784

Сколько продлится ажиотаж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Приморье № 47 18/11/2020
На борьбу с вирусом мобилизовали всех.
На борьбу с вирусом мобилизовали всех. / Фото Анжелы Кабиевой / АиФ

Как край справляется со второй волной коронавируса

В Приморье каждый день новый антирекорд по заболеванию COVID-19, за сутки положительных тестов более двухсот, и эта планка пока не снижается. Когда забрезжит свет в конце тоннеля?

Л. Фёдоров, Уссурийск

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19 В КРАЕ РАЗВЁРНУТО 2064 КОЙКИ, ИЗ КОТОРЫХ 345 С АППАРАТАМИ ИВЛ. ЗАНЯТОСТЬ КОЕЧНОГО ФОНДА СОСТАВЛЯЕТ 85%. В НЕСКОЛЬКИХ ГОРОДАХ ОТКРЫТЫ АМБУЛАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ. ДЕЙСТВУЕТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНЗДРАВА, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ПАЦИЕНТЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ НА ДОМ ВРАЧА, УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ, РЕШИТЬ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ. НО, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ, НЕРАЗБЕРИХИ НЕ ИЗБЕЖАЛИ.

 Пациенты с симптомами простуды разрываются между поликлиникой, скорой помощью, амбулаторными центрами, не понимая, где им смогут гарантировать качественное лечение. Время ожидания участковых или скорой порой измеряется сутками. Ситуацию обостряет дефицит лекарств, а лаборатории не справляются со всеми желающими сдать тест на COVID-19.

ГДЕ ВЫ, ДОКТОР?

– Такими историями, как моя, переполнены все социальные сети, – делится жительница Владивостока Юлия Морозова. – Болезнь начиналась с симптомов – кашель, заложенность в груди, температура до 38 °С, я стала ощущать, что мне не хватает воздуха. Вызвала врача из поликлиники, но мне предложили приехать самой или ждать неопределённое время. Участковый терапевт до меня так и не доехала: количество вызовов было порядка 90.

Со слов собеседницы, к ней приехали целенаправленно – взять ПЦР-тест на коронавирус. А вот прослушать лёгкие пришлось просить. Через несколько дней подтвердился положительный диагноз на COVID-19.

– Врача я видела один раз, моим состоянием никто не интересовался, хотя было плоховато, – продолжает Юлия. – Пришлось самой звонить, снова и снова просить со мной связаться. Тщетно. Юлия Морозова отметила: качественно сработала только детская поликлиника по отношению к её 2-летнему сыну. Педиатр интересовалась состоянием ребёнка почти каждый день, даже когда пришли его отрицательные анализы на коронавирус.

Житель краевого центра Антон Архипов рассказал, что ждал врача несколько дней, бесконечно вызывая скорую помощь. Когда приехал участковый, у мужчины уже на руках были результаты платного КТ – 33% поражения лёгких. Несмотря на это и сопутствующее онкологическое заболевание, его оставили лечиться в домашних условиях. Результата теста на коронавирус ждёт более 10 дней.

Другой житель Владивостока, Олег Николаев, ждал результатов анализов ровно две недели.

– Поднялась температура, вызвал врача на дом. Через час перезвонили из поликлиники, говорят, если температура ниже 38,5, идите в поликлинику самостоятельно. Взяли мазок, а положительные результаты анализов пришли, когда уже организм самостоятельно справился с вирусом.

– Мои пожилые родственники болеют, вожу их сдавать тесты, в поликлиниках огромные очереди – не пробиться, – рассказывает доктор экономических наук профессор Александр Латкин. – Попасть в больницу невозможно, скорую вызвать невозможно, особенно когда тебе за шестьдесят. Пенсионеры напуганы информацией, что якобы при коронавирусе за две недели лёгкие превращаются в уголёк. Царит паника. Система здравоохранения не смогла собраться в ожидании второй волны.

КОГДА ЗВОНИТЬ 03?

Экстренная служба этой осенью перегружена. Задача врачей скорой помощи была и остаётся прежней – вовремя приехать к пациенту, состояние которого несёт угрозу жизни. В первую очередь – спасти. В условиях пандемии это могут быть люди с подтверждённым диагнозом COVID-19 и тяжёлыми осложнениями или сопутствующей патологией, хроническими заболеваниями. Сейчас недопустимо и преступно набирать 03 по пустякам.

– Всего Приморье обслуживает 31 станция и отделение скорой помощи, – комментирует главный внештатный специалист по оказанию скорой медицинской помощи Минздрава Приморского края Александр Федейкин. – У всех без исключения наблюдается многократная повышенная нагрузка. Не стоит звонить в скорую, если чуть повысилась температура или пропало обоняние. Поймите, врачи и фельдшеры скорой помощи не занимаются обследованием, не назначают лечения. Мы не берём анализы на ковид! Всё-таки нужно дозвониться до поликлиники, дождаться участкового терапевта. Но если вдруг состояние пациента резко ухудшается, тогда в работу включается наша служба.

– Увеличились сроки ожидания, – продолжает специалист. – Бывает, что бригада скорой откликается на банальную температуру, человек испуганный, не знает, что делать. А в это время другой человек с инфарктом теряет драгоценные минуты.

Врач советует вызывать скорую больным COVID-19 при тяжёлых симптомах – если пациент задыхается или очень высокая температура не снижается длительное время. Но не стоит ждать, что скорая тут же заберёт вас в больницу. Госпитализируют сейчас только пациентов с тяжёлым течением заболевания и пациентов из группы риска с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, где есть реальная угроза жизни. Больницы не резиновые, и койки отдают тем, кто без экстренного врачебного вмешательства может не справиться с болезнью самостоятельно.

– Врачей не хватает физически, – подтвердил главный внештатный пульмонолог края Михаил Киняйкин. – По моим прогнозам, тяжёлая ситуация с инфекционными заболеваниями продлится до сильных холодов. Другой трудный период – с февраля по апрель. Затем ожидается спад. Замечу, пики сезонов гриппа и ОРВИ повторяются, сегодня к ним добавился коронавирус.

КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?

Между тем во Владивостоке, Артёме и Находке при поликлиниках открылись амбулаторные инфекционные центры (АИЦ). Они созданы для оказания медицинской помощи пациентам с температурой и симптомами инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Если температура поднимается не выше 38,5 или просто пропало обоняние, постарайтесь добраться до амбулаторного инфекционного центра самостоятельно. И только если температура выше – вызывайте врача из поликлиники. Не получается дозвониться до поликлиники – звоните на единую горячую линию краевого минздрава 8 (423) 260-50-98.

Создание амбулаторных инфекционных центов должно хоть как-то разгрузить работающую на пределе систему здравоохранения.

– Это позволит основной поликлинике работать в штатном режиме и повысит степень доступности оказания плановой медицинской помощи населению, существенно снизит нагрузку на врачей медучреждения, – подчеркнула главный врач Владивостокской поликлиники № 3 Анжела Кабиева.

В каждом АИЦ работает процедурный кабинет, где можно пройти ЭКГ, сдать анализы крови, в том числе кровь на антитела, и при необходимости – мазки на ПЦР. Помещение АИЦ разделено на «зелёные» и «красные» зоны.

Принимаются меры и для того, чтобы сделать более совершенной процедуру тестирования. С 12 ноября началась пробная эксплуатация программы по системе учёта анализов пациентов.

– В систему оперативно вносятся такие данные, как дата забора анализа, поступление в лабораторию, получение результата, – пояснили в министерстве. – Пациенты смогут узнать результаты обследования по СМС или по звонку на горячую линию 8-800-550-44-00. Запуск программы позволит оперативно доводить результаты теста до пациента в срок от 2 до 4 суток.

Ситуацию с дефицитом лекарств обещают разрешить до конца месяца. Пока же объём продаж антибиотиков превышает прошлогодние показатели в два раза.

Впрочем, известно, что антибиотики вирусу не помеха. В целом самолечение может быть не только бесполезным, но и довести до летального исхода. Главное – сохранять здравый смысл.

КСТАТИ:

Во Владивостоке амбулаторные инфекционные центры организованы при трёх поликлиниках. Пациенты с паспортом и полисом ОМС могут обратиться любой из них. АИЦ при поликлинике № 6 расположен на ул. Черёмуховой, 32, работает круглосуточно. Круглосуточно также работает АИЦ при поликлинике № 9 на ул. Адмирала Горшкова, 3. Приём пациентов с симптомами ОРВИ при поликлинике № 1 организован по трём адресам: на Комсомольской, 7, Котельникова, 10, Леонова, 21. Часы работы – с 8 до 20 часов. По тому же графику работает АИЦ при поликлинике № 3 на ул. Светланской, 131. В Артёме пациентов принимают с 8 до 20 часов в городской больнице на Партизанской, 18.

Для доставки пациентов во Владивостоке организованы бесплатные автобусные маршруты: «Заря – Автовокзал – Русская – проспект 100-летия Владивостока – Фирсова – Тухачевского – Снеговая Падь (Поликлиника № 9)».

«Маяк – Ж/Д Вокзал – Океанский проспект – Партизанский проспект – Гоголя – 3-я Рабочая – Жигура – Котельникова (Поликлиника № 1, филиал)».

«Бухта Тихая – Калинина – Диагностический центр (Поликлиника № 6) – Запорожская – Окатовая – Змеинка – Трудовая – Вилкова – Запорожская –Диагностический центр (Поликлиника № 6)».

Автобусы с указателями «ЗАКАЗНОЙ» красного цвета отправляются каждые два часа.

 

Комментарий эксперта 

Психолог Дмитрий Гошев:

Не стоит нервничать от того, что у вас насморк, а врач не идёт уже целый час. Паника, установка болеть лишь усугубляет ситуацию. У людей, настроенных позитивно, большие шансы на победу, а то и возможность вовсе «проскочить» мимо ковида.

Комментарий власти 

 

 

Губернатор Приморья Олег Кожемяко:

– Мы создаём медицинские округа для концентрации и повышения эффективности оказания медицинской, высокотехнологичной помощи. Главы муниципальных образований должны организовать эту работу. Подчеркну, что при этом сокращения по медицинскому персоналу исключены – и по младшему, и по среднему, и по врачам.

ВРЕЗ:

Амбулаторные инфекционные центры призваны разгрузить работу поликлиник для приёма плановых больных

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах