Примерное время чтения: 9 минут
300

Те, кто спасает жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 26/08/2020
Любимых медсестёр пациенты узнают по глазам. Предоставлено ВКБ № 4.
Любимых медсестёр пациенты узнают по глазам. Предоставлено ВКБ № 4. / Фото пресс-службы ВКБ № 4. / АиФ

Незаметные герои передовой борьбы с COVID-19

ОНИ ПРИШЛИ РАБОТАТЬ В «ДАЛЬЗАВОДСКУЮ» БОЛЬНИЦУ ВЛАДИВОСТОКА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ЮНЫМИ ВЫПУСКНИЦАМИ МЕДИЦИНСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ. С ШИРОКО РАСПАХНУТЫМИ ГЛАЗАМИ, ХРАБРЯСЬ, НО ЕЩЁ НЕ ВЕДАЯ, ЧТО ИХ ЖДЁТ НА ЭТОМ ПУТИ. СЕГОДНЯ СТАРШИЕ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ – ОПЛОТ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 4, КОТОРАЯ С АПРЕЛЯ ЭТОГО ГОДА ДЕЙСТВУЕТ В РЕЖИМЕ ИНФЕКЦИОННОГО ГОСПИТАЛЯ. МЕДПЕРСОНАЛУ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИШЛОСЬ СТАТЬ ПЕРВОПРОХОДЦАМИ В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ.

Задолго до начала пандемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения объявила 2020 год Международным годом медицинской сестры и акушерки. Это важный момент признания их колоссального вклада в доступность, качество и безопасность медицинской помощи. За последние 20 лет изменилось образование сестёр, были открыты возможности более глубокой клинической подготовки.

СТРОИЛИСЬ И ПЕРЕСТРАИВАЛИСЬ

Одному из старейших стационаров  Владивостока и Приморского края в этом году пришлось пережить ряд коренных преобразований. Уже 23 марта жизнь для «дальзаводской» больницы полностью изменилась.

– Пульмонологическое отделение пришлось поменять местами с неврологическим, – рассказывает заместитель главного врача ВКБ №4 Татьяна Бех. – Перенести все койки, оборудование, создать дополнительную систему водоснабжения и водоотведения, открыть второе приёмное отделение и вторую реанимацию. К нам пошёл поток больных с внебольничной пневмонией.

Среди пациентов оказались ковид-положительные, больница закрылась на карантин, но благодаря тщательно спланированным эпидемиологическим мероприятиям удалось избежать инфицирования остальных пациентов и медицинского персонала. А с 25 апреля лечебное учреждение стал крупнейшим на Дальнем Востоке инфекционным госпиталем на 400 койко-мест, в который поступают больные с COVID-19. Как и врачи, медицинские сёстры ЛПУ стали универсальными, все прошли специальную подготовку и перепрофилировались.

 

 – Мы были первопроходцами в «красной зоне», поначалу казалось, что отрезаны от всего мира, – вспоминает старшая медсестра многопрофильного круглосуточного стационара-1 госпиталя Лилия Валенко. – Строились, перестраивались, задерживались допоздна на работе, никогда не знали, чего нового и неожиданного будет завтра. Помню, как мы ждали первого пациента, а потом число больных увеличилось до нескольких десятков, сотен…

 Приёмное отделение госпиталя – начало «красной зоны», куда в первую очередь привозят людей с подтверждённым диагнозом COVID-19 на скорой помощи. В больницу попадают пациенты в среднем и тяжёлом состоянии. Одновременно могут поступить более 20 человек. Быстро и грамотно распределить поток пациентов – задача врачей и медсестёр отделения.

 

 – Я работаю в этой больнице уже 8 лет, и меня нисколько не устрашила новость об открытии госпиталя, – говорит старшая медсестра приёмного отделения Ольга Микерина. – Часто пациенты поступают крайнем эмоциональные – раздражённые или, напротив, апатичные. Некоторые хотят отказаться от лечения и уйти домой. Наша задача – убедить, одновременно определить, нуждается ли пациент в экстренной помощи, направить его в реанимацию или в обычную палату.

Для комфорта пациентов в отделении приёмного покоя открыты палаты ожидания, что позволяет более тщательно провести первичный осмотр, обследование. Есть всё необходимое, чтобы помочь человеку на первом этапе госпитализации. Стоит отметить, что врачам и медсёстрам приёмного отделения приходится проводить в «красной зоне» максимальное количество времени – до шести часов.

 – Особенно запомнилась выписка накануне Дня медицинского работника, – добавляет Ольга Микерина. – Супружеская пара: она – миниатюрная и хрупкая, он – высокий и статный. Мужчину спасали в реанимации несколько дней. А на выходе были слёзы и слова благодарности. Ради таких моментов стоит жить!

ПРОСТО, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

– Когда работа кипит, ты не замечаешь, сколько времени в «красной зоне» прошло, – признаётся старшая медсестра МКС 1 госпиталя Лилия Валенко. – Знакомые часто спрашивают: «Как вы в этих скафандрах ходите?!» Да, тяжело, особенно в жару: пот, одышка, конденсат. Но другого выхода у нас нет.

Они делятся секретами адаптации к защитным костюмам. Большое значение имеет психологический фактор. Если нахлынет страх, нужно сделать вдох, успокоиться и продолжать лечить. Они твёрдо уверены в своём ковид-статусе, ведь каждую неделю проходят тестирование. Средствами индивидуальной защиты больница полностью обеспечена.

– Часто у наших пациентов подключаются сопутствующие патологии, – продолжает медсестра Лилия Валенко. – Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология, поступают беременные женщины на любых сроках – каждый случай требует своей тактики лечения, и моя задача – донести от врачей до медсестёр все дальнейшие действия. В каждой палате у нас есть разводка кислорода. И если сатурация – насыщение крови кислородом – падает и есть другие показания, тут же принимается решение об экстренной помощи пациенту.

Медицинских сестёр пациенты научились различать по глазам. Первые дни у больных бывает паника на грани отчаяния – как общаться через скафандр? Потом начинают узнавать, понимать настроение по интонации голоса.

 – Улыбаются и даже шутят, – делится Лилия. – Пытаются угостить конфетами, но, увы, мы не можем принять подарки. Иногда просто по-человечески сидим и общаемся с пациентами – выслушиваем истории, делимся своими. Отличной идеей стало проведение конкурса арт-терапии среди пациентов на День защиты детей. Яркие рисунки остались на стенах палат, и это поднимает настроение у вновь прибывших.

А самое интересное, что мы снова знакомимся с пациентами при выписке, когда впервые встречаемся без костюмов. Так, провожая одного из них, я сказала: «А мы с вами ещё споём!» Человек очень удивился: откуда эта медсетричка знает о его хобби?

Выдержка и контроль

Старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации интенсивной терапии ВКБ № 4 Мария Немцова работает в службе экстренной помощи с момента окончания медицинского колледжа. Она не представляет себя в другом амплуа, так привыкла к зашкаливающему адреналину, круговороту событий, когда нельзя останавливаться ни на секунду.

 

– Всё время бегаешь – спасаешь жизни, – говорит Мария. Она убеждена: реанимационными сёстрами не рождаются, ими становятся.

 – По сути, функция реанимационного отделения осталась прежней, – рассказывает медсестра. - Мы и до этого лечили тяжёлые пневмонии с осложнениями. С другой стороны, изменилось многое – новое оборудование, новые методики лечения. К нам поступают пациенты, которым не хватает кислорода, у них поражение лёгких – от 45% до 90%. И они сильно зависят от ИВЛ.

Большинство пациентов  отделения интенсивной терапии – пожилые люди с хроническими заболеваниями. Но коронавирус ломает установленные стереотипы, и на грани оказываются молодые, что сложно осознать.

– Я обязана обеспечить каждого медикаментами, помочь медсёстрам, ведь наплыв пациентов большой, – продолжает Мария Немцова. – Все мы в госпитале крутимся в одном колесе, и так важно взаимодействие медработников – от зав. отделениями до санитарок. Пациентов сковывает страх, они считают, раз их переводят в реанимацию, значит, обратного пути нет, но это не так. Стабилизация состояния человека требует огромной выдержки и постоянного контроля.

За время работы госпиталя произошло немало экстраординарных случаев. Так, одна из уникальных операций по спасению жизни была проведена пациентке, у которой образовался тромб в 40 сантиметров. Все душой переживали за женщину, она перенесла несколько хирургических операций и 28 дней находилась на аппарате ИВЛ. Сегодня переведена в общую палату и теперь идёт на поправку.

Они снова возвращаются на пост. Девушки не состригли кос, но украшения перед облачением в комбинезоны снимают. По желанию каждая из них может бесплатно жить в комфортной гостинице. Кроме того, по поручению губернатора края для детей медработников госпиталя открыты группы в ближайшем детском саду.

– Невозможно совсем отдалиться от семьи, важна поддержка близких, – считает Лилия Валенко. – Становится обидно, когда люди не понимают всю сложность ситуации, они думают, что ковид – заговор, что желание медиков – лишь денег заработать. Но это не так, я отдала бы всё, чтобы вернуться в семью и жить в спокойное время!

– Приезжаешь на пляж, а народ вплотную друг к другу сидит, – заключает медсестра. – Поехали на море, кальян по кругу пустили, а потом все дружно к нам в госпиталь попали! Мы сможем побороть коронавирус, только объединившись, выполняя несложные рекомендации, которые под силу каждому из нас.

ВРЕЗ:

 Большинство пациентов реанимационного отделения пожилые люди с хроническими заболеваниями.

КСТАТИ

В Приморском крае продолжают режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса продлен до 28 августа. Медики напоминают о необходимости соблюдения мер санитарной безопасности – ношение маски, дезинфекции, социального дистанцирования, и выполнение требований предприятиями различных сфер деятельности и форм собственности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах