лечению пожилых пациентов. Например, ученые выяснили, что рекомендации по работе с таким фактором риска как ожирение для пациентов с гериатрическими синдромами должны быть другими: более высокий индекс массы тела (в пределах 28–35 кг/ кв. м)  — защитный фактор для пожилого человека. А целевые значения артериального давления менее 130 на 80 мм рт. ст., рекомендуемые для большинства молодых пациентов, не избавят пожилых от риска возможных падений и других опасных событий, связанных с ортостатической гипотонией. Об этом говорят результаты последних исследований, посвящённых смертности среди пожилых пациентов с артериальной гипертонией и гериатрическими синдромами.  

«Даже самое высокотехнологичное лечение больных пожилого возраста может быть неэффективным, если не формируется и не проводится индивидуальная программа профилактики гериатрических синдромов. Такая программа позволяет избежать традиционного “отказа по возрасту” и оказать максимально возможную медицинскую помощь», — считает Юлия Котовская, зам. директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Миндзрава России

В основе профилактики старения лежат традиционные подходы: физические упражнения, когнитивный тренинг, корректировка питания с акцентом на потребление белка, а также психологическая поддержка и работа с психоэмоциональной сферой человека. Безусловно, важную роль играют фармакологические вмешательства, которые являются большой проблемой у пожилых пациентов. Связано это с тем, что стареющий организм претерпевает ряд физиологических изменений, определяющих особенности фармакодинамики и фармакокинетики. 

Наличие старческой астении и даже пре-астении повышает риск сердечно-сосудистых событий. Поэтому старческая астения должна обязательно учитываться при оценке сердечно-сосудистых рисков пожилого человека, считает Юлия Котовская. 

По словам врачей, старческая астения гораздо точнее, чем наличие классических факторов риска, может свидетельствовать о рисках сердечно-сосудистой смерти у очень пожилых пациентов. Поэтому, чтобы понять, каким должно быть медицинское вмешательство и насколько эффективным оно будет, обязательно должна проводиться гериатрическая оценка, включающая оценку старческой астении. И для пациентов с сердечной недостаточностью в первую очередь. 

Уже доказано, что у старческой астении и сердечно-сосудистых заболеваний общие механизмы прогрессирования, на которые влияют генетические факторы и факторы окружающей среды. По данным глобального геномного проекта, старческая астения ассоциирована с генетическими полиморфизмами. И возможно, что определение некоторых из них даст возможность прогнозировать в будущем не только развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и выявлять неблагоприятный фенотип старения.

Что касается других факторов риска, то большое количество данных свидетельствует о том, что курение способствует развитию не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и старческой астении. Курильщики, по сравнению с некурящими имеют более выраженные признаки физического старения. Именно поэтому отказ от курения рассматривается как важный шаг на пути к здоровому долголетию.

«Конечно, лучше вообще не курить, но, если курение уже стало привычкой, зависимостью, избавиться от этого можно постепенно. На помощь приходят современные методы — продукты с низким температурным нагреванием табака. Наверное, это та стратегия, которая может быть оправдана, особенно у пациентов пожилого возраста, которые не отказываются от курения сигарет, — считает Юлия Котовская. — Мы не должны забывать, что пациент пожилого возраста — это совсем другие цели лечения и ценности. Стоит обращать внимание не только на возраст, но и на гериатрические синдромы, а также менять подход к коррекции отдельных факторов риска у такого пациента, Те или иные признаки старения выражены у любого пожилого человека и в наших силах сохранить автономность и привычное качество жизни у пациента, который утрачивает свою функциональность». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах