Примерное время чтения: 8 минут
141

И снова на пределе. В Приморье растёт число новых случаев коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 16/08/2022
Врачи инфекционных центров работают без выходных.
Врачи инфекционных центров работают без выходных. / Олег Белов / АиФ

Более 400 человек за сутки. Число заболевших ковидом в регионе продолжает расти. Преимущественно болезнь протекает в лёгкой форме. И всё-таки, несмотря на беспечное летнее время, врачи советуют относиться даже к любому недомоганию серьёзно, ковид это или простая ОРВИ.

В чём особенности течения коронавируса в эту волну, можно ли избежать осложнений и почему при первых признаках недуга необходимо обращаться к врачам - на эти и другие вопросы ответила и.о. заведующей инфекционным кабинетом Владивостокской поликлиники №3 Римма Гасанова.

Трудно прогнозировать

- Римма Алиевна, в Приморском крае наблюдается рост заражённых COVID–19. Правительство сообщает о 300-400 новых заболевших каждый день. А как эти сухие цифры ощущаются в реальности? Какова ситуация на данный момент?

- Несомненно, прирост заболевших коронавирусной инфекцией нового типа есть, начался он в середине июля, и пока кривая идёт вверх. Предположительно, новая волна достигнет пика осенью - в октябре-ноябре, а потом пойдёт на спад. Я получаю отчёты о том, что в инфекционном центре при поликлинике № 3 каждый день принимают по 130-140 человек. В их числе - 50 первичных пациентов, у которых пока ещё только подозрения на COVID–19.

Пока мы не побили рекорд февраля, когда принимали от 200 до 300 человек за сутки. Работали и днём, и ночью, едва справлялись! Потом мы пережили период затишья, и вот опять наплыв. На официальном уровне Роспотребнадзора сделали вывод – 93% случаев сегодня приходится на знакомый нам штамм «омикрон», он перевёл коронавирус в разряд заболеваний, которые большинством пациентов переносятся в лёгкой форме.

- А вы прогнозируете, что будет осенью? И вообще, можно ли считать теперь коронавирус сезонным заболеванием?

- Пока, в отличие от гриппа и ОРВИ, где мы видим прямую взаимосвязь с сезонностью (осень-зима-весна с некоторым спадом в декабре), ковид может «захватить» и лето и перекинуться дальше. Ведь нужно учитывать ещё и то, что летом люди в принципе меньше обращаются в поликлиники. Поэтому окончательно трудно спрогнозировать сезонность коронавируса на 100%, вносить ковид в некий план.

Человек, заболевший ковид, может подумать, что у него лёгкое отравление или солнечный удар, и не обратиться к врачу, спровоцировав осложнения.

Возможно, пришло время для нового штамма, который будет отличаться от предыдущих вариантов и способен инфицировать переболевших «омикронами». От учёных мы слышим и вовсе позитивные прогнозы о том, что пандемия коронавируса подходит к концу. Но нам, врачам-практикам, рано делать выводы, нужно дальше бороться с инфекцией.

- Чем отличается состояние нынешних пациентов с ковидом от предыдущих?

- Основная симптоматика схожая с той, что была в феврале, когда преобладал «омикрон» - температура и сухой кашель, в ряде других проявлений - заложенность в носу, боль в горле, ломота в суставах. Если вернуться к 2020 году, то там было действительно очень тяжко. Поголовно шли пациенты с пневмонией. Было время, когда ещё не делали тесты на ковид – ни в условиях стационаров, ни поликлиник. Пневмонии лечили, но не получали эффекта. А позже у этих пациентов подтверждался COVID-19. И многие тяжело переносили болезнь, особенно пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

2021 год был тоже довольно непростым периодом, активно болели не только пожилые, но и люди молодого возраста, дети. В 2022-ом внезапно на нас обрушилось рекордное количество пациентов, 80% из которых перенесли ковид на ногах. Пока схожая ситуация - если пневмонии, то нетяжёлые, незатяжные, которые можно лечить амбулаторно. Меньше осложнений, люди быстрее идут на поправку.

Скепсис не уместен

- В ходу фраза: «Переболел ковидом и не заметил». Стоит ли тревожиться, обращаться с пустяковыми симптомами в поликлинику летом, когда много солнца и витаминов?

- Однозначно да. Ведь человек, заболевший коронавирусной инфекцией, может подумать, что у него лёгкое отравление или солнечный удар, и не обратиться к врачу, спровоцировав осложнения. Только врач может понять, с какой болезнью мы имеем дело. Пытаться отлежаться или даже продолжать быть активным с температурой и сухим кашлем даже в летнее время опасно. При этом надо помнить, что в это время человек интенсивно заражает окружающих. Прибавим важный момент – инкубационный период - от двух до десяти дней. А если у вас ещё имеются хронические заболевания, то медлить и вовсе нельзя. В зоне риска - гипертоники, люди, страдающие болезнью сердца, почек, печени, сахарным диабетом.

- Почему самолечение при ковиде может быть как минимум бесполезным?

- Часто пациенты самостоятельно назначают себе антибиотики, которые нужно принимать только по показаниям, по рекомендациям и рецепту врача. ОРВИ, грипп и ковид – инфекции вирусной природы, а на вирусы антибиотики не действуют, это стоит усвоить как аксиому. Но человек делает себе хуже. Он покупает популярный в аптеках антибиотик - три дня принимает лекарство, потом всё отменяет, не соблюдая даже курса. Что в итоге? Приведу конкретный пример – пациент с вирусной инфекцией бездумно пил антибиотики, а потом вдруг заболел, к примеру, бактериальной пневмонией. Но он стал резистентным, то есть невосприимчивым к этой группе препаратов. Врач, конечно, подберёт ему нужное лекарство, но стоит помнить - запас антибиотиков не бесконечен. Антибактериальная терапия - только строго по показанию. Почему, к примеру, уже не назначают пенициллин, ещё сорок лет назад считавшийся крайне сильнодействующим и эффективным препаратом? Бактерии к нему привыкли, и препараты этой группы уже не работают.

Человек, заболевший ковид, может подумать, что у него лёгкое отравление или солнечный удар, и не обратиться к врачу, спровоцировав осложнения.

В свою очередь, неправильно подобранные средства от кашля, при сухом, приступообразном варианте, могут лишь усилить симптом, а препараты, разжижающие кровь, привести к опасным состояниям, кровотечению. Самолечение делает болезнь затяжной, приводит к осложнениям.

- Как быть с температурой, пить парацетамол?

- Не устаю повторять пациентам - если температура субфебрильная, то есть чуть выше 37, и вы чувствуете себя удовлетворительно, то пичкать себя жаропонижающими не стоит. Температура – показатель иммунитета, защитного механизма. А при высокой температуре за 38, конечно, нужно принять парацетамол. И снова – не игнорировать медицинскую помощь. Добавлю, что сегодня инфекционный центр работает каждый день, включая выходные: с 8 до 20 – в будни, с 9 до 18 – в выходные. При необходимости можно вызвать врача на дом, сделав все необходимые анализы.

- Официально было объявлено о возвращении масочного режима. Но улицы полны открытых лиц, такое ощущение, что людям всё равно. Что вы можете сказать об этом?

- Забыть совсем о ковиде, увы, не получится. По-прежнему остаётся актуальным соблюдение мер профилактики, в том числе вакцинации, правил личной гигиены, использование масок в местах скопления людей, сокращение контактов. К сожалению, люди быстро забывают, как тяжело болели в прошлых волнах, или продолжают верить, что ковид не существует или он уже изжил себя. Пренебрежительно относятся не только к себе, но и к окружающим.

Многие считают, что вакцина должна уберечь от заражения на 100%, но основная её функция - предупреждение тяжёлого течения заболевания и развития осложнений. Я считаю, что для скепсиса и безответственности уже не осталось повода. Коронавирус до конца всё-таки не изучен.

- А существуют ли меры профилактики ковида в целом?

- Как ни банально это звучит - здоровый образ жизни. Нужно чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения, пользуясь летом, как можно больше «поглощать» солнечный свет. Правильное питание, сон, избегание стрессов – основа устойчивого иммунитета. Лето ещё и кладезь витаминов - нужно всего брать по максимуму.

- Бывает, что постковидный хвост не покидает переболевших ещё долгое время. На какие осложнения жалуются пациенты и можно ли пройти реабилитацию?

- Чаще всего поражается бронхолёгочная система, также много случаев искажения вкуса и обоняния, страдает память. Ковид бьёт по самым уязвимым точкам человеческого организма. Сегодня в Приморье налажена система реабилитации пациентов, перенёсших ковид. Так, пройти курс реабилитации можно на базе Аллерго-респиратурного центра поликлиники № 3. Здесь разработана специальная методика восстановления для таких пациентов. Ряд лечебных и профилактических мероприятий - курс капельниц, физиотерапия, массаж, заметно улучшает общее самочувствие. Работает в этом направлении и Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморье, где применяются такие полезные практики, как йога смеха, консультируют психологи. Добавлю, что ковид окончательно не ушёл, но мы постепенно поняли, как с ним бороться. Помню, когда в 2020 году говорили пациентам о диагнозе, а те приходили в ужас, испытывая шок. Сегодня страх отступил, нужно просто соблюдать меры профилактики и осознанно лечиться.

Кстати

В Приморье сделать прививку от ковида могут все желающие, в том числе подростки 12-17 лет. Для них работают 224 пункта. В крае достаточное количество отечественных вакцин, самой популярной и изученной из них остаётся «ГамКовидВак» (торговое название «Спутник V»).

Досье

Гасанова Римма Алиевна.

Родилась во Владивостоке, окончила лицей при Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете. Окончила ТГМУ в 2019 году по специальности «Лечебное дело». С 2019 года работает врачом терапевтом в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3». С апреля 2022 года исполняет обязанности заведующей инфекционным кабинетом в КГБУЗ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах