Примерное время чтения: 6 минут
1978

Я уколов не боюсь. Приморцы активно идут на плановую диспансеризацию

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС.
Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС. / Олег Белов / АиФ

Более двух тысяч человек в 2022 году прошли диспансеризацию в Приморском крае. Краевая власть поддерживает профилактические меры, направленные на укрепление здоровья людей.

«Здравоохранение – одна из приоритетных сфер социальной политики. Мы уделяем здоровью жителей края большое внимание», - подчеркнул в своем ежегодном отчете перед Законодательным собранием глава региона Олег Кожемяко.

Жить – весомый аргумент «за»!

В чем преимущество плановой диспансеризации? Диспансеризация - профилактический медосмотр. Проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. 

В  КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №3" диспансеризация проводится с утра до вечера. В удобное время пациенты проходят анкетирование, лабораторные и диагностические обследования.

«Диспансеризация, как и любое медицинское вмешательство, проводится исключительно по добровольному согласию человека. Однако весомый аргумент «за» - при профосмотрах у 25% пациентов врачи выявляют скрытые заболевания на ранней стадии. А это значит, что человек может полностью излечиться. Диспансеризация помогает избежать или снизить риски развития онкологии, болезней сердца, сахарного диабета и других опасных недугов», - говорит заведующая Региональным центром общественного здоровья поликлиники № 3 Любовь Хохлова.

Врач отмечает - плановые осмотры помогают «увидеть» заболевания, о которых люди не догадывались. Для того, чтобы пройти диспансеризацию не нужны поводы, жалобы и симптомы.

Критерий возраста

Правила прохождения диспансеризации просты, они зависят от возраста человека. Так, от 18 до 39 лет диспансеризация полагается раз в три года. В профилактический медосмотр входят анкетирование, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы, флюорография легких. При первой диспансеризации назначают электрокардиографию, измеряют внутриглазное давление. Женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год осматривает врач-гинеколог.

«Регулярная диспансеризация позволяет, прежде всего, сохранять здоровье. Я как многодетная мама регулярно прохожу сама диспансеризацию, и очень благодарна тому, что наша медицина не стоит на месте, а только развивается. И все интересующие меня вопросы решаются оперативно», - высказывается мама троих детей, телеведущая Ксения Князева.

«У молодежи сегодня есть мотивация узнать правду своём здоровье. Они активно занимаются спортом, финтесом, неужели лень потратить на обследование два часа?  Ранние симптомы хронических заболеваний легко корректируются изменением рациона питания, более разумным подходом к образу жизни», - комментирует заведующий отделением медицинской профилактики поликлиники 3 Алексей Третьяков .

С 40 лет диспансеризация полагается уже ежегодно. При этом добавляются такие   скрининги, как общий анализ крови, включающий определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ, набор специальных обследований на рак.

Особенное внимание на уровне краевого Минздрава уделяется профилактике онкологических болезней. На начальных стадиях успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, шансы уменьшаются.

Правила прохождения диспансеризации просты.
Правила прохождения диспансеризации просты. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

С мая 2019 года вступили в силу еще несколько изменений, расширяющих круг обследования. И сегодня с помощью скринингов в ходе диспансеризации проводится диагностика  рака шейки матки у женщин от 18 до 64 лет,  маммография, для женщин от 40 до 75 лет раз в два года; профилактика рака  предстательной железы у мужчин от 45 лет.

Как вычислить год рождения, подходящий для диспансеризации?  Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации — 21 год, поздний не ограничен.

В 2023 году наступит очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в такие годы: 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005, а также все граждане старше 40 лет

Не забыли про ковид

Если на первом этапе диспансеризации у пациента обнаруживают какие-либо отклонения от нормы, его могут отправить на второй этап обследований по медпоказаниям. Это и осмотр невролога, хирурга, уролога, офтальмолога и других узких специалистов.

Одно из самых дорогостоящий исследований второго этапа - дуплексное сканирование брахицефальных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Такое обследование назначается мужчинам 45–72 лет и женщинам 54–72 лет.

В 2023 году особое внимание при диспансеризации уделяют выявление болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких.  Для переболевших ранее ковид утверждена специальная углубленная программа бесплатной диспансеризации на 2021–2023 гг.

Проверь здоровье необходимо ежегодно!
Проверь здоровье необходимо ежегодно! Фото: АиФ/ Олег Белов

«Мы добавили в перечень диспансеризации дополнительные обследования, например, касающиеся предупреждения тромбообразований», - поясняет Любовь Хохлова.

Важные профилактические осмотры реализуются благодаря госпрограмме «Развитие здравоохранения в Приморском крае на 2020–2027 гг.

«За пять лет мы значительно увеличили расходы на социально значимые направления: на 30% – на здравоохранение. А в 2022 году на программу здравоохранения мы направили более 50 миллиардов рублей. Провели капитальный ремонт на 23 объектах здравоохранения. В 2022 году началось строительство 13 новых больниц, поликлиник, амбулаторий. Поставлено свыше 70 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. В результате смертность в 2022 году снизилась на 13%, более двух тысяч человек дополнительно прошли полный цикл диспансеризации», - подчеркнул губернатор Приморья Олег Кожемяко.

КСТАТИ

Записаться на профосмотр можно на сайте поликлиники по месту жительства в разделе «Диспансеризация». Можно легко получить такую информацию, позвонив по телефону страховой компании, выдавшей вам полис ОМС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах