Примерное время чтения: 7 минут
87

Во всём важна мера. Интернет не подарит здоровое сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Приморье № 26 30/06/2023
Работу сердца необходимо постоянно контролировать.
Работу сердца необходимо постоянно контролировать. / Олег Белов / АиФ

За последние десять лет смертность от болезней сердца и сосудов стала снижаться, современные методы лечения и профилактики дают положительные результаты. Увеличилась продолжительность жизни. Но многие пациенты ожидают от врача «волшебного» лекарства, часто предпочитая получать «рекомендации» из сомнительных источников – социальных сетей, групп и на популярных сервисах.

В чём вред лечения по интернету, можно ли победить гипертонию без таблеток и чем опасен для сердечников муссонный климат Приморья? На эти и другие вопросы ответила заведующая кардиологическим отделением Краевой клинической больницы № 2 Елена Панченко.

Зачем дышать в пакет?

Светалан Соколова, vl.aif.ru: Елена Анатольевна, повысилась ли грамотность ваших пациентов в связи с огромным потоком информации в интернете?

Елена Панченко: Информированность, но не грамотность. Здесь уместна ложка дёгтя. Не все ресурсы, доступные в интернете, профессиональны и актуальны. Многие из них опираются на научные данные десяти-, а то и двадцатилетней давности, а также мнение отдельных специалистов, не всегда глубоко компетентных, к сожалению. Медицина развивается семимильными шагами. Каждый год появляются новые, более эффективные препараты и методы лечения. Задача врача - совместно с пациентом составить индивидуальный и актуальный план лечения, выбрать из огромного потока методов и препаратов только те, которые помогут решить конкретные задачи, не ухудшив течение остальных болезней.

– Допустим, в Тик-токе человек представляется кардиологом и за несколько секунд «выписывает» любому желающему комплекс препаратов, часто опровергая рецепт реального врача…

– Сто пятьдесят лет назад все болезни можно было вылечить касторкой и кровопусканием. Сейчас для лечения одного заболевания в распоряжении врача несколько десятков препаратов и процедур. Не видя пациента, не учитывая предыдущий опыт приёма лекарств и все болезни, которыми он страдает, невозможно правильно назначить лечение.

Поймите, мы не раздаём здоровье, не дарим каждому здоровое сердце, мы помогаем человеку составить программу активного долголетия, насколько это возможно. На выполнение такой программы требуется время и терпение.

– В частности, в интернете от высокого давления советуют подышать в целлофановый пакет. Пройтись по улице очень быстрым шагом. И ведь тянет повторить быстрый способ избавления от сердечно-сосудистых проблем!

– Желание получить решение проблемы быстро и без затрат понятно. Но невыполнимо, когда мы лечим «сердечников». Болезни сердца и сосудов развиваются постепенно, годами. Повернуть процесс вспять, вернуться к исходному состоянию невозможно. Наша цель – замедлить, стабилизировать течение болезни, отсрочить развитие фатальных событий (инсульта или инфаркта). На это требуется время и дисциплинированное выполнение рекомендаций.

– Могут ли альтернативные методы уберечь от инфаркта, инсульта и других осложнений?

– Действительно, сегодня в открытом доступе - множество индивидуальных методик и подходов. Однако мы используем методы лечения, которые доказаны, официально разрешены, апробированы. Пациент имеет право выбора, но практика показывает – безмедикаментозные методы допустимы на ранних стадиях заболеваний, для профилактики, но не лечения.

Обойдёмся без скачков?

– Чем опасен жаркий сезон для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– Прямой зависимости от повышения температуры воздуха и количества людей, поступающих в стационары, кардиологи не находят. В целом, не существует заболеваний исключительно сезонных. С другой стороны, в жаркую погоду в организме человека меняется обмен веществ, повышается вязкость крови, а для кардиологических больных это принципиально. Правила просты – здоровый образ жизни, дозированные физические нагрузки, позитивный эмоциональный фон. Чтобы избежать осложнений, людям с сердечнососудистыми заболеваниями желательно выпивать достаточное количество жидкости (не менее полутора литров), проводить больше времени на свежем воздухе (но не на открытом солнце) и всё-таки двигаться. Конечно, это рекомендации для пациента в стабильном состоянии. Если гипертоническая болезнь или сердечная недостаточность в обострении, необходимо строго выполнять рекомендации вашего лечащего врача.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нежелательно резко менять климат. Наиболее подходящее время для передвижения по свету – конец весны и осень.

– Бегать или ходить?

– Как врач, я рекомендую прогулки в парках и на морском побережье. Работа на приусадебных участках на открытом солнце с низкими наклонами нежелательна. Если же в состоянии здоровья есть какие-то проблемы – нестабильное давление, часто беспокоит одышка при нагрузках или приступы стенокардии – лучше остаться в городе, в зоне быстрой доступности «Скорой».

К слову, жара для кардиобольных не главная напасть. Гораздо больше опасностей несут другие сюрпризы муссонного климата. Обычно в конце августа на наш край обрушиваются тайфуны, а с каждым годом это случается всё раньше, что показывает погода июня 2023 года. Меняется геомагнитный фон, что становится причиной резких скачков артериального давления, аритмий.

– Но лето ещё и время отпусков, путешествий…

– Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нежелательно резко менять климат. Наиболее подходящее время для передвижения по свету – конец весны и осень. Но если вы решились на путешествие и врач дал добро, не забывайте взять с собой набор необходимых лекарственных препаратов. Если вы недавно лечились в кардиологическом стационаре, в самолёте предупреждайте о слабом сердце бортпроводников. В курортных странах не стоит долго находиться на открытом солнце. Одежда туриста должна быть лёгкой, просторной, с открытым воротом. Оптимальной для человека считается температура плюс 20-24 градуса. И помните об опасностях резкой смены климата, вояжи из зимы в лето и наоборот очень нежелательны.

В чём залог успеха?

– Можно ли скорректировать кардиозаболевания только здоровым образом жизни?

– Методы лечения каждой кардиологической болезни прописаны в национальных рекомендациях. Но всё начинается именно с коррекции образа жизни. Кардиолог обязан обсудить с пациентом вопросы вредных привычек. Приведу веский аргумент – у курящих людей эффективность лекарственных препаратов в два раза меньше, им приходится принимать больше таблеток, чтобы достичь желаемого результата. Мы обязательно обсуждаем правильное питание, физическую активность, умение противостоять стрессам. Кроме того, желание выздороветь – это 95% успеха.

Врачам необходимо раскрывать перед пациентом все возможности. Но без лекарственных препаратов мы можем заниматься только профилактикой. А когда болезнь себя проявила, доказано – эффективны только лекарственные препараты. Если вовремя начинать лечение, это будут более лёгкие варианты (низкие дозировки и меньший набор лекарств). Когда болезнь уже имеет осложнения (перенесены инсульт или инфаркт, выражена сердечная недостаточность), идут в ход самые эффективные препараты в больших дозах и различных сочетаниях.

– Какие физические нагрузки показаны кардиобольным?

– Во всём должна быть мера и понимание. Занятие профессиональным спортом и физкультурой – разные вещи. Здоровый образ жизни для кардиологических пациентов – это аэробные монотонные физические нагрузки, и мы их рекомендуем. Это ходьба – скандинавская и модный хайкинг (по пересечённой местности, сопкам), плавание, езда на велосипеде, но отнюдь не силовые нагрузки в тренажёрном зале. И всегда необходимо ориентироваться на самочувствие. Сердце вам подскажет, когда надо остановиться. Даже самые тяжёлые пациенты могут выполнять дыхательную гимнастику, упражнения с небольшими гантельками или эспандером.

– Часто скорая помощь перегружена. Если врачи задерживаются, каков алгоритм действий?

– Обычно пациенты с хроническими болезнями сердца и сосудов научены справляться с критическими ситуациями. В каждом конкретном случае при задержке медиков дополнительные рекомендации может дать диспетчер скорой помощи по телефону. Если у пациента сердечный приступ случился в общественном месте, можно остановить любой проезжающий автомобиль и попросить аптечку.

Если приступ настигает на открытом солнце, в первую очередь, нужно увести человека в тень, обеспечить определённый покой, уложить, немного приподняв ноги. Можно бутылки с холодной водой приложить к местам, где близко расположены крупные сосуды – шее, локтевым сгибам, подколенным ямкам. И как можно скорее вызвать скорую помощь.

ДОСЬЕ

Елена Панченко

■ С отличием окончила лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского университета.

■ Заведующая отделением кардиологии/неврологии Краевой клинической больницы №2. Кандидат медицинских наук.

■ Член президиума Приморской кардиологической ассоциации, член ассоциаций по артериальной гипертензии, липидологии. Область научных интересов: кардиогенетика, метаболический синдром.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах