Врачи автопоезда проконсультировали более 47 тысяч приморцев в 2018 году: свыше 17 тысяч взрослых и около 30 тысяч детей.
Мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и медицинским оборудованием и могут применяться в любых климатических и географических условиях. Автопоезд добирается даже в самые отдалённые и северные районы края - Красноармейский, Пожарский и Тернейский. Состав автопоезда «Здоровье» формируется из специалистов детских и взрослых краевых поликлиник и медицинских учреждений Владивостока.
В чём фактор риска
По итогам 2018 года взрослый состав посетил 24 муниципальных района и девять городских округов, осмотрев население в 164 населённых пунктах. Бригада автопоезда находилась в пути 278 дней и проехала около 25 тысяч километров.
В основном составе выездной бригады работали терапевт, хирург, гинеколог, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, фельдшер-лаборант рентгенологической установки. Периодически в некоторых районах края к работе бригад привлекались врач-офтальмолог, отоларинголог, невролог.
Важная цель, которую ставят перед собой медики, - выявить хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Другая, не менее важная, задача - обнаружить факторы риска и предрасположенность к наследственным заболеваниям, обеспечить раннюю диагностику жителей.
Основной профиль работы бригады для взрослых - выявление онкологических заболеваний. Врачи автопоезда действительно выявляют патологии, о которых до этого момента не знал человек. Это позволяет начать лечение до обострения болезней или их перехода в критические формы.
В 2018 году свыше тысячи взрослых пациентов отправили на срочное дообследование либо на плановое наблюдение, чтобы предотвратить развитие серьёзных онкологических заболеваний.
Нервы и плоскостопие
В составе детской бригады - педиатр, хирург, невролог, эндокринолог, детский акушер-гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, травматолог, специалист по УЗИ и функциональной диагностике и лаборант.
Врачи детской бригады в 2018 году побывали в 22 муниципальных районах и 11 городских округах. У детей выявили около 26 тысяч заболеваний, причём в 11 тысячах случаев родители впервые узнали о наличии проблемы. А это составляет 44% от общего числа осмотров.
Большинство выявленных заболеваний связано с работой эндокринной и нервной систем, органов пищеварения. У детей обнаружено свыше двух тысяч случаев плоскостопия и порядка 800 врождённых аномалий.
В ходе консультаций врачи рассказывали детям и родителям, какие обследования необходимо пройти дополнительно, при необходимости выдавали направление для дальнейшего лечения в медицинских учреждениях Владивостока. Важной частью работы врачей было также консультирование по вопросам нормализации питания.
И снова в путь
Уже в начале февраля 2019 года оба состава автопоезда отправились в муниципалитеты Приморья. Первая точка в маршруте взрослого состава - Хорольский район. Первые детские осмотры проведены в Пожарском районе. В этом году детские врачи уделят особое внимание профосмотрам детей, рождённых в 2002, 2004, 2013 годах, опекаемых и детей-инвалидов.
- В 2019 году автопоезд побывает во всех районах края. Основной акцент в работе врачей сделан на профилактике заболеваний и ранней их диагностике, - говорит вице-губернатор Ирина Медведева. - Выездные формы работы с населением - в числе приоритетных задач. Медицинский автопоезд - одна из форм этой работы.
КСТАТИ
Врачам автопоезда помогают медицинские работники территориальных лечебных учреждений: они направляют население на медицинские осмотры, проводят функциональную диагностику и оказывают неотложную помощь в экстренных ситуациях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть