Примерное время чтения: 4 минуты
161

Ужаться в расходах

pixabay.com / pixabay.com

Губернатор предложил средства депутатов отдать врачам

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОЛЕГ КОЖЕМЯКО КАК СЕКРЕТАРЬ КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИВШЕЙ НА ТОЛЬКО ЧТО ПРОШЕДШИХ ВЫБОРАХ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО АППАРАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕГИОНА, А СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ НАПРАВИТЬ НА ПОДДЕРЖКУ МЕДИЦИНЫ В РЕГИОНЕ.

ОСТРЫЙ ВОПРОС

В условиях пандемии, когда нагрузка на здравоохранение возросла во всём мире, Приморье сталкивается с нехваткой медиков. В дефиците как врачи узкого профиля, так и фельдшерский и сестринский состав, не говоря уже о санитарках и обслуживающем персонале.

Несмотря на рост финансирования и массовые закупки оборудования, в ряде больниц кадровый дефицит не позволяет использовать технические новинки. На них просто некому работать.

Губернаторская инициатива заключается в том, что та же самая пандемия сократила и активность законодательной ветви власти: личные встречи и работа депутатских приёмных, а также активность многочисленных помощников депутатов заблокированы карантинными мерами. Заседания проводятся в основном в онлайн-формате. Выделяемые на большинство очных мероприятий средства либо не используются, либо – не так эффективно, как могли бы.

А есть в регионе те, кто в деньгах нуждается острее. Врачи. И регион в них тоже остро нуждается.

– Этим мы и займёмся в первую очередь, примем кардинальные меры, – заявил в одном из первых после выборов обращений к избирателям губернатор Приморского края Олег Кожемяко. – В ближайшие дни я как секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» предложу своим однопартийцам – депутатам приморского парламента нового созыва существенно сократить расходы на функционирование аппарата Законодательного собрания. Это позволит сэкономить десятки миллионов рублей, которые мы направим на привлечение врачей в первичное звено на селе, в малых городах Приморского края. Будут повышены доплаты к окладу, а также увеличен размер подъёмных – от 2 до 3 миллионов рублей. Уверен, мы найдём поддержку такого решения у новых депутатов Заксобрания.

– Полностью поддерживаю инициативу губернатора, если деньги пойдут на поддержку медицины в сложное время, – оценил инициативу Олега Кожемяко депутат Законодательного собрания ПК Джони Авдои. – Работу депутатов это, естественно, затруднит, но по своему 10-летнему опыту депутатской работы могу сказать: если по территории работает команда единомышленников, то работа не остановится. Главное – задачи выполнять, а не деньги получать. У меня есть понимание моего избирательного округа и понимание с главами муниципалитетов. И могу сказать, что я и команда из трёх помощников способны работать нормально.

– Предложение губернатора – это, конечно, радикальные меры, но в итоге высвобождаемые средства можно, действительно использовать на то, чтобы поддержать и стимулировать медицинских работников и вовлечение их в первичные структуры, – рассказал депутат ЗСПК Александр Ребров. – Это решение я поддерживаю. Я сам, являясь депутатом Думы городского округа Большого Камня, работаю на освобождённой основе и зарплаты не получаю. Я в парламент вошёл, чтобы действительно оказывать населению какую-то помощь, а не за деньги.

Это первый шаг. И, если депутаты поддержат, это будет правильное решение. И население оценит. Зарплаты депутатского корпуса и их помощников значительно выше, чем у рядового населения. Чиновник должен быть ближе к народу. Если у депутата зарплата – 300 тысяч рублей, а у медика – 40, то дисбаланс однозначно нужно выравнивать, – считает Александр Ребров.

Сэкономленные средства направят медикам.

– У нас, у русских, есть пословица: с миру – по нитке, голому – рубаха. Наверное, сегодня медицина больше всего нуждается в помощи, – считает глава Ханкайского муниципального округа Аэлита Вдовина. – Депутаты сами должны разобраться, в каких разумных пределах оставить штат помощников, а от кого стоит отказаться. Думаю, наши депутаты по Ханкайскому району к этому положительно отнесутся. А само решение окажет воздействие на медицину района – улучшит лекарственное обеспечение, появятся врачи узкой направленности, которые очень нужны. У нас стареющее население, оно часто обращается к врачам. И не хватает даже фельдшерского и акушерского персонала.

– Сокращать аппарат надо, причём везде, – считает Глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов. – Там есть лишние люди, которые получают зарплату. В нашей районной Думе, для сравнения, аппарат состоит из двух человек. Если решение будет принято в пользу медицины, тогда, конечно, я оправдываю это.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах