Примерное время чтения: 8 минут
563

Такое невозможно забыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Приморье № 26 24/06/2020
В
В "красной" зоне - напряжённый график работы. / Фото Александра Хитрова / АиФ

Коронавирус сравнивают с дымом сигареты

 

ДВА МЕСЯЦА В ПРИМОРСКОЙ СТОЛИЦЕ РАБОТАЕТ КРУПНЕЙШИЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ИНФЕКЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ, ГДЕ ЛЕЧАТ БОЛЬНЫХ С COVID-19. ОН БЫЛ СОЗДАН НА БАЗЕ КГБУЗ «ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 4». ЗА ЭТО ВРЕМЯ В ГОСПИТАЛЬ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ПАЦИЕНТОВ, БОЛЕЕ 600 УДАЛОСЬ ВЫЛЕЧИТЬ.

В стационаре сегодня созданы все необходимые условия для того, чтобы бороться с инфекцией, приводящей к тяжёлым последствиям. С чего началось обновление «Дальзаводской» больницы? Какие неожиданности ждут в «красной» зоне врачей? Почему опасно не верить в коронавирус? На эти и другие вопросы ответила главный врач ВКБ №4 Елена Новицкая.

 

ДО КОНЦА БОРОТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ

– Елена Валерьевна, несколько слов о себе. Почему вы выбрали медицину?

– С самого раннего возраста я знала, что буду врачом, и для меня не было другого пути. Лечила животных, деревья, была санинструктором в школе, а с появлением в средних и старших классах специальных дисциплин я глубоко погрузилась в их изучение, чтобы разобраться во всех нюансах. Интересовало всё, что связано с медициной. Окончила медицинский институт с красным дипломом, причём это стало неожиданностью как для меня, так и для моих родителей. Иногда мне кажется, что не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Вся моя жизнь связана не только с работой, но и с учёбой, общественной деятельностью – всё это идёт параллельными направлениями. Одно без другого невозможно.

Чем для вас примечательно время, когда вы возглавили «Дальзаводскую» больницу?

 – Полтора года назад я победила в конкурсе на замещение вакантной должности главного врача ВКБ № 4. Знала, что в больнице тяжёлое материально-техническое положение, но что оно настолько тяжёлое, даже не могла предположить. Всего один аппарат УЗИ на стационар и поликлинику, трёхлетняя просроченная кредиторская задолженность, почти половина сотрудников – внешние совместители. Куда ни глянь, везде беда, начиная от не защищённой от пожаров кровли, закачивая залитыми водой подвалами, из-за которых постоянно останавливались лифты. Больница произвела на меня удручающее впечатление. Но не случайно моё обучение в Президентской академии было связано с антикризисным управлением. Это заставило думать, принимать нестандартные решения.

 – Что удалось изменить к лучшему за короткий срок?

 – Мы оттолкнулись от того, что больница, по сути, клиника, потому что присутствует научная база Тихоокеанского государственного медицинского университета, ДВФУ, Владивостокского медицинского колледжа. Мы возобновили клинические конференции с разбором самых сложных случаев, начали вести научную работу. Благодаря краевой программе получили новое оборудование в отделение реабилитации. Сегодня у нас пять аппаратов УЗИ, организована круглосуточная ультразвуковая служба. Ещё до карантина провели день открытых дверей для школьников Первомайского района, заключив 13 целевых договоров для подготовки ребят с первого курса в ТГМУ. Это происходит в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы. Если тенденция сохранится, то через пять лет дефицита медработников в больнице не будет.

А что сделано для того, чтобы пожилые пациенты чувствовали себя в стенах учреждения комфортно?

– Моим первым проектом стал капитальный ремонт сестринского отделения, где создан центр «Добра и заботы» для ухода, в частности, за паллиативными пациентами. Кроме того, врачи учреждения обучились по специальной программе «Геронтология». Мы ввели лечебную физкультуру в стационаре, проводим проект «Прогулки с врачом» в парке Минного городка. Сейчас проект приостановлен, но на сайте есть информация, какие виды активности можно применять в условиях самоизоляции.

БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ

– Мы уже писали о том, что на базе больницы в сжатые сроки был развёрнут госпиталь для больных с COVID-19. Как работают в новых условиях врачи?

– Каждый, кто идёт на смену в «красную» зону, не знает, с чем столкнётся. Или это будет тяжёлый случай онкологии, или агрессивный, трудоспособный мужчина, который не понимает своего состояния и рвётся наружу, или беременная женщина. В «грязной» зоне невозможно отдохнуть, принять пищу, провести санпроцедуры – для этого нужно выйти, пройдя через специальные шлюзы, обработать и утилизировать средства индивидуальной защиты (СИЗ – примечание редакции). Каждый день к нам поступает от 30 до 50 человек. Весь персонал прошёл специальное обучение. Стало очевидным, что коронавирус – тяжёлая инфекция, от которой люди умирают, находятся в реанимации, требуется дополнительное лечение хронических заболеваний. Это большое испытание, и мы думаем, что справимся.

– Помогать медикам госпиталя из разных районов Приморья и Дальнего Востока приехали врачи-добровольцы. Что мотивирует людей идти в «красную» зону? Только ли финансовый стимул?

– Приняли 23 человека, каждый из них – уникальный специалист. Я благодарна всем врачам, медсёстрам, санитарочкам, которые пришли по призыву Министерства здравоохранения края в то время, когда ещё не знали о доплатах. Конечно, все очень признательны, что губернатор обозначил необходимость финансового поощрения. Кстати, именно по распоряжению главы региона была определена гостиница, где проживают врачи госпиталя, бесплатное питание и специальный автобус, доставляющий людей на работу. Проблема средств индивидуальной защиты решена оперативно. Подчеркну, такого трепетного, внимательного и уважительного отношения к врачам раньше я не видела. Благодаря этому сегодня держим ситуацию под контролем, лечим пациентов по мировым стандартам.

Как вы оцениваете обстановку с COVID-19 в Приморье?

 – К сожалению, в последние недели мы констатируем увеличение количества пациентов и пока не видим тенденции к снижению. Не могу сказать, что сегодня можем выдохнуть и расслабиться.

Зависит сложная обстановка от несоблюдения санитарных мер?

– Люди излишне самоуверенны, когда думают, что коронавирус их не тронет. К сожалению, мы видим много семейных случаев, когда поступают родители, дети, бабушки и дедушки, некоторые ведут себя не совсем адекватно ситуации. И всё-таки в нас должен сработать инстинкт самосохранения. Каждый человек обязан понять, что отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье родных и близких. Часто коронавирус протекает без внешних проявлений, вы никак не поймёте, что человек напротив вас сегодня уже болен.

 – Но есть и те, кто совсем не верит в коронавирус. Нужно ли их убеждать в обратном?

– Представьте курящего человека. Вот так, как он распространяет дым, на такое же расстояние распространяется коронавирусная инфекция. Представьте человека, который курит на вас, и тогда проще оценить, как далеко и быстро дым и сидящие на нём вирусы дойдут до вас. Вы готовы быть объяты клубами коронавирусного облака? Мы не сможем полностью быть стерильными от всех инфекций, но средствами индивидуальной защиты не стоит пренебрегать.

Что самому человеку помогает победить болезнь?

– Все по-разному справляются со стрессом. Самое простое, что можно пожелать нашим пациентам, – довериться врачам. Не всегда они готовы принять наши требования, но нужно стараться выносить испытания терпимее. Для того чтобы настроить больных на позитив, мы провели в наших отделениях занятия по арт-терапии, после которых рисунки переслали по телефону домашним. Это было трогательно, связь с родными даёт новые силы, веру в себя.

Что чувствуют врачи после выписки очередного пациента?

– 25 апреля мы открылись, и только 8 мая проводили домой четырёх выздоровевших людей. До этого мы только заполняли стационар. 15, 20, 25, 35 человек – это был тревожно. Мы радуемся, когда успешно проходят сложные операции у больных с COVID-19, когда выписываем женщин с сохранённой беременностью. Каждый человек для нас важен, уникален. Нам есть чем гордиться. Но главной будет победа, когда мы выпишем последнего пациента.

Досье

Елена Валерьевна Новицкая

Родилась во Владивостоке.

Окончила Владивостокский государственный мединститут, училась в интернатуре и ординатуре. С 2001 г. работала врачом-гинекологом в женской консультации Советского района Владивостока. С 2005 г. – главврач Владивостокского клинического роддома № 3.

Проходила программу президентской подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства. Окончила магистратуру по экономике во ВГУЭС, Президентскую академию по программе «Мастер публичного администрирования».

За активную социальную деятельность имеет благодарность губернатора, награждена Почётной грамотой департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Кстати

Сегодня в сфере здравоохранения Приморья трудятся более 30 тысяч человек. Впервые в прошлом году для медицинских работников Приморья появились новые виды поддержки на краевом уровне.

ВРЕЗ: Никто не может дать стопроцентной гарантии от заражения, но средствами индивидуальной защиты не стоит пренебрегать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах