249

Защитились, чем смогли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 29/07/2020
Требования к дезинфекции улиц достаточно жесткие.
Требования к дезинфекции улиц достаточно жесткие. / Фото Евгения Кулешова. / АиФ

Почему приморцы не верят в опасность коронавируса


НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ПРИМОРЬЕ СНОВА РЕЗКО ПОШЛА ВВЕРХ КРИВАЯ ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ. НО ЖИТЕЛИ КРАЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДЕЛЯТСЯ НА ТЕХ, КТО ЧЕСТНО СОБЛЮДАЕТ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, И ТЕХ, КТО НОСИТ ЗАЩИТНУЮ МАСКУ В... КАРМАНЕ.


Край перешёл ко второму этапу снятия ограничений, но это не отменило режим повышенной готовности. Многие люди к этому времени будто потеряли точку опоры: они опасаются, что власти снова вернут жёсткие карантинные меры. Роспотребнадзор призывает всех, кто заинтересован не только в хорошем самочувствии, но и в активных действиях, работе - соблюдать рекомендации, которым следуют сегодня во всём мире.  По указанию губернатора Приморья усилен контроль административных комиссий.  В городах заработала акция «Народный контроль», приморцам предлагают жаловаться на несоблюдающих санитарные меры напрямую, через социальные сети.


РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!


Народ, как у нас часто бывает, разделился на два противоположных лагеря. Представители первого, радикального, жалуются активно, взахлёб. Другие к нарушениям лояльны, если не сказать, равнодушны. Они вообще против масочного режима, что откровенно и открыто демонстрируют.

В администрации Уссурийского городского округа сообщили: в социальных сетях люди жаловались - продавцы торговых центров пренебрегают масками и перчатками, носят их неправильно, не проводят дезинфекцию помещений вовремя и в полном объеме. Беспокоит уссурийцев и тот факт, что персонал магазинов запросто обслуживает покупателей без масок.

- Положим, съехавшие с лиц маски и брошенные на кассу перчатки можно заметить с первого взгляда, - житель города Семен Роликов. – Но нажаловаться про нерегулярную дезинфекцию - это нужно безвылазно дежурить в «любимом» магазине. Бабушки-разведчицы! Это может привести к тому, что люди станут стучать на неугодных соседей, продавцов, парикмахеров.  Идеального соблюдения санитарных правил нет нигде.
Статистика одного дня:  благодаря ответственности народных контролеров в Уссурийске проверили два торговых центра, по результатам составлено пять протоколов о различного рода нарушениях.
- В сети популярных супермаркетов выпечка находится в открытом доступе, - пишет подписчица официального аккаунта администрации Уссурийского городского округа Елена Иванова. - Мне нравится магазин, но не нравится, что люди трогают хлеб руками.

 

- Согласно решению оперативного штаба Приморского края, хлебобулочная продукция в супермаркетах может не фасоваться в индивидуальную упаковку, если руководители продуктовых магазинов обеспечили наличие гигиенических перчаток в местах её реализации, - пояснила официальный представитель администрации округа Ольга Лабутенко. - Персонал торгового предприятия обязан не допускать прикосновения к продуктам питания покупателей без перчаток.
Только 25 июля административными комиссиями Уссурийска проверено 175 предприятий, из них 28 работали с нарушениями. Составлено 7 административных протоколов и 22 акта. К удивлению контролёров, неплохо подготовились противостоять вирусу небольшие сельские магазинчики. Особенно поразила чистота торговых залов  - дезинфекция до блеска.
- Цель нашего визита - не наказание, а профилактика нарушений, - отметила представитель административной комиссии Оксана Двоенко. - Мы обследуем торговые точки, предприятия сферы услуг, общественного питания, туризма и другие для того, чтобы выявить, какие из них игнорируют санитарно-эпидемиологические правила. Проводим разъяснительную работу.


ТУРБАЗЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ
 

- Постоянно работаем без выходных, в соответствии с указанием региональных Министерств  промышленности и туризма, - ответил заместитель начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Александр Скорляков. - Проводим мониторинг торговых предприятий, центров, магазинов, общепита, гостиниц. Мы не выписываем протоколы, это дело полиции. Приходим, заполняем чек-листы по конкретным вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
О нормах не знает разве что ленивый: обеспеченность средствами индивидуальной защиты, антисептики, проведение термометрии. Нужно отдать должное комиссиям – если нет народных жалоб, собственников предприятий предупреждают заранее, идут навстречу. А если не подготовились - сами виноваты, по результатам проверки чиновники могут безжалостно лишить лицензии.
Акция «Народный контроль» по выявлению нарушений защиты от COVID-19  сегодня действует во многих городах Приморья, и в каждом - свои особенности. Так, жители Арсеньева сообщают  о непорядках не только в торговых сетях, но и салонах сотовой связи, агентствах недвижимости, в поле зрения попадают тату-салоны, которые и во время, свободное от пандемии,  легко становятся источником разного рода инфицирования. В Находке под особым прицелом оказались места отдыха. Хасанский район обошли межведомственные комиссии, проверяли базы отдыха и пансионаты.  Специалисты работали в Славянке, Зарубино, на Витязе и в Посьете.
- До открытия пришло  официальное уведомление, что мы должны сделать в условиях коронавируса, - рассказала руководитель турбазы в Славянке Светлана Ярославцева. - Потом нас посетила большая комиссия,  в  её составе - Роспотребнадзор, полиция, СЭС, администрация. Постарались приложить максимум усилий: приобрели бесконтактный термометр, одноразовые маски и перчатки, одноразовую посуду для туристов, сотрудники прошли тесты на коронавирус. Нам не нужны проблемы. Если турбазу закроют, бизнес рухнет. Необходимо, чтобы все без исключения отнеслись  серьёзно к новым правилам.
Правда, отдыхающие смущены - загорать и купаться в медицинских масках не слишком комфортно. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила -  на пляжах не обязательно ношение защитных масок, но нужно помнить о социальной дистанции!

 

«Коронавирусные проверки» уже стали средством конкурентной борьбы – владельцы турбаз и магазинов сообщают о нарушениях у конкурентов с завидной регулярностью. Пытаются заработать на этом и откровенные мошенники. Владелица турбазы Наталья Воробьёва рассказывает, как угрозами таких проверок её шантажировал один из посетителей, требуя 50-процентной скидки на проживание.
Жертвами подобных «доносчиков» становятся не только те, у кого есть нарушения. Вымогателям платят даже те, у кого всё в порядке – административную проверку не хочет никто, неизвестно ещё, что она выявит.


МАСКИ В КАРМАНЕ


Не всё так просто и с соблюдением масочного режима гражданами.
Администрация Уссурийского городского округа представила подробные отчеты о результатах проверок соблюдения масочного режима. За последний период, в городе привлечено к ответственности 67 граждан.  В это число, кстати, вошли и продавцы торговых сетей, которые пренебрегли информацией о продлении ограничительных мер.
- Кто-то вместо специальных масок закрывает органы дыхания шарфом, - отметила  председатель административной комиссии, начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации УГО Татьяна Власова. И это в разгар лета! Чем успели, тем и защитились.
В социальных сетях, по поводу масочного режима эмоции зашкаливают.
«Маски должны бесплатно выдаваться, у людей такие расходы в бюджет не заложены. В такой жаре и влажности через пыльную тряпку дышать вредно».  «С  астмой еле дышу, давайте на меня наденем маску,  чтобы я быстрее умер». «Попробуйте в жару в душном автобусе в маске проехать хотя бы одну остановку. Кондиционеров нет!»
- К сожалению, уровень социальной ответственности на нуле, - разводит руками представительница другого лагеря. - А если нет понимания, значит, надо учить рублём.

 

Мнение эксперта: психолог Елена Литовченко:
 

Медицинская маска становится одним из «обязательных аксессуаров» для каждого выхода из дома.  Она напоминает, что пандемия все еще существует, нет способа избежать ее. Это лишает нас лёгкости, нашей прошлой небрежности, прошлых времен. Это заставляет думать об опасности, защищаться от неё, поддерживать отдалённые отношения. Это ограничивает наши выражения лиц, которые так важны в отношениях с другими, оно лишает нас прямого контакта, осязания. Кто-то легко приспосабливается к этим новым ограничениям, кто-то сложнее.  Некоторые могут испытывать страх нехватки воздуха, удушья. Возможно, для многих это самый надежный барьер против Ковид-19 и это лучшее оружие в ожидании вакцины.

 

Мнение власти: депутат Заксобрания Артём Самсонов:
 

В какой-то мере ношение масок и социальная дистанция снижают риск заражения. И всё. Но я считаю что нужно тратить деньги на развитие медицины, а не гробить экономику бессмысленными ограничительными мерами.

КСТАТИ:
Только за сутки во Владивостоке было оформлено 37 административных материалов, проверено 293 предприятия торговли, 339 единиц общественного транспорта и проведено более тысячи разъяснительных бесед с гражданами о необходимость соблюдать масочный режим. Зам. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Александр Скорляков  подчеркнул, что у представителей ведомств, проводящих проверки масочного режима, нет установки штрафовать всех подряд и штрафовать. Большинство нарушителей, на которых составили протоколы, игнорирует замечания или попадается не в первый раз.

ВРЕЗ:

«Коронавирусные проверки» уже стали средством конкурентной борьбы – владельцы турбаз и магазинов сообщают о нарушениях у конкурентов с завидной регулярностью.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах