Примерное время чтения: 8 минут
247

Здравствуй, жизнь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Приморье №41 11/10/2017
Обрести душевное равновесие люди могут сами.
Обрести душевное равновесие люди могут сами. АиФ

Дата появилась на календаре в 1992 году назад благодаря врачевателям душевных недугов из Всемирной федерации психического здоровья.

Она призвана обратить внимание на тревожные тенденции. К примеру, 450 миллионов человек на земле страдают серьёзными психическими заболеваниями, а каждый второй житель планеты имеет шанс за ними последовать. Депрессия - бич времени. У приморских психологов подход к глобальным проблемам - деловой и оптимистичный: психическое здоровье необходимо укреплять, и для этого существует множество способов. Психологи - специалисты, которые помогают устранить внутреннюю дисгармонию человека на раннем этапе. На встрече в краевой администрации врачи рассказали, как образ жизни влияет на психику, почему нужно любить работу, развеяли некоторые мифы о стрессе.

Наши собеседники - главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела КАБИЕВА и заведующая отделением психопрофилатики, психотерапии и медико-социальной помощи Лариса ДРОБОТ.

Такой разный стресс

- С какой целью придуманы сугубо медицинские праздники, подобные Дню психического здоровья? Не только для того, чтобы обывателей напугать?

Фото: АиФ

Анжелика Кабиева: - Почему вообще бывают такие дни? Логично, чтобы актуализировать отдельную проблему в медицине, здравоохранении, обществе. Невозможно каждый день говорить обо всех аспектах здоровья, вот и придумали отдельные дни календаря, когда по определённой, часто актуальной для всего мира проблеме проводится максимальное количество мероприятий, привлекается внимание общественных организаций, власти. Вот и мы собрались в преддверье Всемирного дня психического здоровья, чтобы открыто поговорить о некоторых темах, от которых принято отмахиваться.

- Психическое здоровье и здоровый образ жизни - понятия родственные?

А. К.: - На здоровье человека влияет нескольких факторов - генетика или наследственность, состояние экологии, уровень медицинского обслуживания. Но им отводится всего 30-40%, остальные 60-70% - напрямую связано с образом жизни. В наших силах сохранить здоровье, быть максимально счастливыми, радовать окружающих и творить массу добрых дел. Мы сами себе создаём образ жизни. Подумайте, если ваш высокопрофессиональный доктор завтра начнёт делать за вас утреннюю зарядку - разве вам от этого будет лучше?

Составляющие здорового образа жизни - сбалансированием питание, отсутствие вредных привычек, разумное сочетание труда и отдыха, стрессоустойчивость. Мы знаем, что от инфекционных болезней у человека вырабатывается иммунитет. А почему люди забывают о своей психологической защите? Для многих слово «стресс» ассоциируется с неизбежностью. Мол, вся жизнь - стресс. А почему жизнь - не осень? Солнце? Любимые люди?

- То есть наша задача - стресса избежать?

- Лариса Дробот: - Стресс как таковой всегда присутствует в нашей жизни, но есть «дистресс» - его отрицательная разновидность и «эустресс» - положительная разновидность. Любое изменение во внешней среде приводит человека в некое напряжение. Важно понять, как работают наши адаптационные механизмы. Если мы эффективно выполняем свои жизненные задачи и удовлетворяем потребности, то всё в порядке. Не справляемся, то непременно входим в состояние дистресса. К слову, любое положительное событие может вызвать как положительный, так и отрицательный стресс одновременно. Допустим, свадьба. Событие приносит массу позитивных эмоций, но порой оно вматывает, вызывает подавленность, нежелание общаться с окружающими.

Дистресс меняет наш эмоциональный фон, и мы начинаем воспринимать внешний мир не адекватно. В этой ситуации необходимо обратиться к специалистам. Психологи помогут определить уровень эмоционального фона, насколько человек погружен в ситуацию. Как правило, мы больше фокусируемся на отрицательных эмоциях, они протекают в нас дольше и глубже задевают. Сегодня многие грамотные руководители предприятий понимают, как важно работникам не впасть в дистресс, и не пойти по пути истощения психики. Они вводят тренинговые программы, берут на работу психолога. На предприятиях и в компаниях проводятся занятия по конфликтологии.

Вопросами сохранения психического здоровья озаботились и в Тихоокеанском медицинском университете. В 2012 году в Вузе запущена программа по адаптации студентов, и в ней участвует несколько факультетов. Эффективность тренингов доказана - они способствуют снижению эмоциональной неуверенности, при этом растёт успеваемость. Кроме того, круглый год в университете работает служба психологической поддержки.

Работа в радость

- А есть такое понятие, как психологическая гигиена?

А. К.: - Только вы формируете ту защитную стратегию, которая позволяет вам легче преодолевать трудности. К примеру, в XXI веке на нас свалилось огромное количество информации, и с каждым дней она увеличивается, всё больше воздействуя на людей. Гаджеты с навязчивой рекламой, криминальные новости по телевидению, чернушные фильмы и сериалы. Психологическая гигиена - это когда информационное поле находится в зоне вашей ответственности.

- Любопытный вопрос - зачем человек работает, если это не в радость?

А. К.: - Человек - существо социальное. Работа - его миссия, поэтому так необходимо с самого начала угадать с предназначением. Если он любит работу, ищет и находит смыслы, получает удовлетворение, развивается - хорошо. А если это не призвание, и если работа связана с нарушением его морально-этических норм? Хочется призвать уважаемых родителей не заставлять ребенка выбирать профессию помимо воли, не давать ложные установки.

Л. Д.:- Если подросток в 16 лет не умеет сделать собственный выбор, речь идет о неблагополучной истории семьи, об инфантильности, когда ребенку не позволяют стать взрослым. Подростки ведь не просто так бунтуют, физиология дает много сил, энергии. И пока молодой человек не сделал ошибку, он никогда не поймёт этого. Чем раньше дать ему эту возможность, тем лучше. В 12, 20 или 50 лет - большая разница, согласны? А ещё мне вспоминается женщина, у которой ребенок едва не погиб от анорексии. Причина в том, что мама стеснялась ходить с ней к психиатру.

Мир обвинить легче

- Некоторые люди недовольны не только профессией, но и всем миром. В чём причина?

Л. Д.: - Это говорит о том, что человек с собой внутренне не договорился, и всю вину он перекладывает на начальство, супругу, государство и т. д. Агрессия растет, внутренняя проблема точит изнутри. Но легче обвинить мир. Вот ребёнок идёт по дороге, зацепился за корягу, ударился. Бьёт её, получает сатисфакцию - и боль отступает. Потом будет виноват сосед по песочнице, по парте… Потом следуют обобщения, мол «все козлы». Иногда психологи помогают человеку увидеть себя в зеркале. Помните, что изменяя себя, вы приобретаете некоторый опыт, оттачиваете новые грани. Это полезно.

- Правда, что в городе уровень стресса намного больше, чем в деревне?

Л. Д.: - Речь идёт о монотонии, когда от окружающего пространства следует мало импульсов. Это характерно для деревни. Но и тихое однообразие тоже может вызывать стресс, перейти в дистресс, в итоге человек теряет смысл жизни. Если каждый день умиротворённо смотреть на солнце, зелёную траву, наслаждаться тишиной - скоро это перестаёт радовать. Возникает напряжение: не слишком ли здесь тихо? Нужно понимать, куда я хочу пойти дальше? У каждого свой выбор.

А. К.: - Это пройдёт через соматические болезни: гипертонию, простудные заболевания, онкологию, которые запускаются с помощью нерешенных вещей. Мы заражаемся отрицательными эмоциями, если нет умения контролировать себя, жит осознанно. Но если мы не будет меняться - заболеем и разрушимся. В нашем учреждении, на отделение психопрофилактики, психотерапии мы ставим задачу помочь всем, оказавшимся в трудной ситуации. Есть целый пласт работы: тренинги, детско-родительские отношения, семейное консультирование, психосоматика. Чтобы справиться с болезнь, мало принимать таблетки, нужно выровнять психологическую сферу. Специалистов достаточно, остается, чтобы был готов человек. Любой желающий может обратиться за консультацией в клинико-диагностический центр, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Надежда ЛУЖИНА

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

КСТАТИ

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, в регионе работают семь центров здоровья. Они открыты в Арсеньеве, Артёме, Дальнереченске, Находке, Уссурийске и два - во Владивостоке. «Прогулка с врачом» - еженедельная оздоровительная акция, которую проводит «Владивостокский клинико-диагностический центр» в субботу в 10.00 на Набережной Цесаревича. Адрес центра: ул. Светланская, 131, тел.: (423) 226-39-99.

ЦИФРЫ

По статистике, к специалистам не больше 1/10 или 5-7% от числа, нуждающихся в помощи психотерапевтов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах