По сообщениям краевого минздрава, в разгар лета количество вызовов «скорой помощи» увеличилось на 10%. Цифры весьма приблизительные и осторожные. Характерно, что врачи в эту пору выезжают не только на дом, но и в открытые локации – места отдыха, пляжи, парки, супермаркеты. В группе риска – пациенты, страдающие аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В лидерах – кишечные отравления.
Теневая активность
В Приморье – небывалое аномальное лето. По логике, пациентам с гипертонией и сердечными проблемами лучше остаться дома.
Однако известный в регионе кардиолог, к. м. н., зав. кардиологическим отделением краевой клинической больницы № 2 Елена Панченко парирует: здоровый образ жизни не отменяет дозированные физические нагрузки. Для прогулок нужно выбирать теневые места, утреннее и вечернее время.
«В жаркую погоду в организме человека меняется течение химических реакций. Повышается вязкость крови, а для кардиобольных это принципиально. Чтобы избежать осложнений, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями желательно выпивать в день до полутора литров жидкости, проводить больше времени на свежем воздухе и всё-таки двигаться», – говорит эксперт.
Гипертоникам нежелательно летом резко менять климат, путешествия лучше отложить до более комфортной осени. Если поездки нельзя избежать и врач дал добро, нельзя забывать лекарства, а в самолётах и поездах лучше предупредить о слабом сердце стюардов и проводников.
«Оптимальной для человека считается температура плюс 20–24 градуса», – добавляет кардиолог, призывая заранее готовиться к сезону тайфунов, когда смена геомагнитного фона может служить причиной резких скачков давления.
Аллергия или отравление?
«Один из тяжёлых видов летней аллергии – тепловая контактная крапивница, когда при повышении температуры воздуха у больного появляется сыпь, краснеют лицо, руки, шея, грудь, спина. Загорать опасно», – рекомендует аллерголог-иммунолог частной клиники Владивостока Лидия Ракитина.
Влажный климат Приморья способствует размножению плесневых грибов, клещей домашней пыли. Пациенты, имеющие реакцию на эти аллергены, страдают сильнее, чем в районах с сухим климатом.
«Иногда аллергическая реакция воспринимается как отравление и лечится неправильно. Нужно знать в лицо своих врагов-аллергенов», – акцентирует врач.
На смену зимнему гриппу приходят сезонные кишечные инфекции. Инфекционные отделения больниц к наплыву детских и взрослых пациентов готовы. Причина отравлений банальна – обжорство в местах отдыха некачественными или плохо обработанными продуктами. И здесь много вариантов. К примеру, мясо может быть недожаренным или животное было изначально инфицировано. А некоторые возбудители кишечной инфекции выдерживают до двух часов кипячения.
«Свежие обеды, молочные продукты в жаркой комнате или на пляже через час-другой становятся угрозой для здоровья. Расплавленные на солнце кондитерские изделия могут содержать стафилококковую инфекцию, перегретые морепродукты опасны гемофилёзом, арбузы и виноград могут быть источниками холеры и брюшного тифа», – предупреждают в краевой клинической инфекционной больнице Владивостока.
Проще говоря, арбузы в солёной морской воде мыть не стоит, и всё прятать в холодильник. И рыбу фугу, которая заплывает в наши аномально тёплые воды, лучше не пробовать.