Примерное время чтения: 2 минуты
1762

Святая наивность: вербное воскресенье отменило самоизоляцию для прихожан

Сюжет #ОСТАЕМСЯДОМА
Владивосток, 12 апреля - АиФ-Приморье.


Пока кирха и костел закрыты на изоляцию, несмотря на величайший праздник Пасхи для католической церкви, церковь православная с размахом отмечает вербное воскресенье.

12 апреля сотни верующих устремились в храмы Владивостока на литургии. В храмах яблоку было негде упасть, обработку и дезинфекцию ни помещений, ни икон никто не проводил. Разумеется, не шло и речи о какой-либо дистанции, масок на людях тоже было замечено крайне мало.

Мэтр приморской журналистики Андрей Островский так написал о этом на своей странице в facebook:

"У католиков сегодня Пасха, у православных - Вербное воскресенье. Костёл на Володарского - на лопате, стоянка пустая. Кирха под фуникулером - на лопате, ни одной машины. У Покровского собора - битком машин, бойкая торговля вербой и полный храм народа. Все без масок, зато многие с детьми.

Есть такая циничная поговорка: вы или крестик снимите или трусы оденьте. Так вот мне кажется, что надо или блоки с дорог на пляжи убирать (они ведь для тех, кто добровольно не понимает), или такие блоки у входов в церкви ставить. "

Депутат городской думы Роза Чемерис достаточно резко и грустно комментирует в своем телеграм-канале этот аншлаг в церкви:

"Именно после таких массовых скоплений людей в одном помещении и происходят новые вспышки эпидемии. Просто запомните этот день. И почувствуйте себя теми дураками, кто отказался от всех желаний пойти куда-либо во имя нераспространения вируса. Я тоже такая дура. Потому что все наши сознательные усилия и самолишения - пустой звук на фоне всего этого".

В качестве примера грамотной организации церковной службы на фоне пандемии коронавируса она привела Храм Христа Спасителя в Москве, который закрыт, но в вербное воскресенье велась онлайн-трансляция и на улице был установллен монитор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах