Споры о том, нужны или не нужны россиянам длительные новогодние каникулы, не прекращаются.
В пользу отмены - напряжённая криминальная обстановка, пожары и другие ЧС, алкоголизация населения. Для усиленно отмечающих праздник обывателей первый месяц можно вычеркивать из общественной жизни. Как выйти из череды корпоративов, домашних застолий живым и невредимым? Психологи советуют договариваться - каждому человеку с самим собой.
Морозить - дело святое
Провести неделю отдыха, отправившись в путешествие, один из оптимальных выходов. Можно в Европу, на тёплый курорт или турбазу в пригороде. Смена обстановки пойдёт на пользу.
- Плохо, когда Новый год после второй рюмки превращается в обычное бытовое застолье, - говорит психотерапевт Олег Сумарин. - Красота блекнет, ощущение праздника утрачивается.
Потом наступает спячка, где рядом стол с тазиком оливье и телевизор. В противовес овощному отдыху - активность артистической братии, всех, для кого «чёс» по утренникам и вечеринкам - привычный способ заработка.
- Морозить - дело святое и неизбежное, - говорит Дед Мороз со стажем Сергей Белов. - Работать, работать и работать, ни о чем не думать, вот мой девиз!
- Весь загружен, у меня работа в театре, за театром, - говорит его коллега Иван. - Иногда я засыпаю на ходу, и мне снится череда корпоративных утренников и вечеринок с толпой жаждущих подарков людей от двух до 60 лет. Просыпаюсь - еду в костюме в автобусе, вокруг некоторые личности качаются, на меня смотрят, я, проходя мимо них, строго говорю: «Отмечая, не переусердствуйте!»
Комсомольский азарт в глазах актрисы Елены. С утра она величественная снежная королева, а под вечер - замороченная Баба-яга.
- Безусловно, это призвание, - говорит она. - Каникулы - не тяжелые новогодние будни, в этот период живу и дышу полной грудью.
Где взять ресурс?
- Новый год заставляет обращать внимание на себя, на порядок в доме, вспомнить о друзьях, близких, - считает психолог-педагог Ярослава Рындина. - Весь год крутимся на работе. И вот наступает благодатное время. Даже если мы вдруг выключаемся из общества ради себя и дорогих людей, потом это даст ресурс жить дальше.
Новогодние праздники будто бы созданы для того, чтобы порадовать своего внутреннего ребенка, считают психологи. А где-то к концу каникул включить своего внутреннего взрослого и сказать: «Вот и всё, хорошего понемногу».
- Готовых решений не существует, каждый сам за себя несет ответственность, - продолжает Ярослава Рындина. - Когда человека «несёт» и невозможно сказать себе «стоп», это говорит о том, что до этого в чём-то был сильный дефицит. В радости, расслаблении, получении удовольствия от жизни. Осознание этого не позволит уйти в тотальный загул.
Выйти из ступора застолий поможет элементарная прогулка, говорят медики.
- Зимой воздух насыщен кислородом, он улучшает циркуляцию крови, повышает тонус нервной системы, ускоряет обмен веществ, - рассказывает специалист краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман. - В разгар сурового сезона уходят в сторону эпидемии гриппа и простуд, ведь мороз убивает вирусы и бактерии. На морозе интенсивнее сгорают жир и холестерин. Оптимальные дозы низких температур улучшают память и вызывают прилив гормона серотонина. Так что зимние затворники теряют не только здоровье, но и частичку морозного счастья.
- Праздник - возможность обрести душевную гармонию, провести время с природой, родными, любимой книжкой, позволь отдохнуть душе и телу, - заключает Олег Сумарин. - Это раскрывает человека, позволяет двигаться дальше.
КСТАТИ
Важно, гуляя и веселясь в новогодние каникулы, успеть и подумать о том, как много ценного произошло за минувший год и не концентрироваться на плохом. Ведь жизнь разная, хотя бы одно маленькое хорошее воспоминание обязательно найдётся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть