183

Спасая хрупкую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аиф Приморье №48 30/11/2016
Перевозка ребенка - каждый шаг выверен
Перевозка ребенка - каждый шаг выверен © / АиФ

17 ноября по инициативе европейских организаций был учреждён День недоношенных детей.

 По статистике во всём мире каждый десятый ребёнок рождается раньше срока. Но, чтобы выходить таких малышей, необходимы специфические условия: современные медицинские учреждения, высокотехнологичное оборудование, обученные врачи с большим опытом работы. Сегодня в приморской столице с этой задачей справляются краевой перинатальный центр, акушерские отделения краевой клинической больницы. А как спасти недоношенного ребёнка, родившегося на периферии? Об этом рассказал Андрей ВЫХРЕСТЮК, главный внештатный неонатолог Приморья

Выбор маршрута

- Андрей Владимирович, ещё четыре года назад цифры младенческой смертности по краю превышали общероссийские. Удалось ли исправить ситуацию?

- Дело в том, что в 2012 году Россия взяла на себя обязательство регистрировать всех детей, рождённых на сроке 22 недели и весом 500 граммов и выше. Время спустя статистика показала некоторый рост неонатальной смертности. Стало понятно, что с этим мириться нельзя. Был выработан комплекс мер, который позволил снизить смертность. Прежде всего, речь идёт о соблюдении чётко продуманной схемы маршрутизации пациентов.

 - Речь о радикальных изменениях?

 - В принципе, мы ничего нового не изобрели. Трёхуровневая система организации медицинской помощи действует по всей России. Первый уровень - поселковые, городские, центральные районные больницы. Второй - межрайонные центры, расположенные в Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнереченске, Дальнегорске, Находке, Уссурийске, Арсеньеве, где происходит небольшое количество родов. Третий уровень - специализированные отделения и центры, расположенные в приморской столице.

 - Учреждения первого уровня не приспособлены для выхаживания недоношенных детей?

 -  Показателен опыт Португалии: там закрыли все родильные дома, в которых проходило менее полутора тысяч родов в год, учреждения стали концентрироваться в крупных центрах, в результате неонатальная смертность снизилась.  Но в Приморье низкая плотность населения - 11 человек на один квадратный километр, проблему доступности решают межрайонные центры. Если у женщины во время беременности возникли проблемы со здоровьем, есть угроза преждевременных родов, её должны направить в медицинские учреждения третьего уровня. Обеспечение совершенной техникой поселковых и районных больниц не всегда рационально. То есть согласно программе модернизации она появилась повсеместно, но часто нет опыта работы.

 Если врач занимается недоношенным ребёнком раз в год, ему явно не хватает квалификации. Нужно понимать, это помощь дорогая, высокотехнологичная, и специалистов, кто может её оказать, единицы. Должен быть обучен и сестринский персонал. Хрупкий новорождённый ребёнок требует длительного лечения.

Рожать или копать?

- Врачи не устают говорить о том, как важен скрининг с первых дней беременности.

 - А есть и те, кто вовсе не состоит на учёте. В результате проблемный ребенок может родиться  не на том уровне. У нас случались казусы из разряда анекдотичных, когда преждевременные роды принимал глава поселения или зоотехник. Но это вина тех, кто вовремя не выявил проблемы женщины. При этом пеняют на то, что испокон веков в России рожали в стогу, и ничего. И будущая мама, осведомлённая о рисках, остаётся в деревне, потому что нужно «картошку копать». Но раньше смертность была очень высокая: и материнская, и детская, в десятки выше, чем сегодня. Сейчас каждый летальный исход новорождённого разбирается персонально на уровне департамента здравоохранения Приморья. Образно говоря, рожать в полях - это позапрошлый век.

 - А если преждевременные роды случаются неожиданно?

Фото: АиФ

 - Недавний случай. Женщина поехала в деревню отдыхать, неожиданно на сроке 27 недель случились преждевременные роды. Бригада выехала на реанимобиле в снегопад. Справились: ребёнок находится в отделении реанимации, динамика положительная. Некоторые форс-мажоры возникают во время родов. Выход один - транспортировать маму и ребёнка в учреждения третьего уровня. Для этого при Краевой детской клинической больнице был создан неонатальный центр. В рамках Центра работает служба транспортировки. Перевозим новорождённых по Владивостоку, по краю. Предположим, родился в одном из роддомов Владивостока ребёнок, и вдруг состояние его ухудшилось, - его перевозят к нам. Большую нагрузку по выхаживанию недоношенных детей берёт на себя Краевой перинатальный центр.

Принцип «на себя»

 - Как обеспечивается безопасность младенца при длительной перевозке?

 -  Лечение не прекращается ни на минуту. Без преувеличения, современные реанимобили оборудованы по последнему слову техники.  Инкубатор или кувез поддерживает идеальные условия для жизни - температуру тела, влажность, есть аппарат вентиляции лёгких, монитор, который позволяет контролировать все жизненные показатели, масса медикаментов, вспомогательных устройств. Основной плюс комплектации  -  гидростол, который компенсирует все неровности на трудных участках дороги.

 Конечно, перевозка ребёнка на дальние расстояния даётся непросто. Каждая кочка усугубляет его состояние. Оптимальный способ транспортировки - принцип «на себя». Не кто-то посторонний перевёз, а тот врач, который будет этим ребёнком заниматься дальше, заинтересованный в результате транспортировки. Стараемся работать без промежуточного звена. Добавлю, что новыми реанимобилями оснащены и больницы в межрайонных центрах.

- Вы говорили о том, что каждая экстренная ситуация находится под пристальным контролем…

 - Мониторинг по краю - важная составляющая нашей работы. Согласно приказу департамента здравоохранения в случае появлении на свет ребёнка в тяжёлом состоянии в любой точке региона краевой неонатальный центр должен быть об этом информирован. Сначала оказывается помощь на консультативном уровне. Если учреждение не справляется с задачей, требуется дополнительное обследование - выезжаем и забираем ребёнка. Мы ответственны за принятие решения.

 - Скольким детям одновременно может оказать помощь неонатальный центр? 

 - В отделении интенсивной реанимации находится от шести до десяти новорождённых. Сегодня совместно с главным врачом обсуждаем возможность расширить отделение. Кроме того,  ребёнок может поступить в отделения патологии новорождённых недоношенных и доношенных детей, хирургическое отделение, реанимационно-анестезиологическое отделение. По некоторым направлениям работает краевой центр специализированных видов помощи, по профилю нейрохирургия - центр ДВФУ. Чем выше уровень, тем более специализированная и квалифицированная помощь. Поймите, не должен рождаться недоношенный ребенок в глубинке! Все беременные женщины с риском преждевременных родов должны направляться в краевой перинатальный центр и находиться там до момента выписки.

 - Как насчёт показателей этого года?

 - Идёт постепенное снижение неонатальной смертности. В январе мы потеряли 18 детей, в августе - 10, в сентябре - 7. Добавлю, что с каждым годом снижается инвалидизация недоношенных детей. Ставится задача не просто о спасении жизни новорождённого, а о повышении качества жизни. У меня есть масса примеров, как эти дети выросли, в школу пошли, поступили в вузы… Они живут полноценной жизнью, востребованы. И в этом заслуга не только дорогих технологий, но и родительской любви.

Елена ЖУКОВА

Досье

Выхрестюк Андрей Владимирович

Образование - Владивостокский медицинский институт, педиатрический факультет.

После окончания интернатуры три года работал педиатром в пос. Кавалерово.  

С 1988 по 1992 г. - врач, главный врач всероссийского детского центра «Океан». Открыл первое на Дальнем Востоке реанимационное отделение для новорождённых при роддоме № 5.  Преподаватель кафедры в институте педиатрии Дальневосточного медицинского института, врач высшей категории. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах