Примерное время чтения: 8 минут
766

Врачи для глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ Приморье № 45 08/11/2017
Настоящий доктор в любом населённом пункте - человек уважаемый.
Настоящий доктор в любом населённом пункте - человек уважаемый. АиФ

За это время в сёла и посёлки городского типа переехало 243 специалиста.

Благодаря этому пополнился штат врачей центральных районных больниц и сельских поликлиник. Медики, выбравшие работу в приморской глубинке, имеют ряд преференций. Согласно условиям программы, если возраст врачей не достиг 50 лет, они получают миллион рублей «подъёмных». Кроме того, специалистам предоставляется социальное жильё с компенсацией оплаты. В этом году на поддержку участникам программы из регионального бюджета поступило 38 миллионов рублей. 55 специалистов трудоустроены и получили выплаты. Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, условия участия в программе несколько изменились.

Вот мы и дома

Молодой врач-педиатр с дополнительной специализацией «нефролог» Ирина Кретова окончила Владивостокский медицинский университет четыре года назад. Работала в городской клинической больнице. Вышла замуж, родила дочь. Оплата за квартиру «съедала» семейный бюджет.

- Случайно по телевизору узнала о программе «Земский доктор», - рассказывает Ирина КРЕТОВА. - В центральную районную больницу Хасанского района требовались педиатры. Решили с мужем попробовать переехать, тем более что со Славянки до Владивостока рукой подать. Здесь нам сначала дали служебную двухкомнатную квартиру, а вскоре, благодаря выплатам, мы купили собственную. Но кроме жилищного вопроса, в Славянке масса преимуществ. В первую очередь, я востребованный специалист, работаю в направлениях педиатрия и нефрология, зарплатой довольна. В посёлке у нас есть родственники, рядом - детский сад, кружок рисования, театральная студия и музыкальные классы. Благодаря шаговой доступности ребёнок развивается всесторонне, а в городе таких условий не было. Рядом море, финтес-центр. Всё устраивает, нет желания сорваться, всё бросить и уехать. Иногда выезжаем на выходные во Владивосток, но в городе уровень жизни был ниже.

- Я приехала из Хабаровска, где трудилась в перинатальном центре рентгенологом, - включается в разговор врач Ольга СОКОЛОВА, также приехавшая по программе «Земской доктор» в Хасанский район. - Зарплата была не очень высокая, с мужем снимали квартиру, решили подыскать что-то более достойное. Здесь мне очень нравится. Работа, общественная жизнь, погода и природа. Сбылись мечты о собственном жилье. В больнице отличные условия работы, большой плюс - современное оборудование, благодаря которому я расту в своей специальности. Ведём здоровый образ жизни: ходим в походы, занимаемся спортом. Есть возможность погулять по сопкам, море радует в любое время года.

Хасанская центральная районная больница - одна из лидеров по участию в госпрограмме «Земский доктор». За несколько лет её работы удалось привлечь ряд специалистов широкого и узкого профиля, в которых так нуждаются медицинские учреждения первого уровня. Два года подряд по программе стабильно приезжают девять врачей.

- География прибывших обширная - Иркутская, Свердловская область, Майкоп, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Пластун, - говорит главный врач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Евгений МАХИНЯ. - Думаю, что врачей привлекает в программе несколько факторов - уровень заработной платы, предоставление жилья. Для меня же главным аргументом выбора становится профессиональный уровень врача, ключевых специалистов стараемся материально мотивировать, чтобы они держались. За время работы программы в больницу приехали работать рентгенолог, акушеры-гинекологи, хирурги, педиатры, стоматологи, в этом году приняли врача-эндокринолога, которого не было несколько лет. Радует, что прибывают молодые специалисты, и сегодня средний возраст наших врачей около 46 лет.

За считанные годы программа позволила выйти коллективу больницы на новую ступень развития, благодаря притоку кадров и приобретению современного оборудования по некоторым направлениям медицинское учреждение вышло на более высокий уровень.

- Большая часть приезжих врачей довольна своим выбором, и получившие миллион работают с перспективой на будущее, - добавляет Евгений Махиня. - Это крепкие профессионалы. Есть и начинающие врачи - их учим, опекаем, выращиваем.

По мнению главврача сегодня нужно направить усилия для решения проблем с медицинским обслуживанием в поселках Зарубино и Краскино.  Предполагается, что вместо старых зданий поселковых больниц, там будут построены врачебные лаборатории со станциями скорой помощи.

Север ждёт

Статистика показывает, что чаще всего медики трудоустраивались в больницы Надеждинского, Михайловского, Спасского, Партизанского, Хорольского, Красноармейского районов. Прибывают врачи и в самые отдалённые уголки края.

- Долгое время у нас остро стояла проблема узких специалистов, - делится главный врач КГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» Виталий ШАРАПОВ. - Программа «Земский доктор» принесла позитивные перемены. Каждый год штат пополняется, в 2017-м мы приняли невролога, лора, гинеколога, других врачей. Одни прибыли из Хабаровска, другие из Дальнереченска, есть те, кто учились в университете по целевому набору. Это большая подмога для местного здравоохранения. Теперь многие проблемы пациентов решаются на месте, мы проводим полноценные медосмотры жителей района. К слову, сегодня особенно нуждается в медиках посёлок Восток, где в участковую больницу требуются педиатры, а на станцию скорой помощи фельдшеры. Жильём всех обеспечиваем, многие врачи, получив подъёмные миллионы, построили здесь капитальные дома.

Отметим, что в Приморском крае в 14 муниципальных районах есть 18 посёлков городского типа, где расположены центральные районные больницы или их крупные структурные подразделения, обслуживающие сельское население.

Возраст и доли

С начала 2017 года в департамент здравоохранения Приморья поступило 57 заявок на включение в программу «Земский врач», а еще 6 – находятся на рассмотрении. В их числе - терапевты, педиатры, специалисты УЗИ и лабораторной диагностики, анестезиологи, хирурги, гинекологи, офтальмологи и другие специалисты. Все специалисты трудоустроены в лечебные учреждения края и в ближайшее время получат единовременную денежную поддержку в размере миллиона рублей.

- Есть и семейная пара, - отмечает начальник отдела подготовки и управления медицинским персоналом департамента здравоохранения Екатерина ЛУПАРЁВА. - Оба - молодые специалисты, которые выбрали местом для жизни и работы Ханкайский район. Жена - педиатр, супруг - хирург. Для районного здравоохранения - это ценное приобретение.

Специалист ведомства добавила, что в этом году в программу «Земской доктор» внесены внесены изменения, по этой причине троим заявителям отказано в рассмотрении документов.

- Например, медики, работающие в сельском здравоохранении и решившиеся на переезд в соседний муниципалитет того же края или той же области, не имеют права участвовать в программе, - уточнила Екатерина Лупарева. - По факту сельское здравоохранение региона не приобрело нового специалиста, он и до этого выполнял те же функции в соседнем районе.

За годы реализации программы «Земский доктор» возрастной ценз для участников постоянно увеличивался. Сегодня на выплаты могут рассчитывать врачи до 50 лет. По словам вице-губернатора Приморья Павла СЕРЕБРЯКОВА, это совершенно оправданно.

- Теперь он позволяет выехать на село тем специалистам, которые уже состоялись в профессии, чьи дети уже выросли, и они более свободны в выборе жизненного пути, подчеркнул вице-губернатор.

Программа «Земский доктор» финансируется как из регионального бюджета, так и из федерального.

- Это дает снижение финансовой нагрузки на регион, - добавил Павел Серебряков. - Ведь если бы условия остались прежними, и краевой бюджет «наполнял» каждый миллион на паритетных началах с бюджетом федеральным, то это было бы 50% на 50%. Теперь финансирование из бюджета федерального фонда ОМС составляет 60%. Уменьшение региональной доли выплат до 40% позволит привлечь на сэкономленные средства еще несколько врачей.

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

КСТАТИ

Федеральная программа «Земский доктор» является частью краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

ЦИФРЫ

До 2014 года возрастной ценз участников программы составлял 35 лет, с 2015 он расширен до 45 лет. С 2016 года участниками программы могут стать врачи в возрасте до 50 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах