Примерное время чтения: 3 минуты
783

В Приморье эпидемия коклюша? Родители школьников бьют тревогу

Игорь Польских / АиФ

 

Ранее в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщали, что в целом превышен порог заболеваемостью ОРВ среди совокупного населения на 41%. В ведомстве особенно отметили – среди детей от нуля до 17 лет отмечается неблагополучная ситуация по коклюшу. При этом конкретные цифры не называются, единственной эффективной профилактикой является вакцинация. Подробности в материале vl.aif.ru

Только вакцинация

В одной из детских поликлиник Фрунзенского района Владивостока с утра очередь в инфекционный кабинет. Многих детей с признаками ОРВ и кашлем отправляют на ПЦР – для обследования на коклюш.

«Да ну, ерунда какая! – отмахивается отец сына-подростка. – Коклюш – болезнь маленьких детей».

«А я слышала, в школах ходит коклюш, классы закрываются», – беспокоится родительница 12-летней ученицы.

В аптеке девушка, отпускающая лекарства, плотно закрыла лицо маской. С тревогой смотрит на кашляющих юных покупателей. Спрашивает: «У вас случайно не коклюш? Похоже!» Она сильно беспокоится за своих детей-школьников.

Слухи и домыслы требуют комментариев авторитетных экспертов. Тем более что в чатах пишут, что болеют и взрослые.

«В большинстве случаев коклюшем заболевают не привитые по возрасту дети или привитые с нарушением схемы иммунизации, – поясняет главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней. – Также причиной роста заболеваемости коклюша является посещение коллективов детьми при наличии кашля и симптомов острых респираторных инфекций». 

Существует несколько вакцин против коклюша, но самая ходовая АКДС – многокомпонентная прививка от коклюша, дифтерии и столбняка. Этот вид иммунизации согласно национальному календарю прививок входит в список обязательных.

Схема такова – дети до года прививаются несколько раз, затем следуют ревакцинации в 1,5 года, 6 и 14 лет. Потом взрослые прививаются каждые 10 лет.

Минусы и плюсы

«В последнее время много отказов от прививки АКДС по разным, в том числе необъективным, причинам. Причина повышения заболеваемости – не только в пошатнувшемся индивидуальном, но и в нарушенном коллективном иммунитете против коклюша», – высказывают мнение эксперты.

Как говорят медики, есть несколько сложных моментов. Во-первых, высокий индекс контагиозности для непривитых и ослабленных детей – от 70,0% до 100,0%. Путь передачи – воздушно-капельный. Острое инфекционное заболевание отличается судорожными приступами кашля и затяжным течением. Коклюш опасен осложнениями. Большой плюс в том, что сегодня болезнь лечится эффективно.

«Все больные коклюшем подлежат изоляции сроком на 25 календарных дней от начала заболевания, – отметила Елена Загней. – Контактные дети при наличии кашля подлежат отстранению от посещения дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций».

Допуском в коллектив является один отрицательный ПЦР или два отрицательных результата бактериологического исследования. Эпидемиологи предупреждают приморцев от самопостановки диагноза и тем более – от самолечения. Это прерогатива врача.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах