Площадь Окатовая, расположенная в Первомайском районе Владивостока, по числу упоминаний в СМИ, а также вниманию жителей столицы Приморья, пожалуй, не уступает строящимся объектам транспортной инфраструктуры саммита стран АТЭС-2012. Например, низководному мосту через Амурский залив, мосту через бухту Золотой Рог или скоростной дороге полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл.
Без мусора нет ремонта
Окатовая попала под прицел прессы неслучайно. Здесь, начиная с октября 2009 года, строится двухуровневая развязка новой автомобильной дороги бухта Патрокл - мостовой переход через бухту Золотой Рог. Одновременно производится замена всех коммуникаций жизнеобеспечения микрорайона. Эта дорога, как и все вышеупомянутые объекты, дело рук коллектива ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ЗАО «ТМК»).
… Мы стоим с заместителем генерального директора ЗАО «ТМК» Александром ГОФМАНОМ на краю огромного котлована, на дне которого копошатся бульдозера, экскаваторы, глухо ухает гидромолот. Мощная техника зачищает дно от мерзлого грунта и наледи. Масштабы строительства впечатляют! Все эти машины, окрашенные в ярко желтый цвет, кажутся радиоуправляемыми игрушками. А люди - муравьями. Расстояние приглушает рев двигателей.
С января на строительстве развязки на Окатовой задействовано 12 единиц импортной дорожной техники и почти 20 автосамосвалов. Работы ведутся и днем, и вечером. При этом строительство не мешает нормальной жизни микрорайона. Близлежащие к площади Окатовой магазины, аптека, авиакассы работают в своем обычном режиме.
Более того, каждый день в облике Окатовой и соседних улиц что-то меняется, причем, в лучшую сторону. Так, уже сегодня можно без проблем проскочить на Змеинку через дорогу, пересекающую площадь. А от самой Окатовой, вниз по гравийке, можно доехать до магазина «Зеленый остров» и далее - хоть до моста через бухту Золотой Рог. По слухам, в ближайшем будущем из центра города на Змеинку будет ходить автобус.
Да, гравийная дорога пылит, и техника на стройке работает не бесшумно. Но это временное явление. И вполне терпимое. Большинство местных жителей, с которыми общался наш корреспондент, с пониманием относятся к неудобствам, создаваемым строительством. Москва тоже не сразу строилась.
- Что же здесь поделаешь? Ремонта без мусора и шума не бывает. Но ради новой дороги потерпим, - говорят люди.
Сейчас на стройке все кипит
Непосвященному, гладя на «броуновское» движение техники и большое количество людей в синих спецовках с логотипом ЗАО «ТМК» на спине, может показаться, что на строительстве двухуровневой развязки аврал и суета. Но никакого аврала здесь нет. Для компании это обычный режим работы. И, по словам Александра Гофмана, «не такой уж и мощный кулак здесь собран»:
- На начало февраля мы сделали сквозной проезд до южной стороны Золотого Рога и съезд на улицу Кошевого. Сегодня прямой дорогой уже можно проехать на мост через Золотой Рог. Отработали выемку на Окатовой, отработали въезд, в феврале заканчиваем ливневую канализацию, пересыпаем улицы Калинина, после чего до площади Окатовой у нас будет движение в городском режиме. Что о путепроводе на Окатовой, то здесь уже смонтирован последний пролет, и ведутся работы по подготовке мостового полотна, чтобы 1 марта начать по нему движение. Я считаю, что дела продвинулись неплохо.
Александр Гофман убежден, если работа будет продвигаться такими «неплохими» темпами, то через пару месяцев дорогу «бухта Патрокл - мостовой переход через бухту Золотой Рог», вкупе с развязкой на Окатовой, можно будет асфальтировать. Уже сегодня на этой дороге устанавливают столбы освещения. Можно было бы и ускорить процесс строительства, но мешают те самые наледи и тяжелые мороженые грунты, на ликвидацию которых брошена техника и людские ресурсы. Кстати, именно из-за неожиданно выступивших наледей в начале февраля произошла небольшая задержка в строительстве двухуровневой развязки. И пока неизвестно, то ли это канализация, то ли это грунтовые воды. Надо подождать до весны.
Также одна из причин, затормозивших строительство, - это запутанность подземных коммуникаций. За годы освоения полуострова Чуркина в землю было столько закопано труб и кабелей, что теперь очень сложно установить их хозяев. А в некоторых случаях практически невозможно. По словам Александра Гофмана, «отношение сетевиков к своим сетям очень плохое». Но это уже забота не ЗАО «ТМК», а других организаций.
- Мы разбирали выемку на Черемуховой, там тоже очень тяжелые грунты. А на Окатовую дополнительно подтянули автогрейдеры и катки, чтобы провести ремонтное профилирование для пропуска городского движения. Дорога начинает жить, ею уже пользуются, и ее надо содержать. Кроме того, мы сейчас занимаемся уборкой подъездных путей от камня, закрываем крышки люков, наводим порядок на всех съездных улицах, которые ведут к нашим магистралям, чтобы создать жителям района условия для нормальной жизнедеятельности. Здесь надо все закончить, зачистить, доложить, то, что мы не доложили за прошедшие три года. В конце апреля, в начале мая мы планируем начать на Окатовой подготовку земляного полотна под асфальт. Народ привык, что здесь ничего не работало, а сейчас все кипит, - улыбается зам директора «ТМК», явно довольный темпами работ…
Надо лишь подождать
Еще недавно жители Владивостока считали мыс Чуркина, точнее, улицы, прилегающие к площади Окатовой, а также микрорайон Змеинки, самым неудобным местом для проживания. Прежде всего, из-за удаленности от центра города и отвратительного состояния здешних дорог. Таксисты отказывались ехать в эту «глухомань», чтобы не гробить свои машины. А в газетах, в разделах «продажа и обмен квартир», граждане прямым текстом указывали: «квартиры на Змеинке и Окатовой не предлагать». Сегодня можно с уверенностью сказать, что клеймо «самой неудобной» территории - это уже прошлое Чуркина. После сдачи в эксплуатацию новой автомобильной дороги бухта Патрокл - мостовой переход через бухту Золотой Рог, куда входит и двухуровневая развязка на Окатовой, у Первомайского района Владивостока начнется новая жизнь. Гораздо более комфортная. Надо лишь немного подождать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть